Ровно два года назад, в ноябре 2015 года, мэром Белгорода стал Константин Алексеевич Полежаев. На страницах «НБ» мы регулярно рассказываем о том, как власти решают задачи развития города, какие вопросы являются приоритетными. Это же интервью
скорее о личности мэра.
СПРАВКА «НБ»
Константин Алексеевич ПОЛЕЖАЕВ
родился в Белгороде в 1972 году. В1996 году закончил ХАДИ (Харьковский автомобильно-дорожный институт). Более 18 лет посвятил дорожностроительному комплексу области: прошел трудовой путь от инженера отдела технадзора областного управления автомобильных дорог общего пользования «УПРДОР» до начальника этого управления. С ноября 2013 г. по ноябрь 2015 г. работал в должности первого заместителя главы администрации Белгорода. В 2015 году возглавил городскую администрацию, предложив программу «10 шагов к городу, удобному для жизни». Имеет звание «Почетный строитель РФ», отмечен Почетной грамотой Министерства транспорта Российской Федерации. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
— Константин Алексеевич, Вы ведь из тех, кого называют «коренной житель Белгорода»?
— Совершенно верно. В своё время закончил школу №33.
— Вы единственный ребенок в семье?
— Нет, у меня есть младшая сестра — Евгения. У нас разница 10 лет.
— Неужели со школьной скамьи мечтали быть инженером?
— Вы будете удивлены, но я мечтал стать военным и готовился к этому с шестого класса. Подавал документы в Минское военно-политическое училище. У меня была комсомольская путевка, но что-то не устроило в биографии, и документы в последний момент вернули. В семье не было военных, я мог бы стать первым.
— Тогда почему инженер?
— У меня был пример — мой отчим. Пошел по его стопам и в 1989 году поехал поступать в Харьков в ХАДИ. С первого раза не поступил. Харьковский автомобильно-дорожный институт на тот момент был очень престижным, огромный конкурс. Я вернулся в Белгород и начал работать. Так что моя первая специальность — бетонщик третьего разряда. Мы строили мост через Везёлку, путепровод через железную дорогу, сейчас его называют Новый мост, другие объекты. Так работал до лета 1990 года. Параллельно занимался в технологическом институте на подготовительных курсах. Так что летом поступил сразу в два института — «технолог» и ХАДИ, я снова подал в Харькове документы и прошел по конкурсу.
— Студенческие годы в Харькове были какими?
— Надо не забывать, что это были 90-е годы. Распад СССР. Годы сложные и для учебы, и для жизни. А студенчество — конечно, светлое время, интересное.
— Не было желания остаться в Харькове?
— Харьков я вспоминаю с теплотой, но не могу сказать, что полюбил его, когда учился. Всегда тянуло домой, в Белгород. Поэтому я не остался там по окончании института, хотя были предложения и возможности. Мы приняли решение вернуться домой.
— Вы говорите «мы» — речь идет о семье?
— У меня на тот момент уже была супруга, мы познакомились в институте. У нас в один день была защита дипломов. Так что жена -квалифицированный инженер-дорожник, специальность — строительство автомобильных дорог, мостов, аэродромов.
— Около 18 лет Вы посвятили до—рожно—строительному комплексу региона. Прошли все ступени — от инженера до начальника управления автомобильных дорог. По большому счету, во всех крупных дорожных проектах этих
лет принимали непосредственное участие. Оглядываясь назад, о чем думаете?
— Что мне повезло. У любого человека, который любит свою работу, наивысшим достижением является процесс самореализации. Так вот мне повезло, благодаря поддержке губернатора, участвовать во всех крупных стройках, работать в управлении автомобильных дорог. Я состоялся как инженер, как человек, который получал именно эту специальность. Дорога Белгород-Старый Оскол, объездные вокруг Белгорода, мост через Белгородское водохранилище. Эти объекты были и сложными, и интересными. И они реальность, по ним можно проехать, их можно будет показать внукам. Эти годы посвящены любимой профессии. Что еще нужно?
— В ноябре 2013 года Вы пришли в мэрию города первым заместителем главы администрации. Тяжело было расстаться с любимым делом?
— Ну почему расстаться? Я и здесь занимаюсь любимым делом. Первым заместителем я курировал те же дороги, те же стройки. Понятно, что спектр расширился, расширился круг обязанностей. Но, по большому счету, я занимался тем же самым — приводил в порядок город.
— Ровно два года назад Вы вступили в должность мэра Белгорода и за это время практически не дали ни одного большого интервью в СМИ, за исключением прямого эфира на региональном телеканале. Почему?
— Я бы не сказал, что не даю интервью. Вы же знаете, что я достаточно легко вступаю в диалог, активно веду общение в социальных сетях. Когда формировалась команда, мы заявили о главном принципе -власть должна быть открытой, максимально приближенной к людям. Причем сначала дело, а потом слово. Я думаю, надо меньше говорить, а больше делать. Не знаю, является ли это ответом на ваш вопрос. Эти два года, благодаря поддержке региональных властей, мы старались сделать максимально много. Поэтому, может быть, у нас времени не хватало на интервью.
— В 2015 году Вы выступили с программой «10 шагов к городу, удобному для жизни», и должна сказать, что заявленные в программе проекты имеют конкретные результаты. Ремонт дворов? Идёт. Портал для взаимодействия? «Активный горожанин». Доступность образования? Новостройки—школы. Интересна Ваша личная оценка, что, считаете, однозначно удалось и что оказалось самым сложным?
— Я думаю, не нам давать оценку, а жителям Белгорода: правильно мы сделали, хорошо ли мы сделали. Это не управление автомобильных дорог, где был один приоритет. Здесь мы вышли с программой «10 шагов» и четко следуем ей в каждом направлении. Что вот, допустим, важнее — школы или дворы? Ну как можно ответить на этот вопрос? Безусловно, самым важным является диалог с жителями. Слышать людей, понимать людей, их чаяния, желания и на это каким-то образом реагировать. Но и остальные параметры не менее важны. Понимаете, формируется среда — формируется человек. Меняется сознание, видение. Когда в доме красиво, тогда и человек живет другой жизнью.
— А чем Вы не удовлетворены за эти два года?
— Отсутствием времени. Можно было бы сделать еще больше.
— Как Вы относитесь к критике в свой адрес?
— Положительно. Чем более открытым ты становишься, тем больше ты получаешь обратную связь.
— Иногда звучит обидная критика.
— Ее надо воспринимать. Иначе для чего мы налаживаем диалог с населением? Уж не ради похвальбы, а чтобы знать все болевые, тонкие места. Для чего мы открывали портал «Активный горожанин»? Для диалога с горожанами: обсуждение, внесение инициатив, критика, безусловно. Власть не может делать абсолютно всё правильно, власть состоит из тех же самых людей — таких же горожан.
— Многих не интересует ремонт в соседнем дворе, каждому хочется, чтобы было сделано для него, здесь и сейчас. Все мы отчасти потребители.
— Потребительское отношение? Не знаю. Программа благоустройства многое показала. Смотрите, какая ситуация: девятиэтажный десятиподъездный дом, так вот люди зачастую не знают, кто с ними живет на одной лестничной клетке. А заходим с благоустройством, и люди идут навстречу, вместе обсуждают, принимают решения, помогают, озеленяют. После ремонта берут на себя контроль за содержанием территории, участвуют в приемке работ. Что это, как не объединение людей посредством благоустройства дворовых территорий?
— Многозадачность должности мэра. Что лично Вам помогает справляться с огромным количеством направлений, которые требуют решения? И как Вы строите свой рабочий день?
— Многозадачность мэра — это, безусловно, фактор. Но у мэра есть команда, и эта многозадачность распределяется. Каждый четко понимает свое направление, что он делает, как это надо делать. Когда ты доверяешь своей команде — команда работает слаженно. А утро мэра начинается с планерки. Все замы собираются в кабинете и идет пятнадцатиминутка — утренний обзор: проблемы, координация действий, постановка задач.
— С первого дня Вашей работы в администрации Вы показали свою жесткую, принипиальную позицию: уличенный в создании бюрократических препон расплачивается рабочим местом незамедлительно.
— Ну вы же знаете, что мы сократили количество чиновников почти на 20 процентов. Каждый, кто работает в команде, должен соответствовать требованиям.
— А какие это требования?
— Честность, порядочность, трудолюбие, умение работать, умение слушать и слышать людей.
— Вы ни разу не пожалели, что несете эту ношу?
— Конечно, нет! В городе действительно многое делается, и мы стараемся все делать с любовью. Я люблю Белгород. Это замечательный, красивый город с добрыми жителями.
— А при таком ритме жизни, таких нагрузках, что придаёт Вам сил?
— Вы спрашиваете, где я подпитываюсь энергией? Общаясь с близкими, друзьями. Люблю прогулки по лесу.
— Женская аудитория хотела бы больше знать о Вашей семье. Вы женаты. У Вас уже взрослый сын.
— Да, сыну Стасу 24 года. Он врач общей практики — стоматолог. Продолжает обучение, будет стоматолог-ортопед-челюстно-лицевой хирург.
— То, каким вырос сын, как он реализует себя, Вы как отец довольны?
— Это очень серьезный, вдумчивый человек. Сегодня он уже с полной ответственностью занимается тем делом, которое выбрал. Я горжусь сыном и говорю ему об этом.
— Несколько слов о ваших родителях. Ваша мама — медик про профессии, что Вы взяли из ее характера, за что Вы ей благодарны?
— Маме надо быть благодарным уже за то, что она подарила тебе жизнь — это первое и основное. А что взял? Трудолюбие и любовь к людям, обязательность, может быть где-то гиперответственность. Все эти черты — от мамы.
— Что Вы больше всего цените в людях?
— Умение держать слово.
— Мы подошли к заключительному вопросу, что для Вас значит жить в Белгороде?
— Это значит жить.
Беседовала Елена ТРИЩЕНКО
Телевизионную программу «Жить в Белгороде» с участием мэра города Константина Полежаева смотрите на телеканале «Белгород 24» сегодня, 24 ноября, в 20:50. С повтором в субботу, 25 ноября — в 18:30 и в воскресенье, 26 ноября — в 9:40.