Вопрос. Здравствуйте, слышал, что недавно в уголовном законодательстве произошли изменения, которые касаются порядка производства дознания по уголовным делам, проверки сообщения о преступлении и привлечения понятых к участию в отдельных следственных действиях. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
Дмитрий
На вопрос читателя отвечает помощник прокурора города Белгорода Андрей Шульженко:
— Действительно, с 15 марта этого года вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в статьи 62 и 303 Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-процес-суальный кодекс Российской Федерации» от 04.03.2013 № 23-ФЗ. Он внес существенные изменения в действующее законодательство.
Так, законодателем введен сокращенный порядок дознания в тех случаях, когда уголовное дело не представляет правовой и фактической сложности, а причастность лица к совершению преступления не вызывает сомнения. При этом необходимо, чтобы подозреваемый (обвиняемый) признал свою вину, а также характер и размер причиненного вреда. Кроме того, он должен заявить ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме. Срок по общему правилу не должен будет превышать пятнадцати суток, а в исключительных случаях может быть продлен до 20 суток. Дознание в такой форме не сможет проводиться, в частности, в отношении несовершеннолетнего или подозреваемого, к которому применяются принудительные меры медицинского характера.
Кроме того, в соответствии с новым законом институт понятых при проведении отдельных следственных действий заменяется процессуальной фиксацией этих действий с использованием технических средств, что позволит в большей степени обеспечить процессуальную самостоятельность следователя и оперативность расследования по уголовным делам.
Изменениями предусмотрен и порядок, при котором к участию в производстве таких следственных действий, как наложение ареста на имущество, на почтово-телеграфные отправления, осмотр, в том числе трупа, эксгумация, следственный эксперимент, выемка, контроль и запись переговоров, проверка показаний на месте, понятые привлекаются по усмотрению следователя. Если по решению следователя понятые в указанных следственных действиях не будут участвовать, то в обязательном порядке должны применяться технические средства фиксации.
Предусмотренный порядок направлен на повышение эффективности производства следственных действий и снижение расходов из федерального бюджета за счёт сокращения процессуальных издержек, возмещаемых понятым.
Также нововведением существенно расширены полномочия следователей и дознавателей при проверке сообщения о преступлении.
Теперь на стадии проверки сообщения о преступлении должностные лица правоохранительных органов уполномочены получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, а также изымать их, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта, а также осматривать место происшествия.
Следует отметить, что указанным законом внесены изменения в ч. 2 ст. 303 УК РФ, а именно ужесточена санкция (с 3 до 5 лет лишения свободы) за фальсификацию доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником, что в условиях расширения процессуальных полномочий, позволит сократить риски злоупотреблений, связанных с фальсификацией доказательств.
Будут ли эффективно работать указанные изменения законодательства, покажет практика. Однако уже в настоящее время бесспорно можно утверждать, что государство, расширив процессуальную самостоятельность следователей и дознавателей, сделало шаг к международно-правовым стандартам работы правоохранительных органов.