О том, как спасти среднее профессиональное образование и обеспечить регион квалифицированными кадрами, шел разговор на совещании в Белгородском строительном колледже с участием первых лиц области, города, руководителей предприятий и представителей сферы образования.
Губернатор Евгений Савченко, выступая перед собравшимися, отметил, что Белгород должен стать образцом подготовки профессиональных кадров.
— Кадры — главный фактор конкурентоспособности региона. Никакими миграционными потоками его не решить, — сказал Евгений Степанович.
Необходимость в реформировании среднего профессионального образования в Белгороде назрела давно. Этим вопросом долгое время никто не занимался. Реальность такова, что учиться рабочим профессиям сегодня стало непрестижно. В ПТУ поступают те, кому не по силам или средствам высшее образование, и после выпуска они далеко не всегда стремятся идти на производство и поднимать экономику. Вузовская же молодежь пополняет ряды невостребованных специалистов. Работодатели нуждаются в каменщиках, строителях, слесарях, а им предлагают юристов и экономистов.
Сегодня в городе около 50 тысяч неработающего молодого населения. Эти люди перебиваются случайными заработками, кто-то попадает в преступный мир. Сегодня перед руководством области, города стоит задача — создать молодежи условия для осознанного выбора будущей профессии. Решить все накопившиеся проблемы в этой сфере должен целый комплекс мер. Стратегию модернизации среднего профессионального образования участникам совещания представила первый заместитель начальника департамента кадровой политики области Ольга Павлова.
Сейчас в городе восемь образовательных учреждений среднего профессионального образования (техникумы и колледжи). В них учится 6338 студентов. Потребность в кадрах, по данным управления по труду, составляет 4667 человек, из них 94 процента — рабочие и специалисты среднего звена. В то же время безработные, состоящие на учете в Центре занятости, не удовлетворяют потребностям работодателей, так как обладают недостаточной квалификацией.
В связи с переходом ссузов из федеральной в региональную собственность их финансирование резко сократилось, и теперь обучение будущих рабочих стоит под угрозой. Поэтому работодателям предлагается взять учебные заведения под шефство и выращивать будущие кадры смолоду. Таким образом, будет формироваться заказ на определенное количество специалистов и появятся гарантии трудоустройства выпускников. Работодатели смогут оплачивать обучение будущих сотрудников на условиях образовательного кредитования — это позволяет закон, вступивший в силу с этого года. С родителями студента (если он несовершеннолетний) или с ним самим будет заключаться договор. В свою очередь, выпускник будет обязан отработать энное количество лет у того, кто оплатил его учебу. Сегодня из восьми ссузов Белгорода половина уже сотрудничает с предприятиями или вузами. Остались пока без попечения индустриальный колледж, техникум общественного питания, техникум промышленности и сферы услуг, механико-технологический колледж. Белгородским предприятиям и фирмам предлагается взять эти учебные заведения под свое крыло.
В рамках стратегии запланировано создание наблюдательных советов при средних специальных учебных заведениях. Работодатели будут выступать в качестве экспертов —
оценивать практические навыки студентов на экзаменах. Кроме того, планируется создание трех региональных центров оценки квалификации рабочих по разным специальностям. Они откроются на базе Белгородского строительного колледжа, машиностроительного техникума и политехнического колледжа.
В обсуждении стратегии модернизации среднего профессионального образования руководители белгородских предприятий и заводов приняли самое активное участие: делились мнениями, опасениями, предложениями. Например, один из выступавших предложил выдавать дипломы выпускникам учебных заведений после полугода работы на предприятии, чтобы можно было с уверенностью сказать, что это готовый специалист. К слову, подготовка квалифицированных кадров отвечает задачам программы социально-экономического развития города на 2012-2016 годы — о ней на встрече рассказывал мэр Белгорода Сергей Боженов. Наращивание экономического потенциала города будет включать расширение и укрепление материально-технический базы промышленных предприятий, увеличение доли инновационных предприятий, развитие сервисной экономики и энергетической инфраструктуры и т. д. Планируется, что к 2017 году валовой муниципальный продукт возрастет на 37,4 процента и составит более 298 миллиардов рублей, а средняя зарплата белгородцев достигнет 38,2 тысячи рублей.
Выполнение всех намеченных планов невозможно без решения кадровой проблемы. И разрубить этот гордиев узел предстоит уже в ближайшее время.