¦ Белгородчина в годы Первой мировой войны
> 11 ноября планета отметила столетие со дня окончания Первой мировой войны. Главные торжества состоялись во Франции, где и было подписано знаменитое перемирие, а по сути, капитуляция Германии.
Первая мировая для Западной Европы оказалась небывало кровопролитной. Франция, например, потеряла в ней больше, чем во Второй мировой. Поэтому событие и отмечается там столь широко. На специальную церемонию сюда съехались лидеры стран-участниц Первой мировой.
Германия войну проиграла, но и Россия не оказалась в победителях. Хотя наиболее тяжелые бои шли именно на наших фронтах. Россия потеряла в Первой мировой войне 2 миллиона 300 тысяч человек. Не обошла стороной она и Белгородчину.
Территория современной Белгородской области в ту пору входила в состав Курской губернии, а Белгород был уездным центром. Белгород находился вдали от линий фронтов, в глубоком тылу. Тем не менее, события военного времени отразились и на повседневной жизни нашего края.
7 августа 1914 г. на территории Курской губернии (в том числе и в Белгороде) было введено положение чрезвычайной охраны. Губернатору предоставлялись особые полномочия: он имел право назначать для управления отдельными частями губернии своих представителей (вплоть до подчинения им находившихся там войск), отстранять чиновников от исполнения обязанностей, создавать особые военно-полицейские команды для помощи органам внутренних дел, налагать арест на имущество и доходы граждан, подвергать тюремному заключению на срок до 3 месяцев, приостанавливать деятельность периодических изданий и др.
На основании «Правил о местностях, состоящих на положении чрезвычайной охраны» курскими губернаторами в разное время был издан целый ряд постановлений. В марте 1915 года в Белгороде частным лицам было запрещено приобретать у солдат предметы снаряжения и вооружения, одежду, обувь, постельные принадлежности. Виновные наказывались тюремным заключением на 3 месяца или штрафом до 3 тысяч рублей. В апреле того же года государственным и частным предприятиям, городским, земским, сословным и иным учреждениям было предписано ежемесячно сообщать точные сведения обо всех запасах топлива (нефти, угля и дров). В январе 1916 года был запрещён вывоз живого скота и мяса с территории Курской губернии.
Продовольственный тыл армии
С первых месяцев войны встал вопрос о снабжении действующей армии всем необходимым, и в том числе продовольствием. Для реализации данной цели была создана сеть особых органов: губернские продовольственные управы, уездные и волостные продовольственные комитеты. Прошения об отправке продуктов питания направляли в продовольственные комитеты нашего края различные части. Командование Польского запасного полка, находившегося в Белгороде, обратилось в Белгородский уездный продовольственный комитет. В первом случае начальник хозяйственной части полка просил прислать 400 пудов гороха и 400 пудов пшена (т.е. почти 13 тонн продовольствия). Во второй раз командование просило 600 пудов муки (почти 10 тонн), указывая, что в противном случае «полк останется голодным».
Перед началом закупок в уезде выяснялось, сколько и каких продуктов может дать каждая волость. Помимо обязательных поставок население участвовало в добровольных сборах продовольствия для армии. Так, летом 1917 г. в Белгороде и уезде была собрана и направлена на Западный фронт партия сухарей.
Тем не менее, перебои с поставками продовольствия для армии наблюдались уже с конца 1916 года. 1 сентября 1917 г. Белгородская уездная продовольственная управа направила Совету рабочих и солдатских депутатов Белгорода прошение о направлении агитаторов во все волости уезда для разъяснения населению необходимости сбора продовольствия для армии.
Беженцев не бросали
С началом войны были созданы уездные попечительства по призрению семейств лиц, призванных на войну, — особые органы для поддержки семей солдат. Согласно постановлению Белгородского уездного попечительства от 16 апреля 1915 г., только за один месяц 1915 г. на выдачу продовольственных пособий проживавшим в Белгороде членам семей нижних армейских чинов, было истрачено 3057 рублей. Размер одного месячного пайка не был постоянен и изменялся на протяжении войны, по состоянию на 2 июня 1917 г. он составлял 8 рублей 10 копеек для приобретения одного пуда ржаной муки, фунта крупы, фунта соли и фунта постного масла. Белгородское уездное попечительство продолжало действовать уже во время Гражданской войны. Так, 7 июня 1918 г. оно обратилось в Харьковское губернское присутствие с просьбой разъяснить порядок выплаты пенсий и пособий военнослужащим.
В результате боевых действий на западе Российской империи (в особенности после «Великого отступления» в мае-сентябре 1915 г.) многие мирные жители были вынуждены покинуть прифронтовую зону и оккупированные территории. Осенью 1915 г. по заданию властей началось обследование территории Курской губернии на предмет размещения семей беженцев.
Порядок предоставления вынужденным переселенцам продовольственной и квартирной помощи был определён в предписании Курского губернского совещания по устройству беженцев от 16 мая 1916 года. Её получали: 1) дети до 14-ти лет включительно, 2) нетрудоспособные, 3) один из трудоспособных членов семьи, присматривающий за детьми, 4) лица, принятые на сельскохозяйственные работы. Беженцы, уклонявшиеся от поступления на работу, лишались пайков.
В свою очередь, местные власти принимали меры для трудоустройства вынужденных переселенцев. Беженцам также оказывали помощь благотворительные организации. В декабре 1915 года Курское отделение Комитета её императорского высочества великой княжны Татьяны Николаевны предложило уездным комитетам о беженцах направлять все ходатайства о предоставлении вынужденным переселенцам одежды и обуви (с указанием количества по возрасту и полу нуждающихся) в Курск на имя княгини Н. В. Дондуковой-Изъ-единовой.
В годы Первой мировой войны на территории нынешней Белгородской области оказалось немало военнопленных. В основном это были военнослужащие австро-венгерской армии. Национальный состав данной группы был весьма пёстрым: чехи, словаки, поляки, хорваты, словенцы, русины, румыны, венгры, австрийцы, немцы.
Подъем и спад патриотизма
В начале войны в стране наблюдался патриотический подъём, однако уже к концу 1914 г. после того, как обозначился затяжной характер войны, он быстро пошёл на спад. О неоднородности настроений в среде военнослужащих свидетельствует ряд документов. Согласно Прошению начальника Курского губернского жандармского управления от 21 декабря 1914 г. о проведении следственных мероприятий, старший запасной писарь 8-й роты 21-го запасного полка Владимир Эдуардович Гойер неоднократно в присутствии свидетелей выражал враждебное отношение к России, говорил о непобедимости германской армии, отсутствии в российских войсках достаточного количества вооружения и одежды, трусости русских солдат, а также называл «дурацким» Высочайший манифест о войне с Турцией.
В Постановлении исполняющего обязанности военного следователя Киевского военного округа по Харьковскому участку по делу ратника Григория Морозова от января
1916 г. говорилось о том, что Морозов с целью уклонения от военной службы умышленно причинил себе повреждение правой ноги, вызвав воспаление правой голени, от которого лечился более одного месяца.
Сохранился Акт дознания и Приговор военно-полевого суда при 679 пешей Курской
дружине по делу Лапина Демьяна Ивановича за август 1916 года. Рядовой 108 подвижной военной полевой хлебопекарни Лапин в конце декабря 1915 года самовольно покинул расположение своей части на станции Саракамыш (ныне территория Турции) и отправился домой (в село Старица Муромской волости Белгородского уезда), где прожил 20 дней. Затем он отправился в Киев и попытался отбыть на Юго-Западный фронт, но, потерпев неудачу, добрался до города Купянск Харьковской губернии, где осел на железнодорожной станции до начала июля 1916 г. Большую часть июля он работал у крестьян в пригороде Купянска. После этого снова вернулся домой, где был арестован. 22 августа военно-полевой суд приговорил Лапина к 4 годам каторжных работ.
Растревоженная провинция
Мировая война вызвала изменения в области общественной и культурной жизни, коснувшись и образовательной сферы. Целый ряд предписаний попечителя Харьковского учебного округа (к которому относился Белгородский уезд Курской губернии) был вызван к жизни военными событиями. 18 августа было предложено уволить из высших и средних учебных заведений преподавателей, являющихся подданными Германии или Австро-Венгрии, либо предложить им принять российское подданство. Было предписано беспрепятственно принимать в соответствующие классы однородных учебных заведений детей вынужденных переселенцев.
За сотрудниками учебных заведений, работавшими в составе санитарного персонала Российского Красного Креста на фронте и в тылу, сохранялись занимаемые ими должности и заработная плата. Время работы в санитарных частях должно было быть засчитано в общий стаж работы. В то же время министерство народного просвещения весьма негативно отнеслось к отводу зданий учебных заведений для размещения лазаретов и госпиталей. Мотивировалось это тем, что в предоставляемых зданиях не всегда можно было создать условия, необходимые для работы лечебных заведений (достаточное освещение, вентилирование помещений, снабжение водой и т. д.). Кроме того, в госпиталях небезосновательно видели источник распространения заболеваний. Поэтому предлагалось отводить учебные помещения для военно-санитарных нужд в возможно меньшем количестве.
Несмотря на удалённость Белгорода от фронтов, Первая мировая война оказала заметное влияние на социально-экономическую, общественно-политическую жизнь нашего региона и происходившие в нём миграционные процессы. Первый в истории человечества мировой военный конфликт внёс новое в повседневную жизнь российской провинции и стал прологом будущих революционных потрясений.
Александр ПЧЕЛИНОВ—ОБРАЗУМОВ,
историк
фото ИЗ фондов государственного архива
НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ