Warning: Attempt to read property "child" on null in /data/p0085/gazetanb.ru/media/themes/nb/class/ContentTag.php on line 45
Люди с ограниченными возможностями не должны чувствовать себя обделенными
На минувшей неделе в Белгороде прошло выездное совещание по вопросу реализации мероприятий муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Белгорода на 2015-2020 годы» в рамках областной подпрограммы «Доступная среда».
Участие в нем принял мэр города Сергей Боженов, депутаты Совета депутатов г. Белгорода. Одна из важнейших задач современного общества — сделать все, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя обделенными, могли на равных со всеми работать, учиться, ощущать все радости жизни. Задача эта актуальна во всем мире и дело чести городов и стран — ликвидировать позорное неравенство, добиться того, чтобы такие граждане испытывали как можно меньше проблем в нашем сложном и динамичном мире. Не является исключением и Белгород. Сегодня на территории города проживает 51060 человек с ограниченными физическими возможностями, это 13,7% от всего населения. Детей инвалидов насчитывается 901 человек, из них 130 самостоятельно не передвигаются.
Но, несмотря на все невзгоды, которые выпали на их долю, они не теряют оптимизма — ведут активный образ жизни: принимают участие во всех общественных городских мероприятиях, работают в активах территорий. Как же сделать Белгород — городом удобным для жизни этих людей? Ответ на этот вопрос и попытались найти участники выездного совещания. Для начала они посетили два городских объекта — один из деловых центров города и лицей № 10, чтобы убедиться, насколько учреждения приспособлены для людей с ограниченными возможностями. Эти объекты оснащены специальным оборудованием для инвалидов. В деловом центре, к примеру, есть специальный подъемник, помогающий инвалидам-колясочникам преодолевать ступеньки. Человек на коляске заезжает на подъемник и нажатием кнопки легко преодолевает ступени. Пока такая техника нечасто встречается в белгородских учреждениях.
Стоит приспособление полмиллиона рублей. В лицее № 10 используют другой вариант: пандус, который помогает школьникам с ограниченными возможностями добраться на уроки. Здесь специально расширены дверные проемы для удобства передвижения на колясках. Кроме того, в этом образовательном учреждении действует психолого-педагогический медико-социальный центр и сенсорная комната. На сегодняшний день в областном центре 6 образовательных учреждений, оснащенных пандусами для детей с ограниченными возможностями.
Впрочем, говорить о том, что Белгород везде удобен для инвалидов, пока еще рано. Сделано немало, но предстоит сделать еще больше. Таков был лейтмотив пленарной части совещания, где был обсужден ход реализации муниципальной программы «Социальная поддержка населения города Белгорода на 2015-2020 годы» в рамках областной подпрограммы «Доступная среда». По информации начальника управления социальной защиты населения администрации Белгорода Натальи Тимофеевой, в настоящее время для людей с ограниченными физическими приобретено 12 узких колясок для свободного въезда в лифт и 34 мобильных подъемника для проживающих в многоэтажных домах без лифта. Расходы городского бюджета на эти цели составили 2 млн рублей. В домах инвалидов, ведущих активный образ жизни, установлено 5 съездов с балконов первых этажей. За счет средств коммунальных служб в областном центре установлено 198 пандусов в многоквартирных домах. Доклад, действительно, выглядит объемным и солидным. Но, к сожалению, этого недостаточно. Вопросы оказания доступных условий людям с ограниченными физическими возможностями по-прежнему остаются актуальными. И на них акцентировали свое внимание участники совещания.
— Главный вывод, который мы сделали для себя по итогам совещания, — инвалидам нужно помогать. Внимания к ним недостаточно, — резюмировал депутат Совета депутатов города (фракция «Единая Россия»), председатель постоянной комиссии по социальной политике и развитию солидарного общества Юрий Гребенников.
По словам мэра города Сергея Боженова, не менее важно и обратить внимание на проблемы глухонемых и слепых белгородцев: оборудовать пешеходные зоны тактильными дорожками, а автобусные остановки и входы в учреждения звуковыми и световыми сигналами.
В Белгороде проживают 826 инвалидов по зрению, 299 инвалидов по слуху, 722 инвалида колясочника.
Еще один важный вопрос, по мнению градоначальника, касается трудоустройства инвалидов. Пока не все руководители готовы работать с этой категорией населения. К тому же рабочие места требуют особого обустройства. Значит, проблему нужно решать комплексно, заявил Сергей Боженов. Кроме того, подчеркнул он, мы должны сегодня делать все возможное по недопущению роста числа инвалидов, развивать здравоохранение, раннюю диагностику и профилактику заболеваний. Слово «инвалидность» должно перестать быть приговором и встречалось в медицинских карточках все реже. Мария Маркова
Фото автора