Как воспитать патриота? Задача нелёгкая, если учесть, что в современном мире у молодых людей не так много нравственных ориентиров, примеров, на которые стоит равняться. Шоу-бизнес, телевидение сделали героями молодежи персонажей с сомнительными мужественностью и репутацией. Но, к счастью, есть еще в нашей жизни островки, на которых взращиваются истинные человеческие ценности. В первую очередь, речь идёт о военно-патриотических клубах, где занимаются белгородские мальчишки. Пока их ровесники проводят время за компьютерами или во дворе, воспитанники клубов готовятся к выполнению воинского долга, осмысливают понятия мужества, чести, патриотизма. Как воспитывают будущих защитников Отечества в военно-патриотических клубах Белгорода, читайте в этом номере.
Уроки жизни в «Крыльях Белгородчины»
— Основная задача клуба — вытянуть мальчишек из подвалов и подъездов, где травка, пиво, сигареты. У нас запрещено курить: увижу — сразу упал-отжался, а про спиртное вообще не говорю, — руководитель единственного в области авиационного военно-патриотического клуба «Крылья Белгородчины» Ярослав Миронюк дисциплину считает важной составляющей воспитательного процесса. Несмотря на такие строгости, со всего города к нему в клуб едут заниматься юные белгородцы от 14 до 18 лет. Ведь здесь их ждут настоящие мужские дела.
Занятия в клубе проходят два раза в неделю. Ярослав Дмитриевич и его подопечные собираются в помещении, которое им выделили в региональном отделении ДОСААФ. Они сами провели здесь ремонт, заново оборудовали небольшой спортивный зал, где есть тренажеры, боксерская груша, шведская стенка, стол для настольного тенниса. Пока мы беседуем, парни отжимаются, играют в пинг-понг, залезают на перекладину и подтягиваются. Самые младшие воспитанники — пятиклассники школы № 31 Белгорода Влад Коптев и Богдан Хозов, натянув боксерские перчатки, мутузят друг друга и, кажется, счастливы, что могут куда-то деть избыток энергии. В «Крылья Белгородчины» они пришли в декабре и проявили такое рвение, каждый день заявляясь в клуб, что их не могли не оставить, несмотря на то, что ребятам нет еще 14 лет — это возраст, с которого можно начинать совершать полеты и прыгать с парашютом. Влад и Богдан с завистью взирают на старших товарищей, которые уже испытали это. Оба мальчика говорят, что мечтают служить в ВДВ, а пока вместе со всеми маршируют, поют, собирают и разбирают автоматы, стреляют в тире.
На седьмом небе
Посреди класса в клубе стоит видавший виды серебристый планер чешского производства «Бланик Л-13» — это учебный тренажер. Мальчишки охотно забираются туда, держатся за штурвал и представляют себя в небе. Мечта подняться в облака, пожалуй, привлекает воспитанников «Крыльев Белгородчины» в первую очередь.
И у них есть такая возможность. Раз в году ребята вместе с наставником ездят в авиационный лагерь в Орле, где в течение трех недель учатся летать: проходят специальную подготовку, сдают зачеты и после приказом допускаются к полету.
У планеров нет двигателей. На тросе их в высоту поднимает самолет. После того как отцепляется трос, начинается свободный полет. Чем сильнее ветер, тем больше ощущений получает летчик. Летают мальчишки вместе с руководителем клуба, который контролирует полет, подсказывает, что делать.
— Я сел в планер, начинаю взлетать, смотрю, и глазам не верится. Потом Ярослав Дмитриевич кладет руки на плечи: «Жень, ты теперь сам пробуй», — вспоминает свой первый полет в Орле воспитанник клуба Евгений Епифанов. — Было, конечно, страшно, но зато сколько сильных чувств и эмоций!
За три года в клубе Женя успел и прыгнуть с парашютом, и полетать, и составить свое мнение об этом: «Прыжок — это четыре минуты радости, а планер — это десять, если с посадкой — 20».
— Сложность в том, что нам негде и не на чем летать. Теоретически я могу их подготовить, а вот практически, — разводит руками Ярослав Дмитриевич.
Своей летной базы в Белгороде нет. Точнее, она существовала в советский период, но со временем развалилась, а планеры отдали в Орел. По инициативе нового руководителя клуба «Крылья Белгородчины» Ярослава Миронюка и при поддержке председателя регионального отделения ДОСААФ Александра Ахтырского воспитанники клуба пять лет назад начали выезжать в авиационно-спортивный лагерь в Орел. Это недешевое удовольствие, но ребятам помогают в региональном отделении ДОСААФ, управлении молодежной политики города и области.
Родину надо защищать
Ярослав Миронюк — бывший военный. Двадцать лет отслужил в ВВС, потом, в 1994 году, уволился и приехал в Белгород. «Крылья Белгородчины» он возглавляет восьмой год и, кроме того, ведет четыре кадетских класса в школе № 33.
Клуб был создан в 2003 году и имел десантный профиль, но стараниями Ярослава Дмитриевича здесь стали заниматься летной подготовкой. При этом сам он отмечает, что не ставит своей целью вырастить профессионалов. Главное — заинтересовать ребят: «Одно дело, когда рассказываешь о полетах в теории, а другое, когда парень садится впереди, сам строит маршрут, рассчитывает поворотные, разворотные, ведет на посадку. В уставе клуба заложено проведение профориентационной работы. Вот так даешь попробовать подняться в воздух, мало ли, кому-то понравится, захочет стать летчиком…».
Еще одна цель клуба — помочь мальчишкам подготовиться к армии. Не секрет, что для многих служба Отчизне становится серьезным испытанием, которое некоторые стараются избежать любыми способами. Ребята в «Крыльях Белгородчины» отдавать долг Родине не боятся и уже вписали год службы в свои жизненные планы.
— Они сами приходят к тому, что надо служить, — отзывается руководитель клуба о своих подопечных. — Я считаю, что идти в армию надо для себя. Какая бы ни была Родина, ее надо защищать. И мы готовим их к этому.
Если раньше в школах вели военную подготовку, то сегодня этим серьезно не занимаются. Ярослав Дмитриевич видит выход в том, чтобы военкомат направлял старшеклассников на занятия в клуб, в ДОСААФ. За год они бы подготовились морально и физически к предстоящей службе, и, кто знает, может, перестали бы так ее избегать. Но пока понимания своей точки зрения военный не нашел.
…За то время, что «Крылья Белгород-чины» возглавляет Ярослав Миронюк, через клуб прошло около 500 подростков. Кто-то бросил занятия после нескольких недель, кто-то задерживался надолго. И многие мальчишки получили здесь правильные представления о долге, справедливости, чести. А это уже немало.
В тему
Заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России полковник Виктор Погребняк:
— Региональное отделение ДОСААФ России — это общественная государственная организация, которая работает по девяти направлениям. Основные из них — это военно-патриотическое воспитание молодежи, подготовка специалистов для Вооруженных сил РФ и других силовых структур, развитие военно-технических видов спорта, физической культуры и спорта в целом, авиационных видов спорта.
В регионе функционируют 139 военно-патриотических клубов и секций. Парашютно-десантная, общевойсковая, морская подготовка — всего 22 направления работы. Мы приглашаем ребят от 14 до 18 лет, и молодежь идет с удовольствием. Работаем с детьми из разных социальных слоев, особенное внимание уделяем трудным подросткам, и в этом взаимодействуем с комиссией по делам несовершеннолетних.
Наших мальчиков берут в военные вузы и призывают в армию по тем направлениям, по которым они обучались у нас.
Считаю, что мы должны делать все, чтобы наши воспитанники выросли достойными защитниками Отечества.