Боль слишком сильна

Пятница, вечер, площадка перед кинотеатром «Победа» заполнена людьми. «Как когда-то в детстве», - думаю я. «Неужели открылся?» - оборачиваются прохожие. Но нет, это случится только через две недели. А сейчас сотни жителей города собрались на общественные обсуждения по вопросу установки мемориала в память о мирных белгородцах, погибших при обстрелах ВСУ.

Начинается всё с заупокойной литургии по невинно убиенным жителям города, ко­торую проводит митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. На ней присут­ствуют городские власти, родные и близ­кие тех, чья жизнь внезапно оборвалась 30 декабря 2023 года, а ещё медики, во­лонтёры, представители спецслужб, теробороны и просто неравнодушные горожа­не. Тех, кому важен обсуждаемый вопрос, набирается целый кинозал. Атмосфера напряжённая: спикеры готовятся к продол­жению эмоционального обсуждения, нача­того в сети, общественность переживает, удастся ли донести свою позицию при оч­ной встрече.

Слово берёт владыка Иоанн. Он гово­рит о необходимости сохранения памяти и невозможности использовать для это­го существующий стихийный мемориал «Раненое сердце»: пластмасса — хрупкий материал, подверженный быстрому разру­шению, это уже происходит с дорогим нам арт-объектом, пострадавшим при обстре­ле города. Очень хочется его сохранить как свидетеля тех страшных событий, но это возможно только в помещении, в от­сутствии воздействия ветра и солнца.

— Есть идея Сердце перенести в крае­ведческий музей и установить на видном месте в одном из павильонов. Я понимаю всех, кто уже принял в сердце этот ме­мориал, как и я, но сейчас надо думать о том, как эту память передать грядущим поколениям. Это очень ответственно, — от­мечает митрополит Белгородский и Ста­рооскольский.

Он также подчёркивает, что само место трагедии уже стало мемориалом, а значит, здесь должен появиться новый памятник.

Бывший мэр города Георгий Голиков обращается к собравшимся в зале как ко­ренной горожанин родом из послевоенно­го Белгорода. Он вспоминает, как один за другим появлялись мемориалы на терри­тории города: временные в местах массо­вого захоронения мирных жителей и вои­нов, а потом более поздние: Вечный огонь на площади, памятники героям Великой Отечественной войны в парках и скверах, а затем и другие — жертвам политических репрессий, воинам-интернационалистам, участникам локальных конфликтов.

— Нами в Белгороде была сформирова­на целая система сохранения и развития памяти. Нынешний мэр города Валентин Валентинович продолжает это дело. И те трагические моменты, которые пережива­ет город, тоже требуют своего памятника, — считает Георгий Георгиевич.

Слово берёт нынешний мэр города Ва­лентин Демидов. В подтверждение того, что город переживает тяжёлые испытания, он приводит цифры: от рук ВСУ здесь по­гибло 87 человек, из них 11 детей. И, ко­нечно, есть запрос на сохранение этой памяти, который с каждой трагедией уве­личивается. Жители обращаются к адми­нистрации города с просьбами создать та­кое место, куда можно прийти, помолиться и повспоминать.

— Конечно, трагедия 30 декабря — самая страшная, наверное, со времён Великой Отечественной войны. И это не событие прошлого, а то, что происходит практиче­ски каждый день, здесь всё будет слож­нее и тоньше. Поэтому нам надо посове­товаться. Хорошо, что есть инициаторы и меценаты, которые готовы изготовить и установить памятник. Но хотелось бы удовлетворить и пожелания горожан, осо­бенно тех, кто лично столкнулся с этой трагедией, и принять некое консолидиро­ванное решение, — говорит мэр.

Концепцию мемориала представляет начальник управления архитектуры и гра­достроительства области Галина Горожан­кина. Она рассказывает, как искали автора концепции — талантливого, именитого, но в то же время родного, в полной мере чув­ствующего эту боль и способного передать её в материале, которых сохранит память в веках. Выбор пал на нашего земляка Андрея Коробцова — автора Ржевского ме­мориала Советскому Солдату. Автор, про­пустив через себя всю боль белгородцев, помимо скорби, вложил в работу свет и на­дежду. Так появился проект, изображающий ангела с крыльями в виде сердца, не­сущего на руках ребёнка.

— Мне очень близок этот образ, мне кажется, он олицетворяет всех женщин Белгорода, — признаётся Галина Валенти­новна, но не может закончить фразу из-за подступивших к горлу слёз. Впрочем, все и так понимают мысли и чувства главно­го архитектора региона. Большинство со­бравшихся в зале разделяют их.

Действительно, лик памятника очень светлый и пронзительный, с какими-то материнскими чертами. Он изображён раненым, в точности как Сердце на Бел­городском Арбате, и возвышается на по­стаменте, изготовленном из остатков снарядов, которые были обнаружены при обстреле города. Предлагается устано­вить его чуть дальше от дороги, чем сей­час стоит Сердце, чтобы подход к нему был удобнее и безопаснее.

Горожане робко начинают выступать. Вспоминают трагедию, делятся своими потерями и переживаниями. Никто не сомневается в необходимости увекове­чения памяти белгородцев, погибших от рук ВСУ, а вот по вопросу о том, как это лучше сделать, возникает множество противоречивых мнений. Одним нравит­ся предложенный проект мемориала, другие считают его слишком трагичным, бередящим душевные раны, лучше было бы оставить прежний. Одни хотят по­святить памятник только погибшим 30 декабря 2023 года, указав их поимённо, другие считают, что он должен говорить обо всех павших от рук ВСУ, включая военнослужащих. Одни уверены, что ме­мориал должен стоять на месте самой страшной трагедии современности в на­поминание о ней, другие просят устано­вить его в более тихом месте, где мож­но спокойно предаться воспоминаниям и молитвам об усопших. Одни уже ждут установки памятника, другие просят не спешить с этим делом и подождать до окончания СВО, а все средства меце­натов направить на помощь фронту. В итоге градус обсуждения повышается, в какой-то момент стороны перестают слушать друг друга и начинают говорить хором с места, не дожидаясь очереди к микрофону. Пообещав учесть пожелания насколько это возможно, организаторы встречи сворачивают обсуждение.

Грустно осознавать, что люди, сплотив­шиеся как один перед лицом общей беды в момент обстрела неприятеля, о чём вспоминала Лидия Потапова, заведующая региональным отделением службы медицины катастроф, теперь не могут до­говориться о том, как увековечить память погибших в той трагедии. Понятно одно, что все участники обсуждения совершенно искренне переживают и хотят сделать как лучше, поэтому долго ещё не расходятся, возбуждённо обсуждая проект за преде­лами кинотеатра. Но боль от потерь ещё слишком сильна, она чрезвычайно громко говорит в сердцах людей, заглушая другие голоса, а вместе с ней говорит страх перед новыми обстрелами, которые могут при­нести другие жертвы и необходимость в новых мемориалах.

И всё же каждый имел возможность высказаться и был услышан. Некоторые замечания были приняты сразу. Владыка предложил отложить установку памятни­ка до декабря, приурочив её к годовщине трагедии — даст Бог, к тому моменту всё бу­дет иначе. Городские власти услышали по­желания расширить пространство вокруг памятника, чтобы было куда возложить цветы, и добавить к нему подробное ин­формационное сопровождение. Подумают и над тем, чтобы весёлые гулянья обходи­ли его стороной.

А надпись у подножия скульптуры о том, кому посвящён мемориал, пожалуй, лучше не делать и в названии не указывать, что он изображает — пусть искусство говорит само. Тогда каждый увидит в нём то, что подскажет сердце: кто-то ангела, уносяще­го душу погибшего ребёнка, а кто-то мать, спасшую раненое дитя; кто-то жертв одно­го обстрела, а кто-то и других пострадав­ших от рук ВСУ. Конечно, пожелание всех участников обсуждения удовлетворить не удастся. Но у каждого горожанина есть своя история, связанная с этими событиями, и изваяние должно быть связано с каж­дой из них, чтобы стать по-настоящему на­родным мемориалом.

 

Марина МИНДОЛИНА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version