Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Советы эксперта
На что сделать ставку белгородцам в будущем году ?
> Подходит к концу 2016 год и самое время задуматься о построении личной инвестиционной стратегии на год предстоящий. Поделиться своим видением мы попросили инвестиционного эксперта ИК «ФИНАМ» в Белгороде Сергея Кравцова, имеющего большой опыт работы на местном финансовом рынке.
— Сергей, скоро наступит 2017 год, а это значит, что белгородцы получат премии по итогам прошедшего года, дивиденды по вкладам, 13-е зарплаты. Понятно, не все захотят их сразу потратить, многие предпочтут сберегать. Где лучше это сделать и как? Какие вложения, по вашему мнению, принесут наибольший доход?
— Давайте рассуждать вместе. Прежде всего нужно решить, в какой валюте хранить или инвестировать средства. В будущем году лично я ставлю на рубль. И вот почему. Известно, что курс рубля сильно зависит от цен на нефть. И пока большинство экспертов склоняется к тому, что в будущем году нефтяные цены будут расти. Так, согласно прогнозу Министерства энергетики США (EIA), к концу этого года стоимость барреля нефти марки WTI составит $45, а в конце следующего года — дойдет до $60 за баррель. Определённую поддержку российской валюте окажет и постепенная адаптация экономики к санкциям. Поэтому я ожидаю, что в 2017 году рубль будет умеренно укрепляться по отношению к доллару и евро. А значит, вложения в рублевые финансовые инструменты будут выгоднее, чем в валютные. Тем более, что и доходности по ним выше — достаточно посмотреть на ставки по банковским депозитам.
— Значит ли вышесказанное, что нужно идти и открывать рублевый депозит в банке?
— Я этого не говорил. Я лишь сказал про сравнительную доходность рублевых и валютных финансовых инструментов в будущем году. Но если вы, например, целенаправленно откладываете на иномарку, цена на которую установлена в долларах, и планируете купить ее через 4-5 лет, разумнее вложиться в долларовые инструменты — так риски ниже. Такая же логика применима и к депозитам — все зависит от цели. Если вам нужны «железобетонные» гарантии надежности инвестиций и возможность в любой момент извлечь свои деньги без потери хотя бы основной суммы вложений, а также при этом вам лень посвятить какое-то время изучению вопроса — несите деньги в ближайший банк. Хотя, как показывает практика последних лет, банки у нас довольно часто остаются без лицензий, так что в случае чего побегать, чтобы вернуть вклад, все-таки придется.
Согласно опросу, проведенному Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ), самой популярной формой хранения денег являются банковские депозиты. Их используют около пятой части россиян (19%). В большинстве это жители крупных городов, их среди опрошенных вдвое больше, чем селян (21% против 12% соответственно).
— А если не в банк, то куда? И много ли придется побегать?
— Бегать не придется вовсе, если уделить время изучению вопроса. Самый ближайший родственник банковских депозитов — облигации, по ним инвестор получает фиксированный доход, как по депозиту. Купить их очень просто, как и другие ценные бумаги — достаточно открыть счет у брокера. При этом ведущие брокеры предоставляют возможность дистанционного открытия счета, так что и тут вставать с дивана не обязательно. Самые надежные из них, на мой взгляд, облигации государственного займа, ОФЗ. Они гарантированы бюджетом страны, что, надежнее, чем гарантии, которые дает банковская система гарантирования вкладов — она, по большому счету, в итоге тоже зависит от бюджета. При этом доходность при покупке ОФЗ сейчас выше, чем ставки по депозитам в крупнейших банках. Что касается облигаций других эмитентов, здесь надежность может быть разная -гарантии по ним дают сами корпорации. Общее правило звучит примерно так: чем выше надежность, тем ниже доходность.
— А какова ситуация на рынке акций, стоит ли в них вкладывать средства?
— Акции, безусловно, более рискованный инструмент, чем облигации. Здесь, если говорить о горизонте вложений в один год, многое может зависеть от конкретной, сиюминутной ситуации. Например, в конце 2016 года я ожидаю коррекцию индекса ММВБ после неплохого роста с начала года примерно на 20% — в частности, из-за весьма вероятного роста процентных ставок в США. Тем не менее, распродажи долго не продлятся, поскольку причины для коррекции краткосрочные и спекулятивные. А значит, если в декабре удастся купить российские акции по ценам, близким к минимальным, можно получить хорошую доходность за счет роста котировок и еще заработать на дивидендах, выплачиваемых, в основном, весной. В целом же финансовые аналитики ожидают, что в 2017 году средняя доходность акций будет в пределах 15-20% благодаря снижающейся инфляции, которая обычно предваряет снижение процентных ставок в экономике и, соответственно, рост корпоративных прибылей.
— Вложение в недвижимость всегда считалось неплохим инструментом инвестирования. Как теперь?
— В России в 1 полугодии 2016 года на рынке недвижимости сохранялась достаточно сложная ситуация: первичка подешевела в рублях на 1,8%, а вторичка на 5,1%. Для сравнения: рублевая инфляция за период составила 7,5%, т.е. недвижимость в реальном выражении подешевела почти на 10%, а с учетом средней доходности от сдачи в аренду реальный спад составил примерно 2-3%.
Согласно исследованиям НАФИ, только 8% опрошенных решились приобрести дом или квартиру, чтобы заработать на своих сбережениях.
Судя по всему, уже до конца 2016 года рынок приостановит падение и будет плавно расти после недавнего снижения ключевой ставки ЦБ РФ. В 2017 году, на мой взгляд, следует ожидать роста цен на недвижимость в рублевом выражении на 5-7%, а значит, сейчас хороший момент для приобретения недвижимости по более низким ценам.
Беседовала Елена ВОЛОДИНА
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА С. КРАВЦОВА
P.S.
Окончательный выбор, где и как хранить свои сбережения, во что их инвестировать, остается, безусловно, за каждым из нас. Главное, нужно не только задумываться о своем финансовом будущем, но и предпринимать активные шаги для того, чтобы оно было стабильным. Пока же о своем финансовом будущем думают только треть россиян. Каждый пятый, согласно исследованиям НАФИ, ежемесячно откладывает 10% дохода, каждый десятый — от 10 до 20% заработка.