Постановка рассказывает о подвиге работников культуры в годы Великой Отечественной войны и в дни проведения СВО. Режиссёр Сергей Денисов создал концертную программу, основанную на подлинных историях артистов, выступавших на передовой.
— По телевизору сейчас часто говорят об артистах не очень хорошо, собирают сплетни и скандалы. А мы очень хотели изменить эту гражданскую позицию у людей, чтобы они увидели и поняли, что на самом деле работники культуры другие. Они такие же граждане, так же любят свою Родину и готовы сделать всё, чтобы защищать её всеми средствами, — отметил он.
Постановка воссоздаёт атмосферу фронтовых концертных бригад, чьи выступления вселяли надежду и поднимали боевой дух солдат. Зрители слышат стихи, песни, частушки военных лет, а также воспоминания артистов-фронтовиков, например, Зиновия Гердта и артистов самого театра им. Щепкина.
— Мой герой — собирательный образ молодого человека военных лет. Многие персонажи — это обобщения, но есть и лица, имеющие историческую точность, — делится актёр Артём Самох.
Спектакль рассказывает и о военной хронике белгородского драмтеатра. В июне 1941 года труппа была на гастролях, но даже в условиях мобилизации спектакли проходили при полных залах. После эвакуации театр продолжил работу, вернувшись в Белгород в 1944 году.
Артисты не понаслышке знали, что такое война. Мария Баскова ушла на фронт, работала в госпитале. Ираида Банина в 15 лет получила медаль «За оборону Москвы» в составе концертной бригады.
Спектакль не просто рассказывает о работе белгородских артистов во время войны, но и напоминает о том, что искусство помогает пережить самые тяжёлые времена. И даже в окопах можно смеяться, а в госпиталях – петь.
— Я просто понимаю, что когда мы творим и средствами искусства говорим, что люди могут всё это пережить, значит, это действительно так. Важно всегда видеть свет в конце тоннеля, — уверена актриса Юлия Шилина.
На премьере присутствовали участники СВО, их семьи и люди, оказывающие помощь фронту. В их числе и серебряные волонтёры.
— Это очень интересно, это жизненно. Мы тоже помогаем нашим защитникам. У нас группа своя есть: готовим еду, жарим пирожки для солдат. Это всё наша жизнь, — говорит Ольга Рогачёва.
— Мы должны тыл держать, помогать нашим военным и нашей культуре, — считает Антонина Онуфрей.
В ближайшее время спектакль увидят школьники и жители области. Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Алина КОРЧАГИНА
ФОТО АНТОНА ГРЕБЕННИКОВА