Ремесла
Как учат делать народные костюмы
> Курс по их изготовлению стартовал в Белгороде. Занятия проходят в рамках областной школы мастеров. В течение года запланировано семь уроков.
Как менялся орнамент в зависимости от возраста хозяйки и где располагался узор-оберег: углубиться в истоки народного костюма в Белгород съехались мастерицы со всей области. Руководители кружков и сотрудники домов творчества, всего более ста человек, в течение семи месяцев пройдут путь от выкройки к готовому наряду. Исторически сложилось, что народности со всех уголков России несли на Белгородскую землю свою культуру и традиционные элементы одежды. Случалось, что люди, живущие в одном селе, ходили в совершенно разных костюмах. Но основа при пошиве одежды всегда оставалась общей. Например, в узорах на рубашках темные цвета использовали только взрослые женщины. Рубахи как раз и стали темой первого занятия областной школы мастеров.
«Верхняя часть рубахи, которая называлась станом, обычно изготавливалась из тонких тканей. Когда уже перестали делать домотканые ткани, их покупали, они назывались торговые варианты. Но не потому, что в них торговали, а потому что покупали нитки. Верхняя часть по преданиям стиралась только раз в год, когда цвели яблони, очень её берегли», — рассказала доцент кафедры дизайна среды и моды БГИИК Мария Лебедева.
Областная школа мастеров ведёт свою деятельность уже более 20 лет. Занятия одного курса проходят раз в месяц в течение года с перерывом на летние каникулы. Для мастериц они абсолютно бесплатны. Основная цель — возрождение традиционных ремёсел нашего региона. «В каждом районе действуют дома ремёсел. В них работают преподаватели, которые ведут обучение детей различным жанрам, чтобы дети понимали, откуда их корни, как народ одевался, как он украшал себя. Мы решили это продолжить, изучить, развить, пропагандировать», — отметила специалист по изобразительному и декоративно-прикладному искусству ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества» Мария Згин-никова. В конце курса занятий все работы будут представлены на выставке в Белгородском государственном центре народного творчества.
Елена ПОГОРЕЛОВА