В белгородском ресторане приготовили традиционную губкинскую кашу
Рулет по-ровеньски, ракитянская медовуха, «жареные гвозди» — такие необычные блюда готовили наши бабушки, жившие на территории региона. Эти и другие рецепты местной кухни можно найти в гастрономическом путеводителе по Белгородской области. К этой необычной книге обратился депутат Совета депутатов г. Белгорода, член фракции «Единая Россия» Александр Пыж в День повара, который отмечается во всем мире 20 октября.
— Я наткнулся на эту книгу совершенно случайно, вернее, когда-то слышал о ней, но в руках не держал. Недавно у меня возникла идея организовать мастер-класс по приготовлению блюд из нее. Пролистав гастрономический путеводитель Белгородской области, я остановился на старинном рецепте из Губкинского района, — рассказывает депутат.
Собственно он сам организовал мастер-класс в известном белгородском ресторане: договорился с администрацией и поваром, принес книгу местных рецептов, пригласил зрителей-дегустаторов, в числе которых были будущие повара -студенты кооперативного университета. Они пришли со своим преподавателем Еленой Кравец, которая, как оказалось, тоже принимала участие в составлении кулинарной книги Белгородской области.
— Это плод труда большого коллектива. Мы ездили по районам, общались с людьми, они нам рассказывали о своих традициях, обычаях, связанных в первую очередь с кулинарией, — рассказывает Елена Владиленовна.
Блюдо, которое выбрал для приготовления Александр Пыж — каша «Красная». Название не имеет никакого отношения к цвету, а произошло от названия хутора Красный — так в старину называли поселок Троицкий Губкинского района, жители которого и поведали составителям книги рецепт. Блюдо это довольно простое по набору продуктов: куриное мясо, по полстакана гречневой и пшенной круп, лук, морковь, соль, вода. Однако история у него весьма любопытная: по традиции, готовилась эта каша из ворованного петуха, которого передавали самой старой женщине села для приготовления блюда (женщина обязательно должна быть самой старой, это часть традиции). Никто на воровство не обижался — напротив, все старались выпустить в ночь кражи своих кур, ведь считалось, что в дом, из которого будет украдена птица, придут счастье и богатство.
Петуха варили, отделяли мясо от костей, скелет заворачивали в тряпочку и возвращали хозяевам -тоже на счастье.
На мастер-классе, организованном депутатом, процесс кражи птицы решили опустить и приготовили «Красную» кашу из обычной курицы, что, впрочем, никак не повлияло на вкусовые качества блюда — каша вышла на славу.
— Замечательный рецепт, как и многие другие в этой книге. Мне бы хотелось, чтобы белгородские рестораторы больше внимания уделяли русской и, в частности, местной кухне, — заметил Александр Пыж.
А еще депутат поздравил повара Анну, умело приготовившую кашу по старинному рецепту, и преподнес ей подарок к профессиональному празднику — ту самую поваренную книгу Белгородской области.