Любимые торты из детства
«Наполеон»
Ингредиенты:
для теста на торт диаметром 20-22 см. — 200 мл. холодного молока, 120 гр. холодного маргарина, 1 яйцо, 1/4 ч. ложки лимонной кислоты, щепотка ванилина, 1 ст. ложка коньяка или водки, 2,5 стакана муки (250 мл). Для крема — 2 стакана молока, 2 яйца, 200 гр. сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 2 ст. ложки кукурузного крахмала (без горки), 200 мл. сливок (33%), 1 пакетик закрепителя сливок.
В миску просеять стакан муки, добавить маргарин, порезанный кубиками, ванилин и лимонную кислоту, порубить все ножом, чтобы получилась крошка. Отдельно смешать яйцо, молоко и коньяк, добавить в крошку, перемешать, и, добавляя постепенно остальную просеянную муку, замесить гладкое тесто, завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 1 час.
А пока приготовить заварной крем. В кастрюльке довести до кипения 1,5 стакана молока, отдельно в миске смешать миксером 0,5 стакана молока, сахар, ванильный сахар, крахмал и яйца, помешивая, перелить эту смесь в кипящее молоко, варить, помешивая, пока крем не загустеет. Выключить огонь, крем остудить. Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить пергаментом. Из теста испечь 12 очень тонких коржей до золотистого цвета, один самый золотистый измельчить в крошку. Взбить сливки с закрепителем в крепкую пену, осторожно смешать с заварным кремом. Коржи промазать кремом, промазать бока и обсыпать крошкой. Готовый торт оставить при комнатной температуре на 4 часа, затем убрать на ночь в холодильник.
«Птичье молоко»
Ингредиенты:
масло сливочное ? 100 гр., сахар ? 100 гр., 2 яйца, 140 гр. муки, ванилин. Для суфле — агар-агар — 4 г (2 ч. л.) или желатин — 20 гр. (2 ст. л.), 140 гр. воды, 400 гр. сахара, 200 гр. масла сливочного, 100 гр. сгущенного молока, 2-3 яичных белка, лимонная кислота ч. л., ванилин. Глазурь: 200 гр. шоколада, 100 гр. сливочного масла.
Масло взбить с сахаром, добавить яйца, муку. На пекарской бумаге начертить два круга по диаметру формы для выпечки. Тесто получается немного тягучим. Распределить его лопаточкой или ложкой на бумаге. Выпекать в нагретой до 200 градусов духовке 9-10 минут. Вытащить из духовки, сразу подрезать по форме, и, если это необходимо, оставить остывать. Размягченное сливочное масло взбить со сгущенкой и отставить отдыхать (только не в холодильник). Заранее замоченный в 140 гр. воды агар-агар (не менее 2-3 часов) поставить на плиту, довести до кипения, прокипятить 1 минуту и всыпать сахар. Варить сироп до пробы на тонкую нить или мягкий шарик. Пока варится сироп, взбиваем белки с лимонной кислотой до пиков. Сироп тонкой струйкой вливаем в белки, продолжая их взбивать. Всыпаем ванилин. В белковую массу осторожно добавляем взбитое масло со сгущенкой. Суфлейная масса готова. На дно формы выкладываем один корж, заливаем половину суфле, выкладываем второй корж и снова льем суфле. Делаем это быстро, т. к. суфле с агаром застывает на глазах. Отправляем в холодильник. Когда суфле застынет — заливаем глазурью (растопленный шоколад, смешанный со сливочным маслом). И снова — в холодильник. Когда глазурь застынет, торт готов.