Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Что сегодня в тренде у сладкоежек и как испечь настоящие имбирные пряники?
В предновогодней суете всегда сложно выбрать идеальные подарки для своих родных и близких. Пекарь-любитель Юлия Терешина точно знает, что лучший презент на Новый год — это имбирный пряник, печенье или торт, сделанные своими руками. Молодая, красивая и очень скромная девушка Юлия живет в Белгороде около десяти лет. Приехала в наш город учиться на экономиста. Жила вместе с братом, готовить совсем не умела и не любила, но пришлось научиться. Закончила экономический факультет, пять лет проработала бухгалтером. Юлия всегда была мастером на все руки. Шитье и вязание давались ей с легкостью.
Также легко она научилась печь невероятно вкусные и красивые торты. Началось все два года назад, 4 декабря, когда, попробовав очередное сладкое угощение, родственники Юлии поддержали ее и убедили заняться собственным делом. В тот день Юля создала группу в социальной сети «Вконтакте», что стало хорошим стартом ее маленькому бизнесу. — Мои подруги, молодой человек и родители верят в меня больше, чем я сама. Они видят во мне потенциал. Поэтому я их слушаю. Глаза боятся, а руки — делают, — говорит Юля. Вначале заказов было не очень много, один-два в месяц. Но с тех пор Юлия Терешина стала популярной в нашем городе. Последний заказ был корпоративный — необходимо было приготовить пятьсот печенек с логотипом компании. У Юли есть постоянные клиенты и поклонники ее творчества. Интересно то, что у девушки нет специального образования повара или кондитера. Она посетила лишь несколько мастер-классов, чтобы узнать тонкости кондитерского дела. Юля освоила технику приготовления десертов и их украшения самостоятельно. Самое главное в выпечке, считает Юля — любовь. Необходимо очень любить свое дело, чтобы отдавать ему все свободное время. Времени у девушки теперь стало больше — она решила отказаться от профессии бухгалтера в пользу любимого «сладкого» дела.
Настоящий полёт для фантазии — торты. Украшает их Юля свежими ягодами, настоящими цветами (предварительно обрабатывая их), шоколадом и кремом. А самый популярный заказ — это капкейки, по старинке — кексы. Каждый современный кондитер пытается внести в привычные рецепты что-то новое. Юля вместо стандартных ванильных и шоколадных капкейков предлагает заказчикам брусничную или имбирную начинку. Надеется, что в скором времени люди перестанут бояться перемен и попробуют необычные вкусовые сочетания. — Мне пока самостоятельно сложно придумывать новые рецепты, но импровизация в работе присутствует. Уже на глаз могу определить, вкусный торт или нет. Сама редко пробую свои торты и печенья. Я больше люблю булочки с маком и корицей, — улыбается кондитер-самоучка.
В планах у Юли — научиться готовить домашний зефир, мармелад и шоколадные конфеты. В мечтах — открыть свою студию, чтобы свободно работать и творить. В канун Нового года на прилавках магазинов появляются красивые пряники в форме ёлочек, снежинок, снеговиков. И Юлия Терешина, пекарь-любитель, согласилась научить нас печь такие пряники. Для приготовления теста нам понадобится:
650 г сахара, 3 яйца, 3 ст. л. меда, 170 г сливочного масла,
1 ч. л. соды, 5 ч. л. корицы, 4 ч. л. молотого имбиря, 900-1100 г муки.
Для глазури: 1 яичный белок, 200 г сахарной пудры.
За дело! Берем глубокую кастрюлю и высыпаем в нее сахар, постоянно помешивая, пережигаем его до темно-коричневого цвета до образования шоколадной пенки. Теперь кастрюлю можно снять с огня. Добавляем в смесь сливочное масло и соду и оставляем её остужаться на 10 минут. Хорошо размешиваем яйца, мед и специи и добавляем к ним нашу остывшую смесь. Понемногу добавляем муку в смесь, при этом хорошо размешиваем тесто. Наше тесто для пряников готово! Теперь нужно оставить тесто на 20-30 минут в холодильнике. Остывшее тесто раскатываем и выпекаем 5-7 минут в зависимости от толщины теста при температуре 170-180 градусов. Украшаем готовый пряник глазурью. Форма и украшение пряников зависят только от вашей фантазии. Экспериментируйте! В самом конце наливаем стакан теплого молока или ароматного чая и наслаждаемся замечательным вкусом имбирного пряника!
Валерия Дзахмышева
Фото: vk.com/julie_cupcake31