Все исторические события в её городах-крепостях и на военных рубежах нашли отражение в книге «Хроники Белгородской черты». Презентация этого издания прошла в Белгородской государственной универсальной научной библиотеке. Особый интерес к нему вызвал тот факт, что оба автора-составителя книги давно и серьёзно занимаются исследованиями, связанными именно с Белгородской оборонительной чертой.
Двадцать лет отдал истории черты председатель исторического общества «Ратник» Владимир Жигалов. За это время он поднял огромный пласт материалов, хранящихся в ведущих архивах Российской Федерации. Результатом работы стали многочисленные статьи и различные книги, посвящённые этой теме. Владимир Михайлович — член редакционной коллегии девяти выпусков сборников статей и материалов по истории Белгородской оборонительной черты.
Его соавтор — кандидат социологических наук Евгений Шварёв — занимается вопросами истории Белгородской черты с 2012 года. Он также является автором целого ряда научных материалов по этой тематике.
Но если Белгородской черте посвящено такое количество книг, статей, монографий, то возникает законный вопрос: чем же отличается новая книга от других, изданных ранее?
— Это совокупность различных событий, которые происходили в пространстве и времени Белгородской черты, выстроенная в хронологическом порядке. Книга не ориентирована на какую-то группу населения, она будет интересна массовому читателю, то есть всем, кто любит историю. И ещё одна особенность: это такая книжка-конструктор, из которой можно вычленить какие-то наиболее интересные события по какой-нибудь одной теме. К примеру, это могут быть военные события или всё связанное с Белгородским полком, — приоткрыл замысел авторов Евгений Шварёв.
Добавлю, что книга написана лёгким репортажным стилем, простым языком. В ней много иллюстраций. В конце издания два указателя — географический и именной. Авторы действительно сделали всё, чтобы читать его было понятно и интересно всем от мала до велика.
Открывая презентацию, начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин подчеркнул важность и уникальность издания:
— Хроника впитала в себя то, что было сделано за годы научной работы. Этот период имеет фундаментальное значение для нашего края. Тогда сюда пришли новые люди. В XVII-XVIII веках началось активное заселение этих земель. И, кстати, оба автора книги — прямые потомки тех, кто тогда переселился на территорию нынешней Белгородчины.
Хронологический сюжет «Хроник Белгородской черты» начинается с 1636 года. Именно тогда началось обследование края Земли Русской с целью принятия государственного решения о возведении оборонительной линии. А концом повествования является 1707 год — период утраты Белгородского разряда. Границы отодвигались, и на тот момент черта утрачивала статус южного форпоста Российского государства. Что касается жанра, то хроника позволяет авторам строить повествование, как изложение исторических событий. В то же время сами события рассматриваются в издании, как отдельные исторические явления, часто имеющие свою последовательность развития событий, свой микросюжет. При желании читатели могут вполне сесть в виртуальную машину времени и перенестись в XVII век.
— Из общего контекста истории взяты сюжеты, касающиеся двенадцати городов-крепостей, располагавшихся на территории именно нынешней Белгородской области. Всё, что связано с ними — наиболее знаковые события. И, наверное, это только первый этап, потому что городов на всей черте, конечно, было больше, ведь она выходила далеко за пределы нашего региона, — рассказал Владимир Жигалов.
Книга выпущена тиражом 500 экземпляров по решению Издательского совета Белгородской области и при поддержке министерства культуры региона. Как подчеркивали на презентации авторы, такая поддержка оказана им впервые за 15 лет. И приятно, что на самых разных уровнях есть понимание того, что Белгородская черта ныне является брендом нашей области и заслуживает самого тщательного изучения и популяризации.
Андрей ЮДИН
ФОТО АВТОРА И БОРИСА ЕЧИНА