В этом году в СМИ предупреждают о новой напасти — к нам пришла лихорадка Западного Нила.
Как сообщает Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, летом этого года зарегистрировано 127 случаев этого заболевания, в том числе 14 — среди детей. Болезнь протекала преимущественно в среднетяжелой клинической форме, однако четыре случая закончились летальным исходом.
Эпидемия проникла в несколько регионов России. Больше всего заболевших в Волгоградской (85 случаев), Астраханской (28 случаев) и Ростовской (7 случаев) областях, по два — в Липецкой области, Татарстане и Адыгее.
Большинство пострадавших связывают заболевание с укусами комаров во время отдыха на природе. И в нашей области в августе зарегистрировано два случая лихорадки Западного Нила. Оба больных отдыхали на берегу реки и были покусаны комарами. Первым симптомом заболевания у больных стало повышение температуры до 39 градусов, и она держалась высокой несколько дней. Когда больные обратились в больницу по месту жительства, их обследовали на наличие вируса Западного Нила. И диагноз был подтвержден вирусологическим методом.
К особенностям сезона этого года специалисты относят более раннее начало регистрации случаев заболеваний по сравнению со среднемноголетними сроками, что, вероятно, связано с установившейся жаркой летней погодой в ряде регионов страны.
Наша справка: лихорадка Западного Нила — зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция. Переносчики вируса — комары и клещи, а резервуары инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка Западного Нила имеет отчетливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны.
Заболевание характеризуется резко выраженными явлениями общей интоксикации: сильная мучительная головная боль с преимущественной локализацией в области лба и глазниц, боли в глазных яблоках, мышечные суставные боли.
Вакцин против заболевания людей лихорадкой Западного Нила пока не разработано. Неспецифическая профилактика этого заболевания — борьба с переносчиками инфекции — комарами, в частности обработка мест их размножения (водоемы, подвалы жилых домов), использование средств защиты от комаров, в том числе москитных сеток на окна, применение разрешенных к использованию репеллентов.
А обращаться в лечебные учреждения нужно при появлении повышенной температуры тела (в течение 3-х и более дней) и наличии в анамнезе укусов комарами (за 5-6 дней до появления симптомов).