В мае на базе Белгородского экологического центра «Дыхание Земли» стартовал проект по селективному сбору и переработке твердых бытовых отходов (ТБО). Его целью является поиск решений по дальнейшему предотвращению вредного воздействия отходов потребления на здоровье человека и природную среду.
В Белгороде в разных районах города установили 32 контейнера для сбора пластиковых бутылок. Обещано довести их количество до двухсот. Собранные таким образом бутылки будут перерабатываться в сырьё для изготовления новой ПЭТ-тары. По заверениям авторов проекта, это значительно сократит объёмы накапливаемого мусора и уменьшит негативную нагрузку на окружающую среду. Кроме того, для на¬селения уменьшится плата за вывоз ТБО, а для муниципалитета — расходы на его утилизацию.
Это всего лишь первый шаг к решению проблемы. Согласно проведенным недавним исследованиям, полимеры составляют в городских отходах порядка сорока процентов. Примерно столько же в них бумаги, а еще текстиль, древесина, металл, резина и т.д. Для того чтобы все это рассортировать, необходимо как минимум пять контейнеров.
К слову, в Германии раздельный сбор мусора был введен в 1990 году и изначально также затрагивал лишь вторичное использование пластика. Система работала нормально, пока в 1998 году правительство ФРГ не расширило сферу закона о раздельном сборе бытового мусора. Закончилось это тем, что теперь тамошнему обывателю приходится иметь дело с десятком контейнеров различных цветов для разных типов отходов. Несмотря на массированную пропаганду и агитацию, законопослушные немцы стали относиться к этой системе весьма пренебрежительно. Им изрядно надоела сложная и утомительная процедура сортировки бытового мусора. В итоге в ряде регионов Германии стала использоваться новая технология сортировки отходов, которая позволяет обойтись без сбора пластика в отдельный контейнер. Она основана на высушивании бытовых отходов при высоких температурах, после чего процесс автоматической сортировки заметно упрощается.
Нам до этого пока далеко, но учиться лучше на чужих ошибках. В Центральном округе Москвы раздельный сбор и сортировка мусора культивируется уже около пятнадцати лет. Проект заключается в налаживании сортировки мусора при многоэтажках. Жильцы выносят несортированный мусор на контейнерную площадку или бросают в мусоропровод. На контейнерной площадке устанавливается закрывающийся на ключ контейнер для складирования отсортированных вторичных ресурсов. Сортировщик перебирает смешанный мусор, вынесенный жильцами, и складывает ценные вторичные ресурсы в контейнер. При этом все желающие могут сортировать мусор дома, выкидывая перерабатываемые фракции и органические отходы отдельно. Вывоз вторичных ресурсов, как и прочего мусора, осуществляет транспортная компания, с которой у ТСЖ или управляющей компании заключён соответствующий договор. Жители оплачивают две позиции — вывоз отходов и его утилизацию (размещение на полигоне). Обе суммы ТСЖ (УК) перечисляет компании-перевозчику. Сумму за вывоз она оставляет себе, а сумму за утилизацию оплачивает полигону. Таким образом, перевозчик заинтересован в уменьшении количества вывозимого мусора. Оплата работы сортировщика осуществляется за счёт стоимости сданных вторичных ресурсов. Он заинтересован в том, чтобы люди разделяли мусор, так как это экономит его трудозатраты и увеличивает личные доходы.
Взаимодействие ТСЖ (УК) с партнером по вывозу вторресурсов может быть организовано двумя способами:
— заключение договора на вывоз всех отходов с транспортной компанией, которая наряду с предоставлением стандартного перечня услуг по вывозу бытового мусора занимается еще и заготовкой вторичных ресурсов. Это наилучший вари¬ант. Как и любая другая компания, такой перевозчик заинтересован в новом клиенте. В случае предоставления отходов в рассортированном виде, ТСЖ (УК) вправе настаивать на вывозе «полезной» части отходов по сниженному тарифу,
— заключение отдельного договора на вывоз вторичных ресурсов по снижен¬ному тарифу по сравнению с вывозом обычного смешанного мусора. В случае накопления и прессования больших объемов отходов система раздельно¬го сбора приносит перевозчику определенную прибыль.
Таким образом за счёт пересортировки ТБО и их уплотнения ТСЖ (УК) удается сэкономить до 15% от общих затрат на вывоз мусора. Основная же мотивация для жильцов вовсе не финансовая, а моральная. Они могут смело сказать: «Всё сделано как следует!».
В Интернете уже работает сеть инициативных групп, ставящая своей целью формирование культуры безотходного производства и потребления для сохранения окружающей среды. В нее входят группы почти из сотни российских городов. Многие из них уже имеют определенный опыт в организации раздельного сбора твердых бытовых отходов. Белгород среди этих городов пока не значится. Не пора ли исправлять это досадное упущение?
Тихон Молотков