— Александр, давайте вспомним о вашем детстве. Каким оно было? Какие воспоминания остались у вас о Белгороде?
— Детство у меня, я считаю, было замечательным. Родился я в апреле 1961 года в Венгрии в городе Секешфехервар, где служил отец. Потом мы жили в Эстонии, в Казахстане, а в Белгороде в 20-ю школу я пошёл в пятом классе. Когда отец закончил служить, то у него был выбор, куда ехать жить. Поехали в Белгород, потому что папа родом был из Курской области, а в Короче жила его сестра. Сначала снимали квартиру, потом переехали в свою на улице Кирова (ныне Белгородского полка). Вспоминаю, что артистом хотел быть, наверно, всегда. Помню, что ещё в Венгрии, когда мне было лет пять, маме говорили: «Твой опять за шоколадки твист танцует». Мама сердилась: «Тебя, что дома не кормят?».
В Белгороде я ходил в драмкружок во Дворец пионеров, тот, где сейчас семинария. А вот в школе учился средне, точные науки давались тяжело, я всё же был гуманитарием. Но и учителя, и атмосфера были очень хорошие. Запомнилось многое: вечера, тематические огоньки, походы. А любимым педагогом, как это ни странно, была учительница математики Светлана Ивановна Пискун. На уроке она могла на меня ругаться, а звенел звонок — и она становилась нашим лучшим другом.
— Сейчас в Белгороде бываете? С одноклассниками общаетесь?
— В Белгороде в той самой квартире на Кирова сейчас живёт моя племянница. А сестра и другая племянница живут в Шебекино. До известных событий ездил к ним летом в отпуск. Что касается одноклассников, то жизнь нас, конечно, разбросала. Общаюсь с тремя. Двое, теперь это супружеская пара, живут в Москве, а Сергей Колесников стал хирургом, живёт и работает в Белгороде. И возвращаюсь к детству, хочу отметить, что отец никогда не был категорически против того, чтобы я стал актёром. Почему-то с чьей-то нелёгкой руки в интернете гуляет такое утверждение. Да, он, конечно, хотел, чтобы я стал военным, но всегда уважал мой выбор.
— Давайте на время оставим вашу биографию и поговорим подробнее о вашем отце.
— Он родился в Курской области в Поныровском районе 3 мая 1926 года. На Пасху, как он говорил. Когда началась война, ему было 15 лет. Кстати, его родная деревня Заболотское попала в эпицентр боёв Курской битвы и была сильно разрушена. Но это случилось позже. А в начале войны село заняли немцы. Отца четыре раза пытались угнать в Германию. Один раз его отец, мой дед, напоил своего сына самогоном с махоркой. Его рвало, буквально выворачивало наизнанку и немцы просто не стали трогать парня. Потом помогала местный фельдшер, связанная с партизанами. А последний раз отец просто бежал в лес. Об этом он рассказывал, а вот про то, как воевал, говорить не любил. Я теперь, если честно, жалею, что не расспрашивал про военные действия. Знаете, как бывает: «потом, да потом».
Когда Курск освободили наши войска, отец ушёл в армию. Ему было 17 лет. В Горьком выучился на механика-водителя танка Т-34. Воевал в 35-й танковой бригаде 3-го механизированного корпуса. Участвовал в операции «Багратион», форсировал Березину, освобождал Борисов, Минск. Потом воевал в Прибалтике: под Вильнюсом и Шяуляем. Награждён орденами и медалями.
Отечественная война закончилась, но их посадили в эшелоны и отправили на восток. Там начиналась война с Японией. В боевых действиях их часть не участвовала. Охраняли границу. А после войны он остался в армии, долго служил в Уссурийске. По болезни ушёл в отставку в 45 лет. Но без дела сидеть не мог, устроился работать в 20-ю школу военруком.
— И как себя чувствовал сын учителя? Вам от него не доставалось за плохие оценки?
— Ой, очень доставалось. Он сильно переживал из-за этого. Отец вообще был неравнодушным человеком. В школе создал музей боевой славы, который до сих пор, насколько я знаю, существует. Любил детей. И своих, и чужих. Мой сын долгое время жил и воспитывался в Белгороде у бабушки с дедушкой. Отец ушёл из жизни в 2011 году, мама — тремя годами раньше, и это его сильно подкосило.
— Теперь вернёмся к вашей жизни. Давайте вспомним, какой путь вам пришлось пройти до сцены ведущих театров страны.
— Я, как уже говорил, с детства хотел стать артистом. Почему-то думал, что в Москве или Ленинграде учатся только отличники, поступил учиться в Воронеже. Был, кстати, очень наивным молодым человеком: услышал, что на вступительных экзаменах надо что-то читать, подумал, что надо вслух читать газеты. Хорошо, что вовремя подсказали. А из моего выпуска сейчас в театре работают всего два человека. Кроме меня, это Марина Русакова в Белгороде, она уже народная артистка России.
Ещё когда учились, на каникулах вместе с женой (а женился я в институте) ездили по городам, показывали отрывки. В итоге после окончания нас пригласили в Курск. Отработали год и вернулись в Воронеж. А дальше жизнь сложилась так, что мы с женой расстались, и я решился всё же поехать в Москву. Это был 1989 год. Но получилось, что я заехал в Ленинград, оказался на «Ленфильме» и получил предложение сняться в короткометражке, которые тогда показывали перед фильмами в кинотеатрах. И эти два дня буквально перевернули мою жизнь. Я влюбился в Ленинград, нашёл свой город. Решил там остаться. Но это легко сказать. На деле все труппы укомплектованы, никто меня не ждёт. Случайно встретил знакомую, которая училась у известной актрисы Ларисы Малеванной. Говорит: «Лариса Ивановна на основе своего курса открывает театр-студию. Вот её телефон. Позвони». Я позвонил. Она говорит «Нет-нет. У меня свой курс, свои актёры». Но я попросил хотя бы встретиться, познакомиться. В итоге встретились, и она меня взяла к себе. А потом на малой сцене Большого драматического театра (БДТ) Малеванная ставила спектакль «Бенгальские огни» по Аверченко. И пригласила меня в нём участвовать. В итоге меня пригласили в БДТ. Тогда только что умер Георгий Товстоногов и руководил театром Кирилл Лавров. Это было замечательное время. Но, когда он ушёл из жизни, в театр пришёл Темур Чхеидзе, и с ним отношения у меня почему-то не сложились. Я играл в спектаклях других режиссёров, но не у него. И я понял, что надо уходить. Куда — не знал. А незадолго до этого я играл в фильме «Люди добрые». На премьере разговорился с партнёршей по фильму — актрисой Татьяной Яковенко. Говорю: «Ухожу, куда — не знаю». Татьяна поговорила со своей подругой Алёной Яковлевой, та вошла в моё положение, а в итоге мне позвонил сам Александр Ширвиндт. И Александр Анатольевич, мне говорит, так как будто мы с ним сто лет знакомы: «Ну, что линять собрался? Давай к нам».
Тоже было прекрасное время. Работаю в театре сатиры 15 лет. Но после смерти Александра Анатольевича многое изменилось не в лучшую сторону. Сын, Филипп, который тоже актёр и работает в Санкт-Петербурге в театре имени Андрея Миронова, звал в Питер. Сперва я решил, что уйду на пенсию и буду по возможности играть в кино. Но потом случилось так, что пригласили в Александринку, и со следующего сезона состоится моё возвращение в Северную столицу.
— Давайте немного поговорим о кино. У вас есть какие-то любимые роли?
— Было много интересных ролей, хороших фильмов. Перечислять долго. Но назову фильм «Люди добрые», о котором упомянул уже. Он создан по сценарию Владимира Гуркина, который известен по пьесе и фильму «Любовь и голуби», и рассказывает о жизни его родной деревни. Были и фильмы прекрасные, и даже сериалы. Хотя бы первые сезоны «Тайн следствия» — очень достойное кино. Но буду честен: в театре не заработаешь, заработать можно только в кино. Иногда снимаешься в сериале и понимаешь, что через пару лет о нём никто и не вспомнит. Хотя есть и сейчас хорошее кино. Из последних работ могу выделить фильм «Павел первый и последний», где я играю губернатора Санкт-Петербурга. Мне он очень понравился. Скоро выйдет фильм «Левша». Моя роль — один из министров.
— В вашей жизни было много интересных встреч, в том числе с людьми, которые сейчас уже стали легендами. Кто-то произвёл на вас наиболее сильное впечатление, оказал влияние на ваше становление?
— Вы знаете, я очень уважаю поколение актёров, которые сейчас, к сожалению, один за другим уходят из жизни. Каждый из них привнёс что-то новое, важное. Всех перечислить просто невозможно. Вспоминаю, как мы репетировали «Обломова» вместе с Леонидом Неведомским. Некоторые его реплики, советы мне очень помогли. Отдельная история — это Кирилл Лавров. Я его постоянно вспоминаю. Он был очень строг, но в то же время и очень человечен. Его все очень любили. Когда в БДТ актёры собирались в комнате отдыха и туда входил Кирилл Юрьевич, то все, невзирая на возраст и звания, очень ему радовались и не хотели, чтобы он уходил. А Алиса Фрейндлих? Она достаточно закрытый человек, но всегда готова помочь. И при этом всегда просила, чтобы об этом не говорили. Это, без преувеличения, великие люди.
Андрей ЮДИН
ФОТО ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА АЛЕКСАНДРА ЧЕВЫЧЕЛОВА