8 шагов к умеренному питанию
> Переедание — главная причина лишнего веса и источник множества проблем со здоровьем. Что поможет уменьшить размер порций?
Не пропускайте завтрак
Исследования показывают, что завтрак — это действительно самая важная трапеза, которая должна быть сбалансирована по питательным компонентам. Скудный или пропущенный завтрак не только не дает достаточно сил для энергичного дня, но и может стать причиной переедания во время обеда и ужина.
Избегайте шведских столов
Шведский стол — это всегда риск переедания. Если это редкая для вас ситуация — ничего страшного. Другое дело, если это происходит постоянно. Тогда переедание может войти в привычку.
Выбирайте еду осознанно
Прежде чем приготовить обед, подумайте не только о том, что будет для вас вкусным, но и о том, что вы хотите дать своему здоровью. Исследования показывают, что люди, которые осознанно задаются вопросом «Что бы съесть полезное?» перед обедом, выбирают менее вредную еду и меньшие по размеру порции.
Не готовьте огромные кастрюли еды
Если у вас большая семья, то это разумное решение. Но для 1-3 человек лучше готовить питательные блюда (наваристые супы, рагу, жаркое) так, чтобы каждому досталось по одной порции. Это помогает избежать бесконечных добавок и необходимости «доедать, а то испортится». Если нет времени на ежедневное приготовление новых блюд, готовьте много, но сразу раскладывайте еду по контейнерам и замораживайте впрок, чтобы потом есть по одной порции.
Используйте посуду небольшого размера
Наш желудок небольшого объема, поэтому правильнее питаться часто, но минимальными порциями. В маленькой плошке (на 200-300 мл) даже скромное количество еды будет казаться внушительным, и вам будет легче контролировать нужный объем пищи. А на огромной тарелке даже большая порция будет казаться недостаточной. Купите для себя посуду, которая поможет контролировать размер порций.
Не стесняйтесь лоточков
Приготовленная заранее дома полезная еда может стать решением для того, чтобы избегать вредных перекусов. Купите красивые контейнеры для еды или дизайнерские бенто-боксы, которые будут каждый день стимулировать брать с собой полезные обеды и перекусы.
Ведите пищевой дневник
Часто нам кажется, что мы буквально «ничего не ели за день», в то время как за счет перекусов с лихвой превысили дневную норму. Начните вести пищевой дневник, в который будете записывать без исключения все, что съедаете за день. Исследования показали, что один пищевой дневник со временем помогает нормализовать питание и прийти к оптимальному весу.
Постарайтесь снизить уровень стресса
Доказано, что одна из причин переедания — стресс. Поэтому даже самое твердое намерение взять под контроль размер порций может разбиться о перенапряжение на работе или расстройство в личной жизни. Если причину расстройства убрать невозможно, попробуйте найти другой способ нейтрализовать неприятные переживания.