Почему продукты питания, купленные с рук, могут быть опасны для здоровья
> Колбасу, алкоголь, сливочное масло, рыбу, фрукты, ягоды, овощи, банки с приготовленными в домашних условиях вареньями и прочими блюдами белгородцы иногда приобретают не в магазинах, а в стихийно организованных торговых точках на оживленных улицах. Рискуют при этом и продавец, и покупатель.
Товары с риском
На железнодорожном переходе рядом с ярмаркой «Салют» участники рабочей группы, в составе которой были сотрудники управления потребительского рынка департамента экономического развития администрации Белгорода, МВД, комитетов по управлению Восточным и Западным округами, оформляли протокол об административном правонарушении в отношении приезжего гражданина. Здесь мужчина торговал колбасой прямо с земли: несколько палок изделия лежали на полиэтиленовом пакете. Сколько уже успел продать, откуда привез, в каких условиях и как долго хранил до реализации, одному ему известно. Приобретать такую колбасу, честно говоря, нет желания.
—Оформлены акт изъятия товара и протокол по статье 6.13 регионального закона №35 «Об административных правонарушениях на территории Белгородской области», — рассказал нам в ходе рейда заместитель начальника отдела контроля в торговой сфере управления потребительского рынка департамента экономического развития администрации Белгорода Сергей Пирожков. — На нарушителя наложен штраф в размере 1500 рублей.
Отравление некачественными колбасой, сыром или алкогольными напитками, купленными с рук, — самый худший вариант развития событий, который может ожидать любого из нас. Оказаться на больничной койке накануне Нового года никто не хочет, однако даже если мы целенаправленно идем в супермаркет, чтобы купить необходимые продукты, редко пройдем мимо шеренги бабушек и дедушек, сидящих на складных стульях или ящиках. Продукты, выращенные и приготовленные заботливыми руками пенсионеров, выглядят привлекательными и по цене, и по внешнему виду. Еще один аргумент, к которому мы часто апеллируем, выбирая товары с земли, — они не содержат искусственных пищевых добавок, ароматизаторов, красителей и консервантов, присутствующих порой в аналогичных образцах промышленного производства. И доля правды в этом, конечно, есть, если речь не идет о колбасе, сливочном масле и алкоголе — продуктах, которыми отравиться можно очень серьезно.
В чем разница между магазинными продуктами питания и теми, что продаются с рук? Основной и самый важный показатель в пользу официальной торговой точки — гарантия безопасности и качества. Мы хотим приобрести годный к употреблению продукт и не отравиться, поэтому предварительно читаем всю справочную информацию о дате изготовления, составе, условиях хранения. Разве в наших магазинах невозможно купить некачественные продукты, возразит кто-то? Конечно, на полках супермаркетов иногда обнаруживаются просроченные товары. Однако в этом случае пострадавший покупатель вправе не только обратиться с жалобой в контролирующие органы, но и обоснованно рассчитывать на возмещение причиненного вреда: Федеральный закон РФ «О защите прав потребителей» подобные инциденты регламентирует четко и, как правило, рассматривает их в пользу покупателя.
Как будет складываться ситуация в случае приобретения чего-либо в местах незаконной торговли? Тому, что продукты, купленные с рук, произведены и хранились с соблюдением санитарных норм, приходится верить на слово. Как и тому, что в банках с вареньями-соленьями — только необходимые ингредиенты и ничего лишнего. Вся справочная информация о сроках, датах, составе и безопасности — лишь в глазах и устах продавцов. У покупателя только два способа узнать истину — купить предлагаемый товар и съесть его. И если вдруг он оказался ненадлежащего качества, и ваше здоровье в связи с этим заметно ухудшилось, доказать факт приобретения продукта у конкретного человека и привлечь его к ответственности будет непросто. У вас нет ни чека, ни свидетелей, да и сам продавец может больше не появиться в том месте.
Вам 6.13 или 14.1?
Те, кто выходит на улицы города, чтобы продать с рук товары, в том числе выращенные на своем участке овощи и фрукты — даже превосходного качества — нарушают закон априори. Статья 14.1 главы 14 Кодекса РФ об административных правонарушениях гласит, во-первых, о том, что осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя влечет наложение административного штрафа от пятисот до двух тысяч рублей. Оштрафованы, во-вторых, будут и те, кто занимается предпринимательской деятельностью без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение обязательно (на граждан — от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей) с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья.
Кроме того, незаконная торговля регламентируется статьей 6.13 регионального закона №35 «Об административных право-
нарушениях на территории Белгородской области». Статья запрещаетторговлю в местах, не установленных органами исполнительной власти или органами местного самоуправления, и предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 1500 рублей.
Как работают законодательные нормы на практике, мы убедились недавно во время трехдневного рейда, организованного управлением потребительского рынка департамента экономического развития администрации Белгорода. Четыре мобильные группы, в составе которых были и сотрудники полиции, побывали в местах несанкционированных мини-рынков, где незаконно торгуют вышеперечисленными продуктами. В Белгороде, по словам начальника управления потребительского рынка Ольги Бочаровой, таких стихийных точек — 21.
Несмотря на то, что подобная работа проводится регулярно и нам, разумеется, известны люди, незаконно торгующие на улицах, эта акция будет носить информационно—предупредительный характер, — рассказала перед ее началом Ольга Леонидовна. — Мы I раздадим продавцам памятки об ответственности за совершаемые ими правонарушения и вручим бесплатно разовые талоны на право торговли на одной из городских ярмарок по выбору — «Салюте», «Южной» или «Центральной».
Ольга Бочарова сообщила, что за 11 месяцев 2018 года сотрудниками управления составлено более 800 протоколов по статье 6.13 закона Белгородской области №35, изъято свыше трех тысяч наименований продуктов питания и товаров народного потребления. А как же быть с качеством продуктов? Стоит ли доверять свое здоровье тем, кто продает нам выращенную на огороде продукцию?
—Не советую приобретать что—либо на улице, — ответила Ольга Леонидовна. — Если вам неизвестно происхождение продукта, если не знаете, где и как долго он хранился, как выращивался или изготавливался, то зачем рисковать и покупать кота в мешке? Ведь среди торгующих незаконно есть те, кто занимается перепродажей — эта категория «предпринимателей» мало интересуется качеством реализуемой продукции. Главное для них — продать. Да и то обстоятельство, что овощи и фрукты находятся практически на земле, мало привлекает.
Об опасности предостерегла и главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Наталья Кутоманова.
ледует воздержаться от приобретения продукции у частных лиц в несанкционированных местах, — сказала Наталья Николаевна, — потому что на улице торгуют люди, не прошедшие медицинские осмотры, товары не имеют необходимых документов об их происхождении, качестве и безопасности. Никто не контролирует наличие медицинской книжки, производство, доставку, реализацию продукции, поэтому она потенциально опасна вероятностью пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
Территории возле магазина «1000 мелочей» и городской поликлиники №4, улица Губкина (напротив больницы №2) и площадка перед ярмаркой «Салют», прочие места
стихийных рынков посетили участники рабочих групп. Реализаторы, в основном люди пенсионного возраста, по-разному встречали незваных гостей: кто-то срочно ретировался, прихватив с собой товар, кто-то громко возмущался, призывая контролеров к совести, а кто-то вел себя с пониманием того, что виноват, нарушил, готов понести наказание… Информационно-разъяснительная работа проведена, около 70 талонов, позволяющих в течение дня торговать на ярмарке, вручено. Правда, среди продавцов оказались те, кого уже предупреждали. К ним применяли строгие меры, составляя протокол об административном правонарушении по статье 6.13 регионального закона №35. Как, например, в отношении белгородца, торговавшего яблоками и хурмой с земли на несанкционированном рынке на улице Губкина.
Во—первых, продукция изъята и оформлен акт изъятия, во—вторых, состав-1лен протокол об административном правонарушении по статье 6.13 закона Белгородской области №35, — прокомментировал действия рабочей группы заместитель начальника управления потребительского рынка Сергей Пирожков. — На гражданина будет нало—I жен штраф в размере 1500 рублей.
Принесенные ветром
Уличная торговля, несмотря на несчетное количество продовольственных магазинов, расположенных чуть ли не на каждом углу, все еще востребована горожанами и находит своего потребителя. В ассортименте этих продавцов не только продукты питания, но и одежда, цветы, товары для дома и многое другое. Но мы должны понимать, что живем в правовом государстве, в котором шкала эффективности законов порой колеблется в зависимости от того, как часто мы позволяем себе переступать их.
Никто не пострадает от того, если купить на улице цветы, носки или валенки, немного пополнив таким образом бюджет пенсионерки. Давайте тогда платить за проезд в общественном транспорте не полную стоимость, а, например, половину, переходить дорогу на красный, а не на зеленый, давайте перестанем наказывать за совершенные преступления и разрешим не платить налоги. Давайте? Вседозволенность, безответственность и наше пресловутое авось всегда порождают хаос, поэтому переходим улицу исключительно на зеленый, за преступления наказываем по всей строгости закона, налоги платим вовремя и в полном объеме, а для того, чтобы обосноваться для торговли на улице, получаем разрешение от городской власти на открытие торговой точки. Или покупаем в администрации рынка талон стоимостью 20-50 рублей, дающий право торговать здесь в течение дня.
Для чего государство контролирует уличную торговлю? Несоблюдение санитарных норм приводит к ухудшению качества продукции и риску для здоровья покупателей. Задача власти — обезопасить их от этого, для чего регулярно проводятся рейды и проверки. «Принесенные ветром» продавцы, разумеется, ничего об этом знать не хотят, потому что им удобнее расположиться недалеко от собственного дома, а не на оборудованной территории ярмарки, куда нужно ехать.
Вот такая она, буква закона, которая не оценивает окружающий мир, как мы с вами привыкли и любим, а регламентирует — беспристрастно и строго. Поворачивать его, как дышло, конечно можно, но как бы чего не вышло…
Владимир ПИСАХОВ
ФОТО АВТОРА