Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Недавно я побывал на мемориале в честь героев Курской битвы. С трепетом подошёл к этому священному месту — блиндажи, окопы, 76-миллиметровая пушка… Здесь сражался, освобождая наш край от фашистов, мой прадед, Давид Самуилович Войханский.
Он воевал на Северозападном, Брянском, Степном, 2-ом, 3-ем Украинских фронтах. После Победы, до 1947 года, работал военным следователем в Венгрии и Румынии, а потом был направлен в город Пермь Уральского округа.
У нас дома бережно хранятся заметки о войне, написанные моим прадедом. Вот один эпизод, который произошёл на Курской дуге: «Весна 1943 года. Наш 1429лёгко-артиллерийский противотанковый полк отведён с Северо-Западного фронта под Москву. Затем нас направили на Курскою дугу. Был я тогда сержантом, командовал отделением во взводе управления (разведка, связь). Наш полк форсировал р. Оку и с боями продвинулся в направлении г. Болхова. Помню психологию первого боя. Грохот выстрелов артиллерийских установок, разрывы снарядов, сотрясающие землю, подавляющее их действие. Но постепенно стали мы привыкать к боевым условиям. Они стали обычными в нашей полковой жизни. Неожиданно возникшая тишина, пауза между артобстрелами, становилась для нас непривычной, подозрительной.
Не выходит из памяти минувшее: командование полка дало мне задание ночью пройти открытое пространство, простреливаемое вражескими снайперами, углубиться в лес, разыскать стрелковый взвод, который накануне ходил в разведку боем. В мою группу вошли 2 бойца с радиостанцией.
Прошёл не один десяток лет, но память цепко держит события той ночи. Густой лес, кромешная тьма. Где спрятался враг? Где наш взвод? Знаем: враг не дремлет! Да и наши бойцы могли принять нас за фашистов. Шаг за шагом… каждый шорох под контролем. К рассвету нам удалось буквально наткнуться на своих. Выйти из леса было сложнее. Вся местность под прицелом снайперов. Батарейки рации «осели».
Останавливаться в лесу не было смысла, враг мог обнаружить нас каждую минуту. Добрались до опушки леса и рывком бросились к своим. Враг засёк нас, открыл огонь из автоматов. Мы ползли, бежали, пригнувшись к земле. Осколки покусывали каждого, но ранен был в шею только боец Пахомов. Ещё несколько спасательных рывков… Они для нас оказались жизненно удачными. За выход из боя без потерь мы получили от командования полка благодарность. И таких боевых эпизодов было много. Но с горечью вспоминаешь невосполнимые утраты своих боевых товарищей».
В 1954 году Давид Самуилович переехал в Белгород, работал старшим следователем в областную прокуратуру, позже более 30 лет трудился в должности прокурора-криминалиста. В 50-80-е годы при его активном участии в Белгороде раскрывались сложные уголовные дела.
Он постоянно работал над своим профессиональным уровнем. Изучал новейшие достижения в сфере экспертиз криминалистического дела. Новые знания использовал в своей практике и передавал молодым сотрудникам. Он никогда не спешил с обвинительным заключением, кропотливо исследовал личные черты преступника, мотивы, толкнувшие к правонарушению. И сегодня многие белгородские криминалисты считают его своим наставником. Старший советник юстиции А. Гетман отзывался о нем: «Удивительный человек и легендарный профессионал. Он обладал такими качествами и таким мастерством, которые завоевали ему высочайшее уважение». Мой прадед был разносторонним человеком: очень любил спорт, театр, музыку, живопись…
За участие в Великой Отечественной войне Давид Самуилович Войханский был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, 7 боевыми медалями и знаками отличия, а за раскрытие сложных преступлений неоднократно поощрялся генеральными прокурорами РСФСР и СССР.
Он мечтал о хорошем, честном обществе и часто повторял: «Пройдут годы, и в нашем обществе не будет преступников. Люди будут порядочные, честные». Мой прадед служит для меня образцом в жизни. Я бы хотел пойти по его стопам, стать таким же профессионалом и достойным человеком.
Марк Войханский,
учащийся лицея №10