Четверть века на ниве краеведения
После смерти художника остаются картины, после музыканта — песни, а что оставляет после себя краевед? Память, запечатленную в статьях, книгах, сохраненных памятниках культуры, которую берегут поколения.
Ратная служба
Виталий Иванович Щербаченко родился 17 марта 1929 года в районном поселке Вейделевка в семье служащего. В 1947-м, после окончания семилетней школы, поступил в Валуйскую техническую школу Юго-восточной железной дороги, которую окончил в 1948 году и получил квалификацию помощника машиниста паровоза. По предложению военкомата поступил в Иркутское авиационно-техническое училище.
В 1950-м молодой техник-лейтенант начал тридцатилетнюю офицерскую службу в разных военных округах СССР. В 1962 году он успешно окончил вечернее отделение Куйбышевского политехнического института по специальности «инженер по переработке нефти и газа». За добросовестную воинскую службу награжден четырнадцатью медалями и многими почетными грамотами. В запас ушел в 1980 году в звании подполковника-инженера.
Писатель
В 1984 году военный пенсионер Виталий Иванович переехал в Белгород, поближе к родным местам, и занялся любимым с юности увлечением — краеведением. Самозабвенно и упорно он работал в архивах,
библиотеках разных городов страны, вел большую переписку, находил интересных людей, оставивших заметный след в истории нашего края. Более полутора тысяч его очерков, статей и эссе опубликованы в различных периодических изданиях области и за ее пределами.
Тематика материалов весьма разнообразна: от предсвадебного обычая «брачного обыска», старинных костюмов и обуви, воинских захоронений до истории населенных пунктов, жизнеописания земляков и популяризации науки краеведения в целом.
Виталий Щербаченко — автор краеведческих книг «На службе Отечеству. Валуй-ки XVIII-XIX вв.», «Вейделевская старина», «Волоконовский биографический словарь», «Валуйская почта и телеграф», «Валуйский биографический словарь», «Солдаты Первой мировой войны» и других.
Его перу принадлежат книги-исследования о связях видных россиян с белгородским краем: «Декабристы на Белгородчине» (в соавторстве с А. Крупенковым и А. Витохиным), «Лермонтов и белгородцы», «Белгородская Пушкиниана», «Пушкины и Белгород», «Гоголь и Белгородщина», «Дворяне Белгород-чины» (в соавторстве с В. Бредихиным), «О Блоке», «В.В. Набоков. Заметки к родословной», «Неизвестная любовь Антона Чехова» и многие другие.
Виталий Иванович немало времени проводил на встречах с читателями, участвовал в подготовке конференций, сотрудничал с организациями. Его повествования вошли в книгу «К духовным истокам Белгородчины», изданную Курской духовной семинарией в 1994 году, стали основой трех выпусков «Белгородского численника», подготовленных областной научной библиотекой в 1993-1998 годах. Краеведческий музей включил статьи в свои сборники «Истоки» в 1992,1993 и 1994 годах. Много материалов было подготовлено для «Белгородской энциклопедии», изданной В. Овчинниковым в 2000 году. В Санкт-Петербурге совместно с Фондом памяти светлейшего князя А.Д. Меншикова были изданы книги «Пушкины в Сибири» и «Род Меншиковых в истории России» (в соавторстве с В. Бредихиным и С. Филипповым).
Общественная деятельность
Краеведческая деятельность Виталия Ивановича — это не только писательский труд. Благодаря ему в Белгородской области установлено более тридцати мемориальных досок, посвященных видным земля-
кам-белгородцам. С 1990 года Щербаченко являлся действительным членом и заместителем председателя правления истори-ко-родословного общества Белгородской области по краеведческой работе. С 1994 года был в составе комиссии по геральдике при губернаторе Белгородской области. Он автор идеи гербов Вейделевского и Воло-коновского районов, памятной настольной медали, посвященной выдающейся русской благотворительнице графине С.В. Паниной, инициатор Страховских чтений. Кроме того, Щербаченко предложил областному управлению образования, чтобы школы имели портреты своих бывших воспитанников. Например, из Клименковской школы Вейделевского района вышли доктора наук Н.П. Таволжанский и Н.П. Масютенко.
За большой вклад в отечественное краеведение Виталий Иванович награжден знаком «За достижения в культуре». В 1998 году за генеалогические исследования в области истории был удостоен бронзовой медали Фонда имени светлейшего князя А.Д. Меншикова. За особые заслуги перед районом и Белгородской областью Щербаченко присвоено звание «Почетный гражданин Вейделевского района».
Умер Виталий Иванович 31 января 2011 года в Белгороде. 29 января 2016 года в Вейделевском краеведческом музее была открыта мемориальная доска в память о нем.
Более четверти века Щербаченко профессионально трудился на ниве краеведения, исследуя малоизученные страницы истории края, собирал интереснейшие архивные факты. К сожалению, многие из них не были опубликованы, но его книги есть практически во всех библиотеках Белгородской области. Личный архив родственники передали Вейделевскому краеведческому музею.
Татьяна КУБЛОВА