К 95-летию со дня рождения Михаила Борисова
Когда—нибудь историки литературы, охватывая взглядом весь XX век, выделят главные ценности русской поэзии. Видное место займет здесь поэзия фронтового поколения. И особым светом будет сиять творчество участника Курской битвы, Героя Советского Союза Михаила Борисова.
Портрет героя войны
Не бескрайние дали, Не крутые пороги —Нас навек побратали Фронтовые дороги. Мы не знали с тобой Гула славящей меди, Но от боя до боя Шли к Великой Победе.
Он родился 22 марта 1924 года в поселке Михайловском Алтайского края. Как только овладел грамотой, стал завсегдатаем городской библиотеки и сам пытался писать стихи. Патриотическому воспитанию мальчика способствовали занятия в оборонных кружках города Камень-на-Оби, куда родители переехали летом 1930 года.
23 июня 1941 года побежал в военкомат. «…Через день удалось пробиться к самому военкому. Военком произнес: «Воевать тебе рано. А вот в Томское артучилище пошлю. Через четыре месяца напряженной учебы меня в числе ста пятидесяти курсантов ТАУ №2 направили в действующую армию. Из-под Москвы нас переправили в Краснодар. Через день мне вручили прицел от родного миномета» (из воспоминаний М. Борисова).
Неподдельное чувство любви к Отечеству подвигло семнадцатилетнего красноармейца Борисова, как и его боевых товарищей, морских пехотинцев, в конце декабря 1941 года, прыгнуть через борт сейнера в ледяную воду и зубами вцепиться в обледенелый берег крымской земли близ Керчи. Надо было защищать Родину, он не мог по-другому.
Горячее лето 43-го
Михаил Борисов участвовал в Сталинградской битве и освобождении Донбасса. Затем была Курская битва. «Поздним вече-
ром 4 июля 1943 года мне не спалось. Даже дубовый лес не спасал от изнуряющей духоты: лето на Курщине было в полном разгаре. Вдалеке нарастал сплошной гул, прерываемый лишь более мощными залпами тяжелой артиллерии. Небо по горизонту полыхало. Ну, вот и началось!» (из воспоминаний М. Борисова).
11 июля батарею дивизиона, в которой он служил наводчиком, в районе села Про-хоровка атаковали 19 немецких танков. В неравном поединке батарея была подавлена, и гвардии старший сержант Борисов продолжил бой один. Когда умолкла последняя пушка, бросился к ней. Она оказалась исправной, да еще и заряженной. Семь подбитых танков, а сам Михаил Федорович считал, что семь с половиной. Позже его назовут витязем в тигровой шкуре — подбитые танки были «тиграми». Борисову повезло. За его неравным поединком с «тиграми» следил со своего наблюдательного пункта командир корпуса генерал Алексей Попов. Он и приказал вынести из-под огня уже раненого артиллериста и отправить в госпиталь.
Сорок третий
Горечью полынной
На меня пахнул издалека —
Черною,
Обугленной равниной
Видится мне Курская дуга.
Те бои —
Как мера нашей силы.
Потому
Она и дорога,
Насмерть прикипевшая
К России,
Курская великая дуга—Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и
героизм, проявленные в боях, гвардии старшему сержанту Борисову Михаилу Федоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2358).
Трижды после ранений и контузий он досрочно сбегал из госпиталей на передовую. Кстати, ранения и контузии, как по заказу, происходили в дни его рождения — 22 марта 42-го, 43-го и 45-го годов. И только одно выпало из «графика» -11 июля 43-го. После госпиталя комсорг вернулся в дивизион. А впереди были Харьков и Киев, Варшава и Прага, Одер.
В апреле 1945 года сбылась четырехлетняя мечта молодого сибиряка — со своей батареей он штурмовал Берлин. Через пару недель на одной из колонн рейхстага гвардии лейтенант поставил первый в жизни автограф: «Я из Сибири. Михаил Борисов».
Талант солдата
Подвиги продолжил и в послевоенной жизни: трудился во многих отраслях народного хозяйства, окончил четыре учебных заведения, отдал почти все зрелые годы работе с подрастающим поколением, вернулся на военную службу — в органы госбезопасности, затем работал в МВД, писал книги и всегда чувствовал себя в строю. Это и была жизненная установка Михаила Федоровича.
В середине 60-х годов стихи Борисова появились в периодической печати. Через пару лет в кемеровском издательстве увидела свет первая книга «Верность». В 1976 году он был принят в Союз писателей СССР. И его стихи стали публиковаться почти во всех центральных изданиях, а также в Болгарии, Венгрии, Польше. Свет
Михаил Федорович Борисов. 1943 г.
увидели более тридцати сборников стихов. Некоторые книги легендарного солдата находятся в фондах нашего музея-диорамы. Михаил Федорович — лауреат нескольких литературных премий, в том числе и «Про-хоровского поля».
В основной экспозиции музея «На земле опаленной» есть комплекс, посвященный ГероюСоветскогоСоюзаМихаилу Борисову. И на полотне диорамы запечатлено единоборство комсорга противотанкового артиллерийского дивизиона 58-й мотострелковой бригады 2-го танкового корпуса, наводчика, гвардии старшего сержанта Борисова с немецкими танками.
Все дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной войны, все меньше рядом с нами очевидцев. Поэтому творчество фронтовиков, в том числе и Михаила Борисова, помогает нам не растерять связь поколений и времен.
Елена ДУБИНИНА