Компьютерные игры, призывающие убивать, современные американские мультфильмы с явным сексуальным подтекстом, социальные сети, виртуальный мир — это лишь небольшой перечень того, чем живет сейчас современный ребенок…
А в моем детстве не было компьютера, социальной сетью был милый маленький дворик, в котором мы собирались с ребятами, ежик в тумане с Леопольдом с экрана телевизора призывал нас любить, дружить и ценить других людей.
Но время меняется, меняемся и мы. Дети теперь не смотрят отечественных мультфильмов, кумир теперь для них — какой-нибудь супергерой, обладающий сверхсильными способностями. А любимая игра наших детей? «Counter Strike» — стрелялка, в которой террористы воюют с полицией. Как часто можно услышать от ребенка слова: «Я убил его», «Меня подстрелили», «Убьем их всех!».
Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал ход федеральному закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребенке порочные наклонности. По мнению детского врача-психиатра Елены Ливинцевой, детей от негативной информации ограждать необходимо:
— При современном уровне развития массовых коммуникаций и информационных технологий родители и учителя за¬частую не всегда имеют возможность уберечь своих детей от всего этого негатива. Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искаженную картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки.
Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.
Помните выражение Фамусова из бессмертного произведения Александра Грибоедова: «Не надобно иного образца, когда в глазах пример отца». Классик верно подметил, дети зачастую полностью копируют поведение своих родителей. И поэтому от того, насколько в вашей семье развита здоровая нравственная атмосфера, и зависит, каким ваш ребенок вы¬растит в будущем.
— Несовершеннолетние дети начинают курить, употреблять алкоголь, выражаться нецензурной бранью и заниматься сексом не потому, что узнают об этом по телевизору, в кино или из Интернета, — подчеркивает Елена Ливинцева. — Дети видят соответствующую информацию и соответствующие примеры в реальной жизни. Поэтому необходимо принимать самые строгие меры по защите детей от вредной информации в обычной жизни, прежде всего, в семье.
Полностью оградить детей от проблем и сложностей современной жизни и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти, невозможно, но доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны ее понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью. Чтобы оградить детей от вредной информации, законом предусматриваются меры по ограничению доступа детей к такой информации в СМИ и в Интернете. Однако представляется, что этого совершенно недостаточно.
Как объяснила нам Елена Ливинцева, даже маленьким детям можно рассказывать о насилии, но, выражая при этом сострадание к жертве и при условии, что в итоге добро обязательно побеждает зло. Также необходимо слушать и слышать своего ребенка, разговаривать с ним, давать собственную оценку событиям и формировать таким образом отношение к происходящему.
Из всего вышесказанного мы можем сделать один вывод: в борьбе с вредоносной информацией, причиняющей вред нашим детям, главную роль должны сыграть родители. Именно они должны объяснить своим чадам, что хорошо, а что плохо.