Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
¦ Семейная приемная
О воспитании подрастающего поколения
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был счастлив, но если сами родители несчастны, как же они могут вырастить радостных и счастливых детей?
Вспоминаются рассуждения последней русской императрицы Александры Федоровны о том, что семейного счастья не бывает много или долго. Оно состоит из маленьких радостей. К примеру, когда идет муж с работы домой, пусть зайдет и купит своей жене цветок, на следующий день -любимые конфеты. А когда ничего не сможет принести, то просто обнимет жену и скажет, как соскучился и как сильно любит. Это покажется мелочью, но если спросить у женщин, а на что они готовы после этого? Они ответят: на все! И если супруги будут так жить, то это лучший пример для детей. Ведь самое главное, что может сделать отец для своих детей — это любить их мать!
Мы как родители, заботимся о правильном возрастании и питании наших детей. Но нельзя забывать, что душа, как и тело, нуждается в регулярном питании. Аналогия здесь полная. Непонятно, почему родители, которые никогда не дадут своему ребенку испорченную пищу, бывают безразличны к тому, чем питаются душа и разум их ребенка, что читают, смотрят и слушают их дети.
«Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф.6:25).
Очень важно ребенку с детства привить любовь к чтению, вкус к хорошей литературе. Делать это нужно как можно раньше, читать вслух. Если малыш привыкнет к хорошим, настоящим книгам, у него не будет желания читать плохие. Сейчас время компьютеров и мобильных телефонов, и молодежь читает очень мало. Но научиться пользоваться компьютером можно очень быстро, а вот научиться читать книги, не имея с детства такой привычки, очень сложно.
Как солнечный свет и тепло жизненно необходимы растению, так и родительская любовь детям. Люди, выросшие в семьях, где была лишь только строгость, как правило, вырастают духовно болезненными. В Евангелии есть рассказы о том, как Господь исцелял слепых от рождения людей. А кого увидел бывший слепец перед собой? Христа Бога! То есть он увидел перед своими открывшимися глазами Воплощенную Любовь и именно эта Любовь открыла ему глаза, а вместе с ними разум, сердце и душу.
Часто мы жалуемся на то, что дети нас не слышат и не понимают. А когда мы хотим открыть глаза наших детей на что-то, видят ли наши дети любовь к себе?
Детские души чрезвычайно восприимчивы как к доброму, так и к худому. Поэтому многое определяет духовно-нравственная атмосфера в доме. Для воспитания детей необходима спокойная, нравственно здоровая обстановка. Постоянные разговоры о политике, ценах, о неурядицах на работе, анекдоты, а так же ссоры травмируют детские души и заражают их той нечистотой, которая потом проявит себя и непочтением к родителям, и упорной тягой к опасным соблазнам окружающего мира. Большинство родителей не хотят задуматься над тем, что телевизор и радио сводят на нет все их усилия по воспитанию детей.
Большинство родителей не относятся к воспитанию как обязательному ежедневному труду. Детей обычно пытаются воспитывать, когда они капризничают или сделали что-нибудь плохое. Это — антивоспитание. Все что совершается в состоянии раздражения, вызывает в душе озлобление, обиду, упрямство. Поэтому святой апостол пишет: «Вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем» (Еф.6:1-4).
В современном мире, где осталось так мало любви, семья — тихая пристань, спасительный оазис, куда человек должен стремиться ото всех бурь и забот. Заповедь о любви к Богу и ближним воплощается в первую очередь в семье.
Кто они, наши дети? Продолжение нас? Наша собственность? Или, того хуже, материал для реализации тех проектов и амбиций, которые не удалось воплотить в своей жизни нам? Детей дает Бог. Родители в большинстве случаев любят детей больше, чем дети родителей. И ожидание огромной детской любви — самый настоящий эгоизм. Те, кто любит детей, знают, что они могут нам дать гораздо больше радости, счастья, чем мы им. Тяжкий крест — не иметь чад. Это мы должны быть им благодарны, что они у нас есть.
Горько бывает выслушивать жалобы родителей на детей, на которых они якобы потратили лучшие годы жизни, кучу денег и душевных сил и которые отплатили им черной неблагодарностью. Нужно сожалеть не о потерянных годах и средствах, а о том, что не смогли воспитать детей достойной опорой, завоевать их любовь. И поэтому главная задача родителей не в том, чтобы дать ребенку лучшую одежду, еду и игрушки, а чтобы образовать его, спасти его душу, а остальное приложится.
Важно понять: сейчас не то время, когда росли и воспитывались мы, не говоря уже о старшем поколении. Еще лет 17-20 назад можно было опираться в воспитании на общечеловеческие ценности, сегодня -нет. Время потеряно. Христианское, православное воспитание дает ребенку прививку, духовный иммунитет против всего того зла, которое усиливается с каждым днем. И борьба за душу ребенка идет не только через культ доллара, секса и материальных ценностей.
Есть и слова Библии о том, что грехи родителей падают на детей. И как часто мы слышим слова возмущения о том, что это несправедливо. Грех — это болезнь души. В моей преподавательской деятельности однажды был такой случай. Ко мне подошел мальчик и спросил: «Батюшка, а почему мама и папа курят и матерятся, а мне запрещают?!»
Беда современных родителей — недостаток свободного времени, особенно у отцов. И это объяснимо: время тяжелое, нужно зарабатывать деньги. Роль отца особенно важна в воспитании мальчиков. Многие папы, чувствуя вину перед детьми из-за недостатка общения, задаривают чад дорогими вещами, игрушками, но зачастую детям это совсем не нужно. Для них было бы гораздо ценнее, если бы папа сделал что-нибудь вместе с ними, починил машину или научил пилить и забивать гвозди. Родители должны быть первыми друзьями своих детей, избегая панибратства.
Нужно ли хвалить детей? Я считаю, что нужно. Похвала имеет огромное значение для дальнейшего творческого роста. Нужно помнить, что у многих детей, а потом и у взрослых, есть большой дефицит любви. Некоторые считают, что любить их можно, только когда они сделали что-то хорошее. Но христианство говорит о том, что Бог нас любит просто уже по факту нашего существования! Человек, которого любят, всегда победит, потому что будет стараться быть достойным такой любви. И напротив, дети, которым твердят: «Ты глупый, толстый, ничего хорошего из тебя не выйдет», — вырастают неудачниками.
Настало время поговорить о главном, о христианском воспитании детей. Существует мнение, что ребенку не стоит навязывать религиозное воспитание, мол, вырастет — сам выберет веру, придет к Богу. Вопроса, воспитывать в вере или нет, для верующего человека не существует. Вера для нас — смысл жизни, и неужели мы не хотим передать детям то, что является для нас святыней? Самое главное — не только ставить ребенка на молитву и водить к причастию, но и самим жить молитвой и службой. Ребенок не терпит фальши, формализма. Если для родителей молитва — часть их жизни, души и они смогли показать это детям, то ребенок сам потом не сможет жить без Бога.
И еще одна тема — трудовое воспитание. Дети привыкли играть. И не только в машинки и куклы. Для них самые любимые игрушки — кастрюли, крышки, какие-то совсем взрослые вещи. Они с радостью участвуют в совместном приготовлении пищи, трут овощи на терке, размешивают салаты, моют посуду. Ведь обычно им этого не позволяют. Если вы умеете шить, рисовать, мастерить, самыми любимыми и интересными игрушками будут те, которые вы сделали вместе с детьми.
Протоиерей Георгий ВЛАСЕНКО, клирик Преображенского собора