Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Православие
25 марта день памяти Феофана Исповедника и встречи весны
Феофан Исповедник — византийский монах, летописец, почитаемый православной церковью в лике преподобного. Биография этого человека известна из жития, написанного патриархом Мефодием в 9 веке, а также из его собственного произведения «Хронография».
Преподобному приписывается дар чудотворения — исцеления болезней и изгнания бесов.
На Руси в этот день с утра выходили на улицу встречать весну. Считалось, что к Феофану полностью сходит снежный покров и оттаивает почва. Особое внимание в этот день доставалось лошадям — первым помощникам крестьян. Считалось, что если на Феофана животное захворает, то будет нездорово все лето. Для защиты от болезней и сглаза лошадей водили к роднику и поили с серебра, то есть погружали в воду серебряную монету или кольцо.
С лошадьми было связано много поговорок и примет. Например, говорили: «У хорошего хозяина нет плохой лошади». Также подмечали: если лошадь трясет головой и закидывает ее кверху — к ненастью, если фыркает в дороге — к радостной встрече.
Наблюдали в этот день и за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна и овса. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц, бросая им льняные семена.