Warning: Undefined array key 1 in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 86
Медицинский ликбез
Особенно она опасна при беременности
Инфекционная патология —одна из актуальных проблем в перинатологии в связи с высоким уровнем заболеваемости и смертности новорожденных. Существенная роль в развитии инфекционно—воспалительных заболеваний принадлежит внутриутробным инфекциям плода и новорожденного из—за многих неблагоприятных факторов.
В 1971 году из множества инфекционных заболеваний была выделена группа вирусных, бактериальных и других инфекций, которые при значительном разнообразии вызывают у детей стойкие структурные дефекты многих органов и систем. Главную роль в образовании дефектов играет краснуха.
Какая бывает краснуха?
В зависимости от характера инфицирования различают приобретенную и врожденную краснуху. Клиническая картина этой инфекции у беременных протекает так же, как и у небеременных. Основные
симптомы — розовая мелкопятнистая сыпь, возникающая на неизмененном фоне кожи, располагается по всему телу. Но преимущественно находится на лице, спине, разгибательных поверхностях. Повышается температура, появляются боли в горле, увеличиваются лимфоузлы.
Почему развивается врожденная краснуха?
По статистике, впервые заболевают краснухой 0,1-0,2 процента беременных. Врожденная краснуха может развиться, если женщина, восприимчивая к вирусу краснухи, заболела в какой-либо период беременности. Наибольший риск возникновения пороков развития плода отмечается на ранних этапах беременности. Риск врожденной краснухи повышается также в конце беременности, когда ослабляется плацентарный барьер.
Для профилактики возникновения синдрома врожденной краснухи необходима своевременная иммунизация женщин детородного возраста.
Прогноз инфекции для плода определяется сроком беременности ко времени заражения. Если беременная больна краснухой, в период до восьмой недели беременности инфекция развивается у 50-80 процентов плодов. Врожденные пороки формируются при заболевании краснухой до 16 недель беременности. В третьем триместре заражение плода относительно редко.
При поражении плода вирусом краснухи характерны глухота, поражение глаз (катаракта, реже глаукома, помутнение роговицы, недоразвитие век), пороки сердца (чаще — незаращение артериального протока. Возможны также сужение легочной артерии и аорты, перемещение сосудов).
Диагностика
Лабораторные методы играют в диагностике краснухи ведущую роль, так как клинико-эпидемиологический метод не всегда эффективен из-за большого числа бессимптомных, стертых и нетипичных случаев этого заболевания. Особенно это касается постановки диагноза в первом триместре беременности.
Согласно принятым правилам, все женщины, посещающие дородовые клиники, подвергаются обследованию на наличие антител против краснухи.
Профилактика
Неспецифическая профилактика:
исключение контактов беременных с больными краснухой,
своевременная и точная диагностика у беременных с подозрением на краснуху,
расшифровка этиологии очагов заболеваний, протекающих с сыпью, где оказались беременные,
определение иммунного статуса,
серологический надзор за восприимчивыми лицами.
Иммунизация населения «живыми» вакцинами против приобретенной краснухи является наиболее эффективной защитой. Прививка против краснухи внесена в национальный календарь прививок. Всем детям в возрасте 12 месяцев проводится вакцинация от краснухи.
Благодаря мерам профилактики в Белгородской области в 2015 году не было случаев заболеваний краснухой.
Ирина ЖИДКИХ, врач—инфекционист