Разъяснения Государственной инспекции труда в Белгородской области
Согласно ч. 1 ст. 91 ТК РФ рабочим признается время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен выполнять трудовые обязанности, а также периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Такими периодами считаются: простой — временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (ч. 1 ст. 74), время для отдыха и принятия пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерывы для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108), все время работы, включая простои не по вине работника, и другие сведения об использовании рабочего времени подлежат учету в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12).
Нормальная продолжительность рабочего дня
В силу ч. 2 ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Это означает, что независимо от того, в организациях какой организационно-правовой формы трудятся работники, постоянная, временная или сезонная у них работа, какая рабочая неделя — пятидневная или шестидневная, норма их рабочего времени не может быть более 40 часов в неделю.
Сокращенная продолжительность рабочего времени
Нормальная продолжительность рабочего времени для работников в возрасте до шестнадцати лет сокращается на 16 часов в неделю, для работников — инвалидов I или II группы — на 5 часов в неделю, для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — на 4 часа в неделю, для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — на 4 часа и более в порядке, установленном Правительством РФ. Продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных для работников соответствующего возраста.
Сокращенная продолжительность рабочего времени распространяется и на другие категории работников.
Для педагогических работников образовательных учреждений рабочее время устанавливается не более 36 часов в неделю (ч. 1 ст. 333 ТК РФ), для медицинских работников — не более 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ).
Сверхурочная работа
Значительные изменения Трудовой кодекс внес в правовое регулирование сверхурочных работ — работ, производимых работниками по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Основанием для привлечения к сверхурочной работе служит приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ о привлечении работника к сверхурочной работе не был издан, но установлено, что имелось устное распоряжение кого-либо из руководителей (например, мастера), выполненную работу также следует считать сверхурочной.
Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере: за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).
Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени, выполненная в этой же организации в порядке совместительства (по инициативе работника), не может рассматриваться в качестве сверхурочной. По общему правилу не считается сверхурочной работой и переработка сверх установленной продолжительности рабочего времени работников с ненормированным рабочим днем. Однако в случаях, когда этим работникам не предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работников компенсируется как сверхурочная работа (ч. 1ст. 119 ТК РФ).
Сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год и подлежат точному учету в табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы (форма № Т-12).
Пресс-служба администрации города