Комары и клещи — переносчики заболеваний
Развитие туризма и активизация миграционных процессов напомнили нам о до сих пор неведомых трансмиссивных болезнях.
Это инфекционные и паразитарные заболевания человека и животных, возбудители которых передаются кровососущими членистоногими. Ежегодно в нашей стране регистрируются завозные случаи лихорадки Денге, желтой лихорадки. В 2013 году в странах Европейского Союза и сопредельных территориях зарегистрировано более 500 случаев заболевания лихорадкой Западного Нила. В России заболеваемость ЛЗН регистрировалась на территории 16 субъектов, в том числе в нашей области. Все больные отмечали нападение комаров и пребывание вблизи водоемов. Большую опасность для отдыхающих на природе представляют и укусы клещей. А в прошлом году выявлен случай тропической малярии у студентки БГТУ им. В. Г. Шухова, прибывшей из Конго, и у жителя областного центра, возвратившегося из 3-месячной командировки в Гану (летальный исход).
Каждый выезжающий в страны с тропическим климатом обязан проконсультироваться с врачом об опасности заражения малярией, необходимости и сроках приема противомалярийных препаратов и отсутствии у него противопоказаний к ним, а также сделать прививку от клещевого вирусного энцефалита при выезде в эндемичные по данному заболеванию территории. Комары нападают на человека в вечернее и ночное время, поэтому после наступления сумерек рекомендуется по возможности находиться в помещении. Окна и двери должны быть защищены москитной сеткой, а спать следует под пологом, края которого тщательно заправляются под матрац. Полезно взять с собой средства защиты от насекомых -инсектициды, а также репелленты -средства, отпугивающие насекомых. Еще одна мера предупреждения заболевания, это проведение само- и взаимоосмотра каждые 2-3 часа, т. к. присосавшихся к телу клещей следует удалить как можно скорее.
При любом заболевании с подъемом температуры после возвращения из тропиков не забудьте напомнить лечащему врачу о пребывании в других странах или укусах насекомых.