Все тайны питьевой воды журналист газеты поднял со дна артезианских скважин
Круговорот ее в природе — уникальное явление, вдыхающее жизнь во все живое. За похожим процессом, но только искусственным, наблюдал я недавно на двух режимных объектах «Белводоканала» — от подъема воды со 100-метровой глубины до cброса уже использованной и очищенной в естественный водоем.
Без цвета, без вкуса, без запаха?
Два атома водорода и один — кислорода непривычно резко ударили в нос, когда вместе с начальником участка эксплуатации насосных станций водозабора №4 Олегом Полуляховым вошли в камеру аэрации. Именно сюда попадает добытая из артезианских скважин вода, которую непрерывно качают мощные насосы. Без вкуса, без цвета, без запаха, говорите? Самые популярные характеристики живительной влаги едва не рассыпались в пыль, однако Олег Александрович все расставил по местам:
—Со дна скважины вода поднимается на поверхность обогащенной массой различных минералов и веществ. Запах, который вы сейчас чувствуете, исходит от сероводорода. После всех этапов очистки вода избавится и от неприятного запаха, и от слишком большой концентрации присутствующих в ней веществ, т.е. в распределительную сеть она поступит в полном соответствии с санитарными правилами и нормами. Как мы это делаем, вы сегодня увидите, — пообещал специалист.
Непокорная, всепроникающая, принимающая любую форму, способная перевоплощаться в разные состояния, обладающая лечебным эффектом и достаточной силой для того, чтобы точить камни и рушить скалы, являющаяся источником жизни и опасности одновременно… С самым противоречивым химическим соединением на десяти водозаборах предприятия обращаются бережно и кропотливо, несмотря на то что процесс добычи и снабжения населения давно автоматизирован. С питьевой водой шутки плохи, поэтому тщательная ее подготовка для подачи в распределительные сети для персонала архиважная задача. Какую же воду мы пьем, открывая краны в квартирах и домах? Обо всем по порядку.
Станция обезжелезивания четвертого водозабора обеспечивает водой центральную часть города и частично Белгородский район. Сюда она поступает с 31 скважины четвертого и с 15 — шестого водозаборов. Оператор управляет их ра-
ботой дистанционно, отключая какое-то количество в дневное и ночное время, когда потребление воды резко сокращается, и, наоборот, задействуя по максимуму в утренние и вечерние часы — периоды наиболее активного пользования сетями. Здесь же на мониторах — вся подробная информация об объемах, давлении в трубах, неисправностях или порывах. Кстати, именно эта станция обезжелезивания в сутки очищает в среднем 55 тысяч куб.м воды для города.
С чего начинается родина для сотрудников водозабора? С артезианских скважин, откуда вода попадает в ту самую камеру аэрации, где я почувствовал запах сероводорода: извлеченная с глубины с помощью насосов вода шумно выплескивает свою первую энергию наружу, громко, словно водопад, ударяется о борта и падает вниз, заполняя собой все свободное пространство. Олег Полуляхов, глубоко вдыхая привычный запах сероводорода, дает первый комментарий:
Вот она, наша водичка, из самых недр земли. Между прочим, Белгород —один из немногих городов страны, который в качестве источников питьевой воды использует исключительно артезианские скважины, а не естественные водоемы. В чем преимущество? У нас исключен риск бактериологического заражения ввиду отсутствия в подземных водах опасных микробиологических организмов, которых немало в реках и водохранилищах. Поэтому изначально наша вода защищена.
ИНТЕРЕСНО О ВОДЕ. Вода — универсальный растворитель. Входя в состав жидкого компонента крови, она участвует в транспортировке кислорода, углекислого газа, питательных веществ и продуктов жизнедеятельности, в терморегуляции и химических процессах в клетках.
Выйти сухим не получится
От чего же тогда, кроме сероводорода, ее основательно очищают на водозаборах? Олег Александрович назвал главного «вредителя», с которым борются на
станции обезжелезивания. Вы правильно догадались: это железо, один из самых распространенных в земной коре металлов. Его концентрация в артезианской воде очень велика, поэтому для того, чтобы отделить металл от жидкости, ее «приглашают» в камеру аэрации для обогащения кислородом, а железо, растворенное в воде, окисляется и меняет свою валентность. После чего вода подается в специальные фильтры, наполненные песком. Длительное нахождение здесь позволяет освободиться от неприятных запахов и железа, и далее она по дренажной системе перемещается в резервуар чистой воды. Неужели металлов в ней теперь нет совсем?
—Конечно, есть! И не только они. Причем их наличие в пределах норм необходимо для здоровья человека, — объяснила начальник испытательной лаборатории качества питьевой воды Светлана Ляпина. —Например, содержание железа после обработки на фильтрах — менее 0,1 мг на один литр при норме 0,3 мг.
Сотрудники лаборатории под руководством Светланы Александровны ежедневно исследуют воду перед подачей в распределительные сети, подвергая ее химическому, радиохимическому и микробиологическому анализам по 64 показателям. Чего здесь только нет, оказывается! Хлориды, сульфаты, фтор, кальций, марганец, селен, бор, хром, барий, кремний — химические элементы, собранные как будто самой природой в один большой букет, лишь дополняют полезные функции воды. Железо — для крови, селен — для повышения иммунитета, марганец — для работы мозга и быстрого заживления тканей. Одним словом, вый-
ти сухим из воды не получится. А осадок? Осадок на стенках чайников тоже полезен? Откуда он постоянно берется?
Рядовой потребитель о качестве воды привык рассуждать по простой схеме: если есть осадок — вода плохая, если нет — значит чистая, —прокомментировала Светлана Ляпина. — Это ошибочное мнение. Что такое осадок? Это кальций, необходимый для полноценного функционирования организма: способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в сосудах. Он и влияет на уровень жесткости белгородской воды, который не нравится неко—
торым горожанам. В разных регионах России санитарными правилами определены свои требования и нормативы к качеству воды, в том числе и к уровню жесткости. Для Бел—городчины, например, учитывая ее природный ландшафт, допустимая отметка -10 градусов жесткости, а анализ воды показывает, что в ней 8,5-8,7 градусов. Мы в норме. Причем этот показатель легко снизить самостоятельно до двух—трех градусов — достаточно вскипятить воду.
Кому не подходит или не нравится белгородская вода? В первую очередь, приезжим, и этому есть простое объяснение. Организм, например, жителя Санкт-Петербурга, привыкшего много лет пить воду с уровнем жесткости в один градус, или мурманчанина, употреблявшего длительное время еще более мягкую воду, «в штыки» воспринимает любую жесткую. Чтобы справиться с дискомфортом, нужно всего лишь адаптироваться к новым условиям жизни: человек, как известно, ко всему привыкает.
ИНТЕРЕСНО О ВОДЕ. У Н2О есть уникальное состояние, которое называется явлением тройной точки, когда она находится сразу в трех своих состояниях. Возможно это лишь при температуре 0,01 градус и давлении 610 Па.
Вывести на чистую воду
Контроль воды — многоступенчатая операция, которая не ограничивается ежедневным взятием проб перед подачей в распределительную сеть. Ежегодно сотрудники лаборатории берут на анализ ту самую, неочищенную, с запахом сероводорода воду — мало ли какие сюрпризы могут выдать стометровые скважины. А один раз в месяц отбирают питьевую воду в распределительной сети Белгорода, наведываются в детские сады, школы, больницы и другие социально значимые объекты (всего 240 точек) для того, чтобы сделать микробиологический анализ воды и проверить ее органолеп-тические свойства.
Лаборанты отслеживают малейшие колебания в составе Н2О. Систематический анализ результатов производственного контроля позволяет своевременно обнаружить отклонения от нормативов качества воды и оперативно принять меры по их устранению. Правда, чрезвычайные ситуации за много лет работы ни разу не возникали: при допустимых изменениях в микробиологических показателях (пять процентов при количестве исследуемых проб не менее 100 за год) специалисты фиксировали их на уровне 0,4-0,8 процента.
-Даже в таких, казалось бы, безобидных случаях службы предприятия оперативно организовывали промывку системы водоснабжения по указанному адресу, — продолжила тему Светлана Александровна. — А позже лаборатория опять делала анализ, чтобы удостовериться в том, что вода соответствует требованиям СанПиН.
Вывести воду на чистую воду — задача не из простых (одна игра слов чего стоит), однако сотрудники «Белводоканала» с ней успешно справляются.
Раньше пили ведрами
Имеется в виду то, что в XIX столетии, когда был построен первый в Белгороде водопровод (1871 год), и начале XX века учет отпущенной населению воды измерялся не кубическими метрами, а ведрами. Город снабжали родниковой водой
из-под Меловой горы по водопроводным сетям протяженностью пять километров, объем поднятой в том году воды составил 621500 ведер (почти восемь тысяч метров кубических).
Система водоснабжения развивалась, что привело к строительству в 1909 году двух водокачек, установке двух баков на Базарной и Петропавловской площадях. В найденной исторической справке особенно порадовало то, что в том же году воду провели в 181 частное домовладение и восемь городских домов. Объем отпущенной воды к 1910 году составил восемь миллионов (!) ведер. К сожалению, сведений о том, кто и как контролировал качество питьевой воды на рубеже столетий, обнаружить не удалось. Предположу, что горожане употребляли ее в первозданном виде вместе со всеми металлами, микробиологическими организмами и прочими примесями. Разве что кипячение, как и сейчас, могло немного обезопасить жителей от недомоганий.
Между прочим, жители Петербурга до середины XIX столетия черпали воду прямо из рек и каналов, позже появились водоносы и водовозы, доставлявшие людям воду за плату. Бочки водовозов раскрашивались в разные цвета: белые предназначались для питьевой воды (из Невы), зеленые и желтые — для хозяйственных целей.
Первая мировая война, годы революций, а также Гражданская и Великая Отечественная войны разрушали построенные системы водоснабжения в Белгороде. Катастрофическая по масштабам ситуация сложилась в грозные 40-е, когда областной центр практически полностью разрушили немецко-фашистские оккупанты. Восстановление городского хозяйства длилось долго. Например, к 1950 году объем поданной воды был меньше, чем в 1925-м, а в 1980-м он увеличился по сравнению с 1950-м в 46 раз и составил 25258 тыс. куб.м. С тех пор много воды утекло: современный Белгород только за сутки потребляет около 110 тыс. куб.м воды, и это говорит не о расточительности горожан, а о возросшем по сравнению с 1980 годом их количестве и в целом качестве жизни.
ИНТЕРЕСНО О ВОДЕ. Н2О, очищен ная от примесей (дистиллирован ная), не может проводить ток. Это свойство оксида водорода появляется лишь при наличии растворенных в нем солей.
«Горшочек, вари!»
Еще одно подразделение, расположенное на территории водозабора, — хло-раторная. Здесь происходит обеззараживание Н2О, хранящейся в резервуаре чистой воды. Всю работу выполняют специальные приборы, которые автоматически замеряют уровень хлора в резервуаре и снижают его, если цифры поползли вверх, или, наоборот, повышают, если содержание хлора вдруг уменьшилось. Причем, приборы самостоятельно изготавливают дезинфицирующий раствор нужной концентрации в зависимости от ситуации и подают его в резервуар с чистой водой. Кроме того, они замеряют и жесткость.
В 2014 году мы отказались от использования жидкого хлора, — рассказал начальник отделения хлораторного хозяйства ГУП «Белводоканал» Сергей Макаров. — Это было небезопасно в том плане, что процедура обеззараживания воды хоть и выполнялась на высоком уровне, но зависела от возможной ошибки сотрудника. Нынешняя аппаратура полностью исключает человеческий фактор, предлагая оператору лишь роль наблюдателя. Более того, система оповестит его о любом чрезвычайном происшествии. При возникновении нештатной ситуации прибор отключится и не позволит ей развиваться, не начнет работать до тех пор, пока сотрудник не сделает это принудительно.
Начальник хлораторного хозяйства привел меня на склад, где хранятся квартальные запасы соли для приготовления дезинфицирующего раствора, в комнату оператора с компьютером, к которому подключены 13 приборов всех водозаборов предприятия. Раз, два, три, горшочек, вари: процесс приготовления раствора действительно непрерывен и автоматизирован, чему братья Гримм наверняка удивились бы.
— 25 декабря в утренние часы жители многоквартирных домов в центре Белгорода почувствовали запах хлора в воде, -заявляю вдруг Макарову, пытаясь все-таки обнаружить слабые места системы обеззараживания и застать ее врасплох.
—Вас понял, — коротко резюмировал Сергей Александрович, усевшись за монитор в поиске нужной информации. — История остаточного хлора за 25 декабря перед вашими глазами: содержание вещества в резервуаре чистой воды составляло 0,27 г при норме 0,3-0,5 г. Вас дезинформировали.
Концы в воду
Итак, потребители получили воду в нужном объеме, использовали ее по назначению и отправили на очистные сооружения «Белводоканала» по канализационным трубам. За сутки, по словам инженера-технолога очистных сооружений Юрия Моча-лова, здесь принимается 100-130 тыс. куб.м сточных вод, которые подвергаются механической и полной биологической очистке. Сначала сточные воды проходят через решетки, песколовки и первичные отстойники, освобождаясь от грубых отбросов, тяжелых минеральных примесей, затем в работу вступают аэротенки и вторичные отстойники с последующим обеззараживанием. Одним словом, процесс очищения сточных вод намного сложнее и длительнее.
Здесь тоже есть лаборатория, сотрудники которой проводят химический анализ поступающего материала по 25 показателям. Подобная строгость оправдана, потому что сточные воды после всех этапов очистки сбрасываются в реку Разумную. Требования при сбросе в естественный водоем, между прочим, выше, чем для питьевой воды: рыбы на законных основаниях тоже претендуют на качество жизни под водой.
Начальник Центра исследований воды ГУП «Белводоканал» Ольга Куприева, отвечающая за качество очистки сточных вод, рассказала о том, что коллектив ежегодно участвует в межлабораторных сравнительных испытаниях, чтобы поддерживать профессионализм коллег на высоком уровне. Из Москвы в Белгород присылают зашифрованную пробу, задача лаборантов — провести ее химический анализ и отправить результаты на проверку. Таким образом выясняется компетентность сотрудников центра. Судя по тому, что они всегда безупречно справлялись с этими экзаменами, можно быть уверенным в том, что рыбы в реке Разумной компетентностью «Белводоканала» тоже удовлетворены.
Вот такой круговорот
Пусть и условно, но я прошел его от начала до конца благодаря сотрудникам «Белводоканала». После целого дня, проведенного на территориях водозабора и очистных сооружений, к воде стал относиться как к живому организму. И пить ее буду, не опасаясь за здоровье, в рекомендованном врачами объеме — восемь стаканов в день. Она не просто утолит жажду, придаст сил, поучаствует в транспортировке кислорода в моем организме, но и примет внутри его форму. Хотел бы я посмотреть на это со стороны.
Владимир ПИСАХОВ
ФОТО АВТОРА