Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Сад-огород
О полезных свойствах одуванчика
Хоть это растение и относится к семейству астровых, для дачника одуванчик — сорняк, с которым приходится постоянно бороться.
КОРЕНЬ одуванчика испокон веков использовали для лечения диабета, атеросклероза, при болезнях желчного пузыря и печени, стенокардии и повышенном артериальном давлении.
ОТВАРЫ цветков и листьев традиционно используют как мочегонное и потогонное средство при повышенной температуре. Целебный фитонастой способствует очищению крови и лимфы, его принимают для профилактики артритов, он успокаивает нервную систему и рекомендуется при нарушениях сна.
СВЕЖИМ СОКОМ из стеблей и листьев одуванчика выводят бородавки и размягчают мозоли. Кроме того, неразбавленный сок одуванчика используют в виде примочек для лечения кожных заболеваний и как ранозаживляющее средство.
Масляный НАСТОЙ обладает ранозаживляющими свойствами, лечит дерматиты и снимает воспаление при солнечных и бытовых ожогах.
Масло, настоянное на цветках одуванчика, принимают при запорах для улучшения перистальтики кишечника и как желчегонное средство, а спиртовой настой на измельченном зеленом сырье в виде растирок и примочек при ревматических болях.
Масляный настой принимают внутрь при гастритах, колитах, желчнокаменной болезни, склонности к запорам и наружно для лечения ожогов, пролежней, дерматитов, экземы и псориаза. Готовят масло из одуванчика, как из корней, так и из зеленой части растения — цветов и стеблей. Настой на корешках годится только для наружного применения, а зеленое снадобье можно применять и для лечения желудочно-кишечного тракта.
1-й вариант: измельченные сухие корни (4 ст. л.) заливают стаканом оливкового масла и настаивают 4 недели в темном месте.
2-й вариант: зеленую часть растения растирают в миске деревянным пестиком до выделения сока. Заполняют смесью наполовину литровую банку и заливают доверху нерафинированным растительным маслом. Горловину банки плотно завязывают хлопковой тканью и выставляют на солнце. Через три недели готовый продукт фильтруют и переливают в бутылки. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.