Рождённая в Ленинграде

Для второй героини нашего нового проекта февраль - месяц особенный. Ведь именно зимой 1942-го войска Красной армии частично прорвали блокаду осаждённого города, где начиналось опалённое пожаром войны детство Людмилы Ивановны Куценко.

Душа остаётся молодой

Сейчас за её плечами — без малого 88 достойно прожитых лет и такая нелёгкая судьба, что впору писать сценарии для кинофильмов. А она не только сохранила в памяти мельчайшие детали своего воен­ного детства, но и не потеряла интереса к жизни.

Годы наложили на неё свой отпечаток: не слушаются ноги, но если позволяет погода, в сопровождении Галины Алек­сеевны, жены младшего сына, Людмила Ивановна выходит погулять во двор — по­дышать свежим воздухом и полюбоваться солнышком.

А голос её всё такой же молодой и звон­кий. Людмила Ивановна с воодушевлени­ем рассказывает о сыновьях и их семьях, делится впечатлениями от прочитанного. Очень любит книги, живо интересуется исторической литературой. А ведь она и сама, без преувеличения, — частица герои­ческой истории нашей страны.

Людмила Ивановна родилась в ноябре 1937 года в Ленинграде, в семье рабо­чих, где уже подрастала ещё одна дочь, двухлетняя Валя. Когда началась война, отец не ушёл на фронт из-за брони. Иван Александрович был высококвалифициро­ванным специалистом на судоремонтном заводе и с того времени день и ночь про­падал на работе.

Мама работала ткачихой на суконной фабрике. Их семья прожила в осаждённом городе самый тяжёлый период блокады, вплоть до 1942 года, когда была частично прорвана осада Ленинграда.

Под крылом ангела

Люде тогда ещё не было и четырёх лет, но она помнит всё: и голод, и холод, и бомбёжки. Сейчас мы все знаем о 125 граммах блокадного хлеба для детей, 250-ти для рабочих, но нам никогда не по­нять, как эти крошечные кусочки помогали людям выжить.

Людмила Ивановна вспоминает, что мама не позволяла съесть паёк сразу, де­лила на три части. Чувство голода пресле­довало их постоянно. Хлеб снился даже по ночам и, просыпаясь, дети плакали. Это трепетное отношение к нему женщина со­хранила до сих пор.

Родители работали, а девочки остава­лись дома одни. «Когда звучал сигнал о налёте вражеской авиации, — вспоминает женщина, — не было сил бежать в бом­боубежище, мы просто прятались под столом».

И ещё одно воспоминание детства врезалось в память на всю жизнь — голос Левитана. Радио работало хорошо, и всег­да, завершая сообщение с фронта, он го­ворил: «Наше дело правое, мы победим! Победа будет за нами!»

Когда наступил долгожданный февраль 1942 года, и была частично прорвана бло­када города, эту радость омрачила смерть отца, не вынесшего непосильного труда и голода. Он похоронен на Пискарёвском кладбище.

Мама осталась одна с тремя детьми на руках. К тому времени Ефросинья Аки­мовна забрала в свою семью 12-летнего племянника. Отец Анатолия воевал на фронте, а мама, дедушка и бабушка умер­ли голодной смертью. Чтобы мальчика не отправили в детский дом, она оформила опеку над ним.

В августе 1942-го их семью эвакуирова­ли. Вначале они плыли на пароходе через Ладожское озеро, а потом в товарном ва­гоне поезда добирались до Сталинграда. Город был в руинах. С вокзала военные перевезли эвакуированных на берег Вол­ги, где скопились толпы таких же, как они, бедолаг.

И тут им вновь чудом удалось уцелеть. Как будто ангел накрыл своим крылом.

Мама ушла за вещами и по пути повре­дила о рельс ногу. Пока ей оказывали по­мощь в медпункте, к пристани причалил па­ром для ленинградцев. Началась погрузка. Дети плакали навзрыд, отказываясь плыть без мамы, и их оставили на берегу. А ког­да паром отчалил и был уже на середине реки, налетела вражеская авиация и раз­била его. Все погибли.

По рельсам в новую жизнь

Они переправились на другой берег Волги уже ночью другим паромом, и их встретили представители одного из кол­хозов Камышинского района. Мама пошла работать, и там они прожили нелёгкую зиму 1943 года. А летом в колхоз приеха­ли сотрудники южной железной дороги, агитировали ехать на восстановительные работы. И с тех пор семья кочевала вме­сте со строителями. Летом они жили в па­латке возле железной дороги, осенью их перевезли в Солнцевский район Курской области.

В Белгороде они оказались 19 мая 1945 года. Эту дату Людмила Ивановна точно помнит. Мама работала и на строительстве, и поваром в подсобном хозяй­стве железной дороги. Двоюродного бра­тишку Толю забрал отец, вернувшийся с фронта.

В 1946-м Люда пошла в школу и до сих пор с благодарностью вспоминает своих учителей из старогородской школы, осо­бенно первую учительницу Елену Алексе­евну Попову.

Жила их семья в небольшом домике на улице Котовского в Старом городе. Мама трудилась в тресте «Южтрансстрой».

Людмила Ивановна рассказывает, что в школьные годы была активисткой. Её из­бирали старостой класса и даже предсе­дателем совета дружины, что говорит о её лидерских качествах.

А первым местом работы стала библиотека в селе Ерик. Наверное, и любовь к ли­тературе с тех пор.

Потом она работала в прокуратуре об­ласти и города, «Межколхозстрое», на за­воде по переработке пластмасс. Начинала курьером, а научившись печатать и разо­бравшись в тонкостях делопроизводства, «доросла» до заведующей канцелярией. Её трудовой стаж — 37 лет.

Все эти годы на плечах Людмилы Ива­новны были заботы о маме, которая те­перь часто болела. И это неудивительно, ведь эта мужественная женщина столько перенесла в годы войны и послевоенной разрухи. Её не стало в 1988 году.

Но и Людмилу Ивановну жизнь не щади­ла. Когда умер муж, она одна поднимала на ноги двоих сыновей. А ведь ей было все­го 40, а младшему сынишке 6 лет. Парни повзрослели, стали достойными людьми, которыми мама по праву гордилась. У них уже были свои семьи. А потом пришла но­вая беда — в автокатастрофе погиб старший сын Александр, который жил в Тюмени.

Рядом с нею, в Белгороде, была семья младшего сына, Павла. Но и он, после тя­жёлой болезни ушёл в прошлом году.

Сейчас Людмила Ивановна живёт с Галиной Алексеевной, женой Павла. Жен­щина заботится о свекрови, называет её мамой и искренне благодарна за то, что воспитала такого замечательного сына. С Павлом они жили в любви и согласии, венчались. Он был заботливым сыном и мужем. А мама помогала их детям полу­чить образование и гордится, что внучки окончили вузы.

Несмотря на преклонный возраст, Люд­мила Ивановна не замыкается в стенах своей квартиры. Она встречается с вете­ранами-блокадниками, и они её не забыва­ют. В гостях у неё недавно побывали сере­бряные волонтёры и молодёжь (мы писали об этом в № 3 за этот год).

А я, общаясь с этой удивительной жен­щиной, не переставала восхищаться её эрудицией, прекрасной памятью, искрен­ностью и душевным обаянием.

 

Анна БАРАБАНОВА
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И ИЗ АРХИВА ЛЮДМИЛЫ КУЦЕНКО

Exit mobile version