Значки, вкладыши к жвачкам, марки, магниты на холодильник — по статистике, больше 20 процентов всего населения занимаются коллекционированием с разной степенью серьезности. Белгородцы не исключение. Наверняка у вас или ваших знакомых есть какая-нибудь коллекция – предмет гордости ее хозяина и зависти всех остальных. Имея такое богатство, многие задумываются: а не показать ли свое детище широкой публике?
Шанс представить свои коллекции зрителю в скором будущем появится у белгородских коллекционеров. В следующем году, предположительно на День города, в Белгороде планируется провести фестиваль коллекционеров, который объединит наиболее интересные экспозиции разных владельцев.
Искусство – в массы
Обычные вещи с течением времени становятся символом, свидетельством определенной эпохи. Даже фантик от конфеты спустя 200 лет может быть выставлен за музейной витриной на полных правах.
То, как жили в прежние времена, всегда вызывало любопытство людей. Белгородцы вообще неравнодушны к краеведению: они собирают фотографии старого Белгорода, делятся малоизвестными сведениями о жизни города. И поэтому выставка советских елочных игрушек «Новый год. Ретро», открывшаяся в белгородском художественном музее в декабре 2012 года, ожидаемо вызвала интерес у белгородцев. Экспозиция была подготовлена в результате сотрудничества с частным коллекционером Владимиром Савченко. Посетители музея смогли увидеть советские елочные украшения разных годов, проследив по ним историю Советского Союза и окунуться в атмосферу советского праздника.
В конце июля в художественном музее открылась еще одна экспозиция, сформированная из частного фонда: картины харьковского художника Георгия Бережнова учреждению культуры любезно предоставил бывший мэр Белгорода Василий Потрясаев.
— В музее были работы этого художника: некоторые мы покупали сами, несколько работ нам подарил Василий Потрясаев. То есть связь была: Василий Николаевич знал, что у нас есть эти работы, мы знали, что у него есть собрание картин. А потом в ходе взаимного общения возникла идея – почему бы не показать живопись белгородцам? – рассказывает об истории выставки директор художественного музея Татьяна Лукьянова.
Сотрудничество с частными коллекционерами в музее планируют развивать. Директор музея вынашивает мысль о проведении одной большой выставки с привлечением к участию как московских, так и белгородских коллекционеров. Ее подготовка – дело, требующее времени. Сейчас здесь аккумулируют информацию о собирателях — потенциальных авторах выставки. С каждым коллекционером надо встретиться, обсудить, на каких условиях он готов работать. Музей интересует произведения различных видов изобразительного искусства: живописи, графики, декоративно-прикладного творчества, скульптуры. После того, как все коллекции будут проанализированы, определится концепция запланированной выставки.
Говоря об условиях сотрудничества с музеем, стоит отметить, что размещаются в выставочном зале коллекции бесплатно. Но не только это интересует потенциальных авторов экспозиции. Для тех, кто вложил в создание коллекции немало средств, вопрос безопасности экспонатов стоит на первом месте.
— Наш музей обладает несколькими рубежами защиты. У нас есть пост военизированной охраны, в залах работает сигнализация, ведется видеонаблюдение. Кроме того, здесь всегда присутствуют смотрители. Существует и определенный режим безопасности для входа и выхода из музея, — успокаивает нас Татьяна Александровна. — С этой точки зрения нет никаких препятствий, чтобы показывать у нас частные коллекции. Коллекционерам не о чем беспокоиться – у нас хранить экспонаты гораздо безопасней, чем у них дома.
Коллекционеры, объединяйтесь!
Идея организовать фестиваль коллекционеров принадлежит областному управлению культуры, которое исполняет поручение губернатора – активизировать работу с частными коллекционерами. На заседании правительства региона, которое проходило 30 ноября 2012 года, рассматривалась областная концепция развития сферы культуры до 2025 года. Во время обсуждения Евгений Савченко отметил, что на территории области достаточно много интересных коллекций, но они не представлены в учреждениях культуры, выставочных залах. Глава региона поручил начать сотрудничество с белгородцами в этом направлении.
— Когда мы стали изучать этот вопрос, мы увидели, что в нашем регионе существует очень много уникальных коллекций, представляющих интерес для зрителя. Собирают все: начиная от маленьких вещей- кукол, игрушек и заканчивая крупной техникой, — рассказывает консультант отдела искусства, учебных заведений и музейного дела управления культуры Белгородской области Светлана Горбатовская.
По словам Светланы Михайловны, особенно много у белгородцев этнографических коллекций — это предметы быта той или иной территории. Но самостоятельных коллекций, которые тянут на полноценную выставку, почти нет. Именно поэтому возникла идея проведения мероприятия в форме фестиваля. Список коллекционеров постоянно уточняется: некоторые не афишируют свои коллекции, особенно если речь идет о дорогостоящих произведениях искусства.
Работа с собирателями ведется не только для того, чтобы их коллекции увидели.
— Коллекционеры, как правило, не общаются между собой. Исключение составляют разве что филателисты. Часто люди не знают, что кто-то рядом занимается коллекционированием, а потребность обсудить какие-то вопросы, обменяться информацией есть, — говорит консультант отдела искусства, учебных заведений и музейного дела управления культуры Белгородской области Светлана Горбатовская. — Мы планируем на базе клубных учреждений создавать общества коллекционеров и предоставлять им возможность встречаться, общаться, обсуждать свои коллекции, проводить мастер-классы. Такие объединения будут полезны не только собирателям, но и обществу в целом.
P.S. Сейчас в управлении культуры области разрабатывают положение фестиваля, определяют призовой фонд, выбирают место проведения. Предположительно, мероприятие пройдет в следующий День города. Возможность принять участие есть всех белгородских коллекционеров. Для этого им надо обратиться в управление культуры региона. Эксперты и жители выберут лучшие 20-25 коллекций, которые и будут представлены вниманию горожан.