Мэр города — о реформе ЖКХ
Сферу жилищно-коммунального хозяйства не ругает только ленивый: дома не ремонтируются, крыши протекают, подъезды не убираются, дворы не благоустраиваются… Список претензий к коммунальщикам бесконечен. При этом тарифы постоянно растут, а деньги по большей части разворовываются. Таково в целом мнение городского обывателя, живущего в многоквартирном доме. Что делать с ситуацией, как изменить систему ЖКХ, чтобы она эффективно работала на благо каждого из нас и города в целом, какие меры необходимы прежде всего?
Об этом говорил глава администрации города Сергей Боженов на встрече с коллективом РЭУ-6. Учредителем этой управляющей компании нынешним летом стало муниципальное унитарное предприятие «Городская аварийная служба». Мэр отметил, что все проблемы ЖКХ в городе знает хорошо, в прежние годы проделал большую работу, вникая в особенности этой системы, побывал во всех РЭУ, досконально изучил законодательную базу. И сегодня у него есть четкое понимание того, как решать наболевшие вопросы.
О главных мифах
— Жильцы воспринимают вас сегодня как врагов, которые только и делают, что гребут огромные деньги, — говорит Сергей Андреевич.— Надо развеивать этот миф, разговаривать с людьми, объяснять, сколько стоят услуги по содержанию их конкретного дома и на что тратятся деньги. Нужна открытость в вашей работе. Люди должны понимать, за какие виды работ сколько они платят — в подъезде, во дворе, что входит в тариф по содержанию жилья, а за что нужно платить дополнительно.
Раньше хозяином квартиры в доме было государство. Ситуация в стране давно изменилась, хозяин тоже поменялся — практически все мы стали собственниками своих квартир, но менталитет остался прежним — упование на государство, на то, что кто-то другой обязан сделать работу по дому. Народ продолжает звонить в горадминистрацию с жалобами и требованиями отремонтировать домофоны, крыши, обеспечить уборку подъездов…
— Трудно представить, что человек, живущий в частном доме, потребует от властей починить ему, к примеру, калитку или перекрыть крышу. Многоквартирные дома — такая же частная собственность их жильцов, которые хозяевами себя не считают и убеждены, что государство по-прежнему обязано решать их проблемы, — поясняет мэр. — И это еще один живучий миф. Пока люди не поймут, что именно они как собственники отвечают не только за свои квартиры, но и дома, дворы, ничего у нас не изменится. Необходимо активно прививать им чувство хозяина на своей территории, чтобы они хотя бы не портили и не уничтожали то, что сделали другие. У каждого должен быть свой меркантильный интерес — достойная жизнь в нормальном городе наших детей и внуков. Никто за нас город в порядок не приведет.
О ТСЖ и сервисных компаниях
И в этой разъяснительной работе неоценима помощь ТОСов, уверен глава администрации. Во всех 27 городских округах уже несколько лет действуют советы территорий, куда обязательно входят представители собственников жилья — управляющие компании. Хотя сегодня их работа вызывает немало оправданных нареканий и жалоб населения. Деньги, поступающие на содержание жилья, управляющие компании тратят не по назначению — на свою капитализацию, приобретая имущество, которое становится их собственностью, но никак не жильцов. И в случае разрыва договорных отношений сторон или банкротства компании имущество «уходит» вместе с ней.
— Я убежден, что с управляющими компаниями надо покончить,— говорит С. Боженов. — И выход вижу только один — создание товариществ собственников жилья. Они сами управляют домом либо делегируют эти полномочия какой-нибудь управляющей компании, заказывают те услуги по содержанию жилья, которые им действительно необходимы, контролируют поступление и расходование средств. Имущество ТСЖ тоже находится в их распоряжении, под него можно брать кредиты или сдавать его в аренду, получая дополнительные деньги.
Он подробно рассказал обо всех сторонах деятельности ТСЖ. Собственно, подобная форма управления уже существовала в годы советской власти — кооперативные дома. И сейчас ничто не мешает людям так же самоорганизоваться, причем лучше даже не отдельным домом, а двором, объединяющим несколько домов. Это выгодно во всех отношениях. Больше удастся собрать денег на ремонты и собственные нужды, не придется решать вопросы придомовой территории — определения границ, строительства для каждого дома детских, бельевых и прочих площадок. В Белгороде дворы построены в основном таким удобным квартальным способом.
Управляющие компании в такой схеме отношений должны стать подрядными сервисными организациями, обслуживающими жильё. Им не придется ходить за жильцами, собирать деньги — они будут получать их от ТСЖ за конкретную работу. Для достижения рентабельности и получения прибыли общая площадь обслуживаемого ими жилья должна составлять от 300 до 900 тысяч квадратных метров. Мэр выразил надежду, что РЭУ-6 в скором времени превратится в такую сервисную компанию, перестанет работать себе в убыток и начнет получать прибыль. А это уже другие деньги и иной уровень зарплаты сотрудников. Кстати, и обслуживание домов частного сектора управляющие компании вполне могут взять на себя, заключать с собственниками договоры. Ведь среди них немало нуждающихся в таких услугах — одиноких, пожилых, а также тех, у кого не хватает времени либо способностей самому всё ремонтировать в доме.
О капитальном ремонте
Отдельно С. Боженов остановился на проблеме капитального ремонта жилья. На сегодня в нём нуждаются порядка 41 процента многоквартирных домов. Силами одних только жильцов эту проблему не решить. В области пришли к решению создавать муниципальные фонды содействия реформированию ЖКХ. Эта идея была озвучена на заседании регионального правительства еще в начале нынешнего года. В июле Совет депутатов города принял решение о создании такого фонда. Планируется накопительная система взносов населения — пять с половиной рублей за квадратный метр жилья ежемесячно, по столько же будут добавлять местный и областной бюджеты, утраивая в итоге сумму.
— Попытаемся так стимулировать людей заботиться о будущем своего дома, — отметил Сергей Андреевич. — Механизм действия фонда пока разрабатывается. Ведь нужно, чтобы деньги работали, как, например, в Пенсионном фонде. Важно их не только собрать, но и грамотно, по-умному потратить.