В ходе работ, которые проводились в прошлом году на территории Белгородской области, была обнаружена медаль «За боевые заслуги». На её реверсе значится регистрационный номер — 3080788.
Руководитель историко-патриотического клуба «Фронт» Роман Лыгин обратился с запросом в Центральный архив Министерства обороны РФ с просьбой помочь установить личность владельца государственной награды. В итоге удалось узнать, что медаль «За боевые заслуги» № 3080788 была присвоена 7 ноября 1945 года старшине 3-й батареи горно-вьючного дивизиона 26 артиллерийского полка 63 стрелковой дивизии Александру Масленникову. Как следует из наградного листа, его отметили «за заботу о личном составе батареи, обеспечении образцового порядка и хороших условий жизни бойцов». Александр Николаевич родился в 1916 году в деревне Лошаковка Беловского района Курской области. В возрасте 22 лет был призван на действительную воинскую службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию.
СПРАВКА «НБ»
Медаль «За боевые заслуги» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР 17 октября 1938 года. В положении отмечается, что ею награждаются лица, которые в борьбе с врагами «своими умелыми, инициативными и смелыми действиями, сопряжёнными с риском для жизни, содействовали успеху боевых действий на фронте».
Медаль диаметром 31-32 мм (в зависимости от даты выпуска) изготовлена из серебра 925-й пробы. На её реверсе до 1947 года наносился серийный номер.
Хотя владельца государственной награды и удалось документально определить, найти родственников Александра Николаевича, увы, так и не получилось.
— Члены историко-патриотического клуба «Фронт» приняли единогласное решение передать найденную медаль «За боевые заслуги» на хранение в фонды музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление». Значимый вклад в оперативное установление её владельца внёс заместитель начальника по филиалам Центрального архива Министерства обороны РФ Виктор Цымлянский, — рассказал Роман Лыгин.
В связи с тем, что Виктор Павлович на протяжении многих лет оказывает действенную поддержку поисковому движению Белгородчины в определении имён и судеб без вести пропавших участников Великой Отечественной войны, накануне Дня защитника Отечества его наградили медалью «За активную военно-патриотическую работу». Награду передали Виктору Цымлянскому в Подольск, где он работает.
Сотрудник отдела духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи ЦМИ Валерий Фролов заявил:
— Очень символично, что государственная награда воина-фронтовика передана в фонд музея-диорамы во время старта Всероссийского марафона «80 дней до 80-летия Победы», который объявила общественная организация «Бессмертный полк».
Валерий Фролов в торжественной обстановке передал найденную поисковиками медаль в руки и. о. директора музея-диорамы Елене Шилякиной.
— Переданная нам на хранение государственная награда является подтверждением того, что никто и ничто не будет забыто. Белгородчина всегда будет хранить историческую память, передавая её от поколения к поколению, — подчеркнула Елена Алексеевна.
В мероприятии приняли участие члены историко-патриотического клуба «Фронт» (п. Майский) и военно-патриотического отряда «Огненный рубеж» (БЮИ МВД РФ им. И.Д. Путилина), представители ветеранских организаций и областного министерства по делам молодёжи, студенты вузов и колледжей Белгорода.
Павел ПЕРЕДЕРИЙ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА