10 марта в России отметили День архивов
Петр I в 1720 году 10 марта (по новому стилю) подписал первый в России государственно-правовой акт «Генеральный регламент или Устав», в котором были определены основы организации российского государственного управления. Центральным госучреждениям регламент предписывал вести обязательный учет бумаг и передавать документы в архивы. Кроме того, было предписано организовать архивы во всех органах власти.
Тогда же впервые была учреждена и государственная должность актуариуса (архивариуса) — работника архивов, в чьи обязанности входили «письма прилежно собирать, оны реестры чинить, листы перемечивать». Так зародилась в Российском государстве архивная служба.
Ровесники области
Сегодня архивы — свидетели истории становления и развития Российского государства, хранилища исторической памяти. Активная популяризация архивных документов стала еще одним основным направлением деятельности современных архивов, восстанавливая историческую истину, повышая общую культуру населения и способствуя патриотическому воспитанию молодежи.
Наша область в этом году отметила 60 лет со дня образования. Многие региональные учреждения являются ровесниками области. В мае свой юбилей будут отмечать и управление по делам архивов и Государственный архив Белгородской области, являющийся составной частью архивного фонда Российской Федерации. История нашего края насчитывает не одну сотню лет, поэтому сегодня в госархиве области собрано более 600 тысяч единиц хранения документов на разных носителях с 1710 по 2013 годы.
Ежегодно растет количество людей, обращающихся в наш архив. Кроме того, сотрудники архива подготовили шесть выставок архивных документов, одна из которых передвижная «И в тылу, и на фронте ковалась победа в Курской битве» объехала всю область. Были подготовлены теле- и радиопередачи, изданы четырнадцать краеведческих статей. В прошлом году архивисты впервые приступили к оцифровке метрических книг церквей Белгорода, пользующихся большим спросом при написании родословных.
Великие знатоки
За годы существования в архиве сменилось не одно поколение сотрудников, внесших свой вклад в развитие архивного дела. Более тридцати лет архивы области возглавлял заслуженный работник культуры РСФСР Александр Петрович Чичен-ков. Профессиональный историк-архивист приехал в Белгород в 1958 году, чтобы наладить архивное дело в недавно созданной области. И остался здесь навсегда, полюбил наш край, много лет кропотливо изучал его историю и оставил нам в наследие многочисленные труды по краеведению. Благодаря ему был произведен отбор документов по истории нашей области, поступивших к нам на хранение из архивов Курской и Воронежской областей. Александр Петрович прошел большую жизненную школу — работать он начал еще подростком во время Великой Отечественной войны. Вероятно, поэтому ему так близка была военная тема, и он много лет посвятил ее изучению. Результатами его исследований стали книги и сборники документов: «Накануне Курской битвы», «Пятьдесят огненных дней», «Белгород-чина в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и ряд других. Последние годы жизни он занимался периодом коллективизации, выпустив книгу «Белгородская деревня накануне и в годы коллективизации». Эта неоднозначная страница истории нашей страны еще не до конца изучена и оценена. Александр Петрович рассказал об этом достоверно, без политической окраски, на основе архивных документов, что сейчас особенно ценно. Все вышеперечисленные работы — несомненная заслуга и огромный его вклад в изучение истории белгородского края. Коллегам он запомнился высокоэрудированным профессионалом, бесконечно увлеченным историей, с огромным обаянием и чувством юмора.
По праву может гордиться наша область еще одним великим знатоком архивного дела и истории Белгородчины. Это бывший директор Центра документации новейшей истории области (ныне — Государственный архив новейшей истории области), заслуженный работник культуры РСФСР Юрий Иванович Гончаренко. Он был коренным белгородцем, знал историю своей малой родины не только по архивным документам, но и сам был свидетелем ее трагических страниц, пережив в родном городе фашистскую оккупацию. Юрий Иванович начал работу в архивах после окончания Московского историко-архивного института в 1956 году. За почти полвека своей работы принимал участие в подготовке более сорока различных изданий по истории края — сборников документов, воспоминаний и очерков, плакатов и буклетов. Он автор более 250 краеведческих публикаций в местной прессе. Собирая всю жизнь по крупицам историю края, он не переставал удивлять коллег своим стремлением к познаниям, бесконечной добротой и широтой души. Юрий Иванович восхищал необыкновенным талантом во многом — от дачных грядок до написания картин. Имя его является эталоном профессионализма и мужского благородства.
Этих замечательных людей — профессионалов своего дела уже, к сожалению, нет с нами. Ушел из жизни в 2007 году Юрий Иванович Гончаренко, в марте прошлого года не стало Александра Петровича Чиченкова. Мы понимаем, как много потеряли с их уходом не только мы, коллеги, а все белгородцы. Нам не хватает их знаний и опыта, мудрого совета. Огромное спасибо и низкий поклон всем, кто стоял у истоков и сейчас трудится на этом скромном, порой совсем не заметном поприще.
В 2013 году было исполнено около 3700 тематических запросов и более 200 социально-правовых, а общее число посещений читального зала достигло 1300.
Сегодня, когда многие пытаются написать историю на свой лад, люди стали больше обращаться к архивам, ведь только здесь можно найти ответы на проблемные вопросы. Сейчас обществу особенно необходима объективная историческая картина. Только в архивах содержатся сведения, которые нужны для того, чтобы обеспечивать государственный суверенитет и национальную безопасность нашей страны, ее внешнеполитическую деятельность. Обращаясь за помощью или советом к прошлым событиям, люди избавляют себя от ошибок, тем самым прокладывая путь в будущее.
Елена Кривцова,
главный хранитель фондов Государственного архива Белгородской области
Фото государственного архива