Акция
Белгородцы почувствовали вкус «блокадного хлеба»
> В парке Победы в минувшее воскресенье волонтёры раздавали символические 125 граммов хлеба.
Именно столько получали жители города на Неве в самые тяжёлые дни блокады. Блокаду Ленинграда советские войска прорвали 18 января 1943 года, и только спустя год, 27 января 1944 года осада с города на Неве была полностью снята. Враг отступил. Девятьсот дней и ночей, под бомбежками, несмотря на голод и лишения, город выстоял.
Николай Андреевич Зинченко, ветеран Великой Отечественной войны, участвовал в прорыве блокады Ленинграда, тогда ему было 19 лет. «Нас перед атакой одели в белые халаты, белые полушубки. Сначала была артиллерийская подготовка, которая длилась больше часа. Когда мы пошли в атаку, то перед нами было вспаханное чёрное поле. Сравнительно с небольшими потерями прорвались», — рассказал участник войны. Чтобы прикоснуться к истории и почувствовать вкус блокадного хлеба, волонтёры подготовили 400 кусочков по 125 граммов — это суточная норма ленинградцев. Блокадный хлеб существенно отличался от того, к которому мы привыкли. В его составе — целлюлоза, отруби, жмых и совсем немного муки. Как говорили сами блокадники, такой хлеб можно было есть, только запивая водой, и с молитвой.
«Наши волонтёры в прошлом году сказали, что хотят поучаствовать в акции „Блокадный хлеб’, изготовить хлеб, приближенный по рецепту, и раздать белгородской молодёжи, чтобы они прикоснулись к живой истории, почувствовали вкус 125 граммов. Может, даже кто-то попробует целый день продержаться на этом хлебе. В прошлом году акция запомнилась жителям и самим ребятам. И в этом году мы решили ее провести», — сказала руководитель управления молодёжной политики администрации Белгорода Алина Денищик. Стенд с памятными датами, плакатами и фотографиями напомнил участникам акции об осаде города-героя. Волонтёры раздавали прохожим памятные листовки. Каждый мог попробовать солдатской каши и выпить горячего чаю. Памятное мероприятие прошло и в Центральном парке культуры и отдыха. Организатором выступило городское управление культуры.
Григорий ЧЕРЕПАНОВ