По страницам учебников прошлых столетий
В Белгородской государственной универсальной научной библиотеке открылась выставка «По страницам учебников прошлых столетий». Ее посетители имеют возможность ознакомиться с учебными изданиями широкого спектра (филология, история, математика и другими) конца XIX-начала XX веков, которые хранятся в редком фонде библиотеки. На выставке представлено более 60 книг.
Её величество словесность
Самую объемную коллекцию составляют учебники по теории и истории русской словесности. Они вошли в раздел под названием «Ее Величество Словесность». Такое определение словесности впервые появилось в словаре Российской академии 1789-1793 годов: «…знание, касающееся до словесных наук». Как наука, близкая к стилистике и риторике, в первую очередь она содержала свод правил по обучению правильной и красивой речи.
В XIX веке словесностью называлась литература в целом, в том числе и художественная литература, она же «изящная словесность». В XX веке «изящная словесность» превратилась в «беллетристику», а термины «литература», «словесность», «филология» стали синонимами.
Раздел «Сокровищницы мыслей» посвящен именно хрестоматиям. Одно из самых ранних изданий коллекции — «Русская хрестоматия» для средних учебных заведений 1877 года, составленная Ф. Буслаевым. В этой раритетной книге собраны интереснейшие материалы народной словесности — «Евангелие по Остромирову списку, 1056-1057 г.», «Изборник Святославов, 1073 г.» и другие. Здесь же даны исторические, литературные и грамматические объяснения, имеются словарь и указатель.
Круг чтения начинается со страниц азбуки и расширяется до научных работ. Поэтому логично название следующего раздела «От букваря до научного труда». В него вошли книги для чтения для технических и ремесленных училищ, «новейшая» литература (Белинский, Гончаров, Тургенев) и научно-литературный сборник «К свету» (1904), непосредственно связанный с Высшими женскими курсами в Санкт-Петербурге. Этот сборник -большая удача выставки. В нем помещены статьи, имеющие прямое отношение к изучению женского движения с разных точек зрения — исторической, идеологической, экономической, литературной.
Чертоги разума
Следующая важнейшая область гуманитарных наук — язык. Раздел «У всех на устах» открывает посетителю коллекцию учебников по русскому языку. Привлекает внимание внушительных размеров издание Императорской Академии наук 1898 года — «Российская грамматика» М. В. Ломоносова, -самый первый учебник по русскому языку.
Здесь находятся и пособия по иностранным языкам. Особое место занимает «Новый курс французского языка» (1915). В лицеях и гимназиях это была настольная книга для всех учащихся. Владение французским языком считалось едва ли не основным мерилом образованности молодых людей. Они читали, писали и общались на французском.
От филологии последователен переход к истории. В разделе «В море событий» посетителей могут заинтересовать «Русская история» (1872), «Очерки всеобщей истории» (1908), «Лекции по истории первобытной культуры» (1912), «Древний мир и Средние века» (1913). «Русская история» составлена историком и переводчиком К. Бестужевым-Рюминым, носителем знаменитой дворянской фамилии. Раздел «Чертоги разума» предлагает книги и пособия для развития многосторонней личности. Представлены общественные науки, педагогика, просвещение, искусство. Просвещение, как и педагогика, нашло широкое распространение в учебной литературе. Книга «Методы внешкольной просветительской работы» (1919) является педагогическим пособием внешкольного образования, получившего широкое распространение наряду с народным образованием в начале XX века. Здесь можно прочитать о приемах обучения в народных домах, школах для взрослых, а также о роли театра во внешкольном образовании. Гимназисты, лицеисты, студенты обучались ведь не только естествознанию и филологии, но также различным видам искусства: красноречие, танец, пение, музыка, живопись.
В других разделах этой уникальной выставки читатели ознакомятся с изданиями в сфере естественных наук, биологии, географии.
Учебникам на выставке — более ста лет, некоторым даже около ста пятидесяти. Ровесники своей эпохи, когда-то они были очень дорогими — как в материальном плане, так и в духовном. А сегодня представляют еще и историческую ценность.
Маргарита ТЕРЁХИНА, библиотекарь Белгородской универсальной научной библиотеки