В прошлом году в Белгороде при финансовой поддержке Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства комплексно капитально отремонтированы две многоэтажки общей площадью около девяти тысяч квадратных метров.
Несложно подсчитать, сколько времени при таких темпах потребуется, чтобы привести в порядок весь жилой фонд областного центра, составляющий ныне более семи миллионов квадратных метров. Дождаться этого счастливого момента смогут разве что египетские пирамиды, но никак не утлые «хрущевки».
Изменить ситуацию к лучшему призваны сами жильцы. Отныне им предстоит самостоятельно формировать фонд капитального ремонта своего дома.
Благо народа – высший закон
Накануне новогодних праздников вступил в силу федеральный закон (№271-ФЗ от 25.12.2012 года), который обязывает всех собственников помещений многоквартирных жилых домов уплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества по истечении четырёх календарных месяцев со дня официального опубликования утвержденной региональной программы капитального ремонта. Эта норма прописана в Жилищном кодексе (ст. 169).
В числе первых в стране на изменение федерального законодательства отреагировали власти Белгородчины. Они приняли региональный закон «О создании системы финансирования капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Белгородской области» (№173 от 31.01.2013 года).
В ходе обсуждения законопроекта возникало немало жарких споров. Однако у начальника областного департамента строительства, транспорта и ЖКХ Николая Калашникова имелся весьма веский аргумент: «Для того, чтобы на Белгородчине отремонтировать все многоэтажки, нуждающиеся в настоящий момент в капремонте, необходимо не менее 17 миллиардов рублей. К 2030 году эта сумма увеличится до 48 миллиардов рублей».
Сейчас в регионе формируется региональная программа капремонта домов, куда включат все белгородские многоэтажки, за исключением многоэтажек, признанных в установленном Правительством РФ порядке аварийными и подлежащими сносу. Взносы собственников помещений будут зачисляться в фонд капитального ремонта, накапливаемый на специальном счете, открытом ТСЖ, ЖК или ЖСК, либо на счете регионального оператора.
Также собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
Для выбора способа формирования фонда капитального ремонта собственникам помещений в многоквартирном доме предоставляется два месяца со дня опубликования региональной программы капитального ремонта. Решение принимается на общем собрании владельцев жилья.
За месяц до окончания установленного срока, в случае если способ не выбран самостоятельно, орган местного самоуправления должен созвать общее собрание собственников помещений для решения вопроса о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.
В случае, если способ формирования фонда капитального ремонта общего имущества в МКД выбрать не удастся или возможность выбора не будет реализована, орган местного самоуправления принимает решение о формировании фонда капремонта многоквартирного дома на счете регионального оператора.
Решение об определении способа формирования фонда капитального ремонта должно быть принято и реализовано собственниками помещений в многоквартирном доме в соответствии с региональным законом (№173 от 31.01.2013 года).
Владелец специального счета в течение пяти рабочих дней с момента открытия специального счета обязан представить в орган государственного жилищного надзора уведомление о выбранном собственниками способе формирования фонда капитального ремонта. К нему прилагается копия протокола общего собрания и справка банка об открытии специального счета. Если же собственники помещений примут решение об открытии специального счета на имя регионального оператора, то региональному оператору направляется копия протокола решения общего собрания.
Владельцем специального счета может быть:
— товарищество собственников жилья, осуществляющее управление многоквартирным домом и созданное собственниками помещений в одном многоквартирном доме или нескольких многоквартирных домах, количество квартир в которых составляет в сумме не более чем тридцать, если данные дома расположены на земельных участках, которые в соответствии с содержащимися в государственном кадастре недвижимости документами имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для совместного использования собственниками помещений в данных домах,
— осуществляющие управление многоквартирным домом жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив.
Жилищный кодекс РФ, ст. 175, ч.2
Собственники помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выборе регионального оператора в качестве владельца специального счета.
Специальный счет открывается… при предъявлении оформленного протоколом решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме… и других документов, предусмотренных банковскими правилами.
Специальный счет может быть открыт в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей.
Жилищный кодекс РФ, ст. 176, ч.1,2.
В соответствии с распоряжением Правительства Белгородской области (№ 336-рп от 25.06.2012 года, с изменениями № 108-рп от 18.03.2013 года), функциями регионального оператора осуществляющего деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах наделена некоммерческая организация — Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области. Эта организация обеспечивает финансирование и выполняет функции технического заказчика капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений которого формируют фонд капремонта на его счёте.
Взносы, направляемые на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, могут использоваться только на проведение работ связанных с капитальным ремонтом. В соответствии с региональным законом (№ 173 от 31.01.2013 года) взносы, перечисленные на счет регионального оператора от собственников помещений в одних многоквартирных домах, могут быть использованы на возвратной основе для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах, собственники которых также формируют фонды капремонта на счетах этого же регионального оператора. При этом использование средств допускается лишь при условии, если указанные многоквартирные дома расположены на территории одного муниципального района (городского округа).
Контроль формирования и расходования средств региональным оператором возложен на органы государственной жилищной инспекции, а также контрольно-счетные и финансовые органы.
Отметим, что общее собрание собственников помещений вправе в любое время изменить способ формирования фонда капремонта их многоквартирного дома. При этом если они отказываются от услуг регионального оператора и начинают формировать фонд на специальном счете, то такое решение вступает в силу лишь спустя два года. Если наоборот — то спустя один месяц.
Почем стоит отремонтироваться?
В региональном законе (№ 173 от 31.01.2013 года) указано: «Минимальный размер взноса на капитальный ремонт в месяц ежегодно до 1 декабря на очередной год устанавливается Правительством Белгородской области». В настоящее время он пока не утвержден, однако тариф на текущий год по федеральному стандарту для Белгородчины составляет 5,9 рубля с одного квадратного метра жилья.
Указанным законом предусмотрены более ранние сроки по взиманию с собственников помещений взносов на капитальный ремонт общего имущества и реализации права по выбору способа формирования фонда капитального ремонта –один месяц с момента официального опубликования утвержденной региональной программы. С этого момента владельцы квартир обязаны отчислять в упомянутый фонд свои кровные деньги.
Задолжники по оплате взносов обязаны будут уплатить в фонд капремонта пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России за каждый день просрочки. Между тем о санкциях, предусмотренных для принципиальных неплательщиков, поправки в Жилищный кодекс пока умалчивают. От уплаты взносов в этот фонд освобождаются только собственники жилья, чьи дома зачислены в категорию ветхих или аварийных.
Дополнительная финансовая нагрузка на семейный бюджет в результате может оказаться весьма ощутимой. В связи с этим федеральное законодательство предусматривает, что взнос на капремонт учитывается при расчете субсидий семьям с низкими доходами.
К 1 июля все субъекты Российской Федерации должны принять нормативно-правовой акт — региональную программу капремонта общего имущества собственников многоэтажных домов. Формируется она на срок, необходимый для проведения капитального ремонта во всех домах, расположенных на территории региона. Местные власти несут субсидиарную ответственность за исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками жилья. В законе прописано, что собственникам помещений вне зависимости от выбранного ими способа формирования накопительного фонда может предоставляться финансовая поддержка за счет средств федерального, регионального или местного бюджетов.
В порядке живой очереди
Однако граждан ныне волнует не столько финансовый вопрос, а когда будет отремонтирован их многоквартирный дом. Собственников жилья мучают сомнения по поводу справедливости очередности проведения работ.
Сейчас на Белгородчине в рамках разработки региональной программы капитального ремонта во всех районах и городских округах готовятся реестры многоквартирных домов. Составляется он и в областном центре. По информации департамента городского хозяйства Белгорода, сейчас бюро технической инвентаризации (БТИ) уточняет данные по степени износа зданий. Связано это с тем, что региональная программа в первоочередном порядке должна предусматривать проведение капитального ремонта в многоквартирных домах, в которых требовалось проведение капитального ремонта на дату приватизации первого жилого помещения (при условии, что он не проведен на дату утверждения либо актуализации региональной программы капремонта). В соответствии с критериями очерёдности проведения капремонта (ст. 6 закона № 173 от 31.01.2013 года), в расчет также берутся степень износа и год постройки здания.
Фото из архива УК «Центральная».