Семейное дело

С Рыбкиными всё понятно: у них одна музыка на уме, скажут, наверное, те, кто хорошо знает этих замечательных людей. Причём поёт или играет на инструментах уже четвёртое поколение семьи, а начиналось всё с бабушки Нины и дедушки Лёши.

Семейное дело

Преподаватель по классу синтезато­ра и концертмейстер детской музыкаль­ной школы № 4 Евгений Рыбкин садится за фортепиано и играет «Подмосковные вечера», а через мгновение размерен­ная композиция неожиданно переходит в фееричный джазовый экспромт. Вос­произвести его в точности больше не получится, потому что сочиняет он на ходу, и в следующий раз композитор сы­грает совершенно по-другому. Аплоди­рую вместе с супругой маэстро Ларисой Андреевной, методистом и преподавате­лем по классу скрипки ДМШ № 4, и двумя дочерьми Мариной и Екатериной, тоже профессиональными музыкантами. Для полной гармонии не хватало в тот день внука и двух внучек — выпускника и уче­ниц музыкальной школы.

Начало музыкальной династии по­ложили дедушка Алексей Николаевич, баянист и композитор, и бабушка Нина Павловна, преподаватель сольного пе­ния в Белгородском музыкальном учили­ще (сейчас колледже имени С.А. Дегтя­рёва) — родители Евгения Алексеевича. Наверное, от отца Евгению Рыбкину и передался композиторский дар. После окончания детской музыкальной школы №1 по классу фортепиано он поступил в музыкальное училище, где познакомился с будущей супругой Ларисой, обучавшей­ся по специальности «Скрипка». Затем получили высшее образование: Евгений Алексеевич в Таганрогском педуниверси­тете (специальность «Музыка и пение»), а Лариса Андреевна в Харьковском госуниверситете искусств (специальность «Музыкальное искусство»). Более того, в 2013 году глава семьи получил звание Заслуженного работника культуры РФ.

Неудивительно, что дочери Марина и Екатерина, которые росли в творческой атмосфере, тоже выбрали профессию мамы и папы: обе окончили музыкальное училище имени С.А. Дегтярёва по классу фортепиано. Затем Марина продолжила обучение в Воронежском педуниверси­тете по специальности «Музыкальное образование», а Екатерина получила высшее образование на факультете ди­зайна БГИИК. Сейчас Марина Евгеньев­на работает преподавателем по классу фортепиано в детской музыкальной шко­ле №4 вместе с родителями, а Екатери­на Евгеньевна обучает детей фортепиа­но в ДМШ № 3.

— Любой ребёнок должен развиваться всесторонне и гармонично, поэтому мы с Катей в детстве занимались не только музыкой, — рассказывает Марина Данил­кова. — Меня ещё отдали на художествен­ную гимнастику, Катя любила рисовать. У нас масса других интересов, помимо музыки: я, например, вышиваю карти­ны, которых у меня большое количество, Катя увлечена дизайном. В нашем роду у многих по два высших образования, в том числе у мамы: она, к слову, окончила Белгородский пединститут по специаль­ности «Русский язык и литература».

Рыбкины и их воспитанники не­однократно становились лауреатами и дипломантами международных, все­российских и городских музыкальных конкурсов — как сольно, так и в составе ансамблей. Выступают мои герои и как семья, регулярно участвуя в региональ­ном фестивале-конкурсе «Папа, мама, я — музыкальная семья»: в 2009 году в Грайвороне Рыбкиным вручили Гран- при. Музыка в их жизни присутствует каждый день и ни капельки не надоеда­ет, даже на семейных праздниках они с удовольствием берут в руки скрипку или флейту, садятся за фортепиано или синтезатор, чтобы украсить атмосферу торжества.

— Я люблю и играть музыку, и слу­шать, — говорит Лариса Андреевна. — В детстве, когда по телевизору показы­вали фестиваль песни в Сопоте, я са­дилась перед экраном и наслаждалась. Вся семья спала, а я слушала. И мураш­ки по телу бегали. Ещё я люблю слушать произведения мужа: у него есть настоя­щие хиты. Их исполняют ученики нашей школы, они звучат на радио и телевиде­нии, некоторые композиции вошли в ре­пертуары известных солистов и коллек­тивов Белгорода, России, Белоруссии. Особенно мне нравится «Разноцветная планета».

Однажды Евгений Алексеевич вы­ступал с ансамблем на концерте в Белгороде. В ансамбле — три человека: сам маэстро и две девочки, все играли на синтезаторах. Его инструмент был установлен на стойках, и в какой-то момент они не выдержали: синтезатор медленно пополз вниз прямо из-под рук музыканта.

— Папа не растерялся и продолжил играть, наклоняясь всё ниже и ниже, пока не оказался на коленках, — с улыбкой вспоминает историю Екатерина Помин. — Девочки в шоке смотрели на папу, а он им показывал глазами: всё нормально, играем дальше. И ансамбль играл! Ни разу не сбились, не ошиблись. На сцену кто-то вышел и помог поставить синтеза­тор на коленки — и папа доиграл мелодию до конца. Это было здорово!

В общем, с Рыбкиными всё понятно. Подождём, когда родятся представите­ли пятого поколения, и посмотрим, какие музыкальные инструменты выберут они: без музыки точно никто не останется.

 

Владимир ПИСАХОВ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version