Начало положено

В Белгороде состоялось открытие городского патриотического марафона «80 лет Великой Победы».

Напомним, 2025 год Президент Рос­сийской Федерации Владимир Путин объ­явил Годом защитника Отечества «в честь наших героев и участников специальной военной операции сегодня и в память о подвигах всех наших предков, сражав­шихся в разные исторические периоды за Родину». А 9 мая мы отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это была борьба наших отцов, дедов и прадедов не только за свою жизнь, но и за жизнь их потомков, а значит, за всех нас.

— Нас 20 миллионов не забытых, уби­тых, не вернувшихся с войны… Но мы готовы на передовой, воскреснув, вновь погибнуть до едина. Чтоб не погиб там ни один живой, — звучат на сцене музея- диорамы строки из уст мальчишек и дев­чонок, произносимые от имени их героических предков, а на экране мелькают хроники военных лет.

Почти девять миллионов советских солдат, более семи миллионов убитых мирных жителей, шесть миллионов по­гибших во время оккупации. Все эти жиз­ни отданы ради победного «ура!».

— Россия, поверьте мне, непобедима. И мы сегодня, старшее поколение, хотим помочь вам рассказать об этой войне, особенно ветераны войны, ветераны се­годняшней нашей борьбы с неонациста­ми, ветераны, которые воюют на специ­альной военной операции, — обращается к собравшимся в зале председатель Сове­та ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Вос­точного округа города Белгорода Виктор Погребняк.

Об этом в течение четырёх месяцев будут рассказывать школьникам и сту­дентам на городском патриотическом ма­рафоне «80 лет Великой Победы».

— Сам марафон — это очень важное патриотическое событие, центральное в системе образования города Белгорода в этом году, которое будет у нас представ­лено из 80-ти разных мероприятий: это квесты, патриотические игры, конферен­ции, концерты, — рассказывает замести­тель директора научно-методического ин­формационного центра города Белгорода Дмитрий Гудов.

Ребята будут общаться с ветеранами Великой Отечественной войны, участни­ками локальных конфликтов и действующими военнослужащими. Но есть и те, кто ожидает от этого года не только важ­ных встреч, но и значимых решений.

— Я надеюсь, что за этот год будет вве­дён определённый закон, гарантирующий помощь, в том числе и материальную, организациям, которые занимаются патриотическим воспитанием. Это в любом случае должно как-то помочь возвысить общий уровень патриотизма в нашем го­сударстве и воспитать достойных сынов нашего Отечества, — говорит ученик сред­ней школы № 29 г. Белгорода им. Д.Б. Му­рачёва Андрей Правицкий.

 

Екатерина СКЛЯРЕНКО
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И АНТОНА НЕКРАСОВА

Exit mobile version