— Приготовились, ребята: играем в квадрат! Обязательно два касания — приём и с уходом! Чеба, передачи должны быть чёткие и сильные! Не бойтесь ошибиться! Макс, не поднимай мяч! Держите максимальное расстояние, чтобы игроку обороны тяжелее было забрать мяч!
Тренер Спортивной школы олимпийского резерва № 1 Андрей Колесников проводит очередную тренировку в манеже, и мальчишки выкладываются с такой самоотдачей, словно послезавтра им играть с принципиальными соперниками из курского «Авангарда», матчи с которыми всегда выдаются непростыми. Впрочем, тренер знает, как мотивировать своих пацанов работать добросовестно. Едва падает темп занятий, он озвучивает традиционный «приговор»: оставшийся в квадрате отжимается десять раз от газона или становится спиной к товарищам и принимает на себя штрафные удары. Отжаться не стыдно, но получить мячом по мягкому месту не хочет никто, поэтому все включаются моментально.
Это не те шестилетки, которых он принял в 2019 году, закончив игровую карьеру в родном «Салюте» и перейдя на должность тренера. С ними Колесников прозанимался месяц. Сам когда-то прошёл через харьковский спортивный интернат и ведущую московскую академию футбола плюс вдоволь поиграл за разные клубы, в том числе в Российской премьер-лиге, выступал за олимпийскую сборную… Опыт колоссальный, есть чем поделиться, но они же совсем маленькие: попробуй объяснить таким несмышлёным, как нужно вести мяч, обороняться и атаковать. И однажды Андрею позвонил коллега-тренер, занимавшийся с детьми постарше, 2009 года рождения.
— Он предложил мне взять его ребят, а себе забрать моих. Ему была ближе работа с малышами, мне, наоборот, интереснее воспитывать мальчишек постарше. Так мне и достались эти парни, — рассказывает Колесников.
Техника, интеллект, скорость
Лёха Анисимов прессингует защитников в зелёных манишках и мешает им отдать разрезающую передачу вглубь поля, Максим Марченко тоже активно помогает напарнику по команде, поддавливая обороняющихся на левом фланге, а Максим Чеботаев (тот самый Чеба) «вгрызается» в оппонента рядом, не позволяя принять пас. Игра в квадрат давно закончилась, и теперь, разделившись на две команды, мальчишки отрабатывают тренерское задание по выходу из обороны. «Гранатовые» надолго запирают «зелёных» на их половине, и вдруг — шикарный проникающий пас между линиями в исполнении «зелёных»: атака стремительно разворачивается в противоположные ворота и заканчивается голом. «Гранатовые» расстроены, а тренер доволен, однако возобновить игру не разрешает.
— Стоп! Вот ты потерял мяч — что должен был сделать? — строго обращается к одному из игроков Андрей Александрович. — Бежать, чтобы помочь своему отобрать мяч! Бежать, а не идти пешком, понимаешь? Сто раз одно и то же!
— Устал, может быть, — пытаюсь я оправдать виновника гола.
— Нет, дело в невысоком футбольном интеллекте, — уверяет бывший защитник «Салюта». — Футболист должен обладать набором качеств, чтобы давать результат и быть востребованным в профессиональном спорте: техникой, футбольным интеллектом и скоростью. Одно без другого не работает. У пацана шикарная техника и скорость, но пока он не умеет думать на поле. Умел бы, уже забрали бы в какую-нибудь топовую футбольную академию.
Философия атаки
Девятилетки под крылом Колесникова в 2019-м преобразились. Тренер проповедовал комбинационный атакующий футбол, несмотря на то, что практически всю игровую карьеру оборонялся. Футбол — это голы, это красивое динамичное кино, где кадры верховой атаки должны сменяться картинками атаки низом, это фланговые передачи, проникающие пасы и, конечно, яркие победы. Ребята приняли новую философию, загорелись и вкалывали на тренировках так, словно обозлились на весь мир. Причём основой философии стала техника владения мячом, а не физическая подготовка.
— Я вспомнил, чем мы занимались в харьковском спортинтернате. Тренер учил нас работе с мячом — ведению, финтам, передачам, приёму. Мы с ним смотрели диски с записями тренировок в академии амстердамского «Аякса», и многие упражнения затем повторяли в тренировочном процессе. Ещё он развивал индивидуальные стороны каждого воспитанника, — рассказывает Андрей Колесников. — И я потихоньку начал работать. Поехал в Москву на конференцию РФС, посвящённую тренерской деятельности, посмотрел, как занимаются с ребятами в Академии столичного «Локомотива». И решил: буду делать упор на развитие индивидуальных качеств мальчишек. А командная игра придёт позже.
Зато красиво играем
Андрей экспериментировал, пробовал разные тренировочные схемы, анализировал результат, подбирал состав, менял игроков на позициях, ошибался, проигрывал, но неизменно гнал команду вперёд. И защитники, порой увлекаясь атакой, нередко оголяли тылы, открывая соперникам свободные зоны, и те выкатывались один на один с ошалевшим вратарём и пробивали того в упор. Пацаны сначала недоумевали: что происходит, тренер? Процент владения мячом — 70 на 30, мы бежим, бьём по воротам, не даём соперникам и воздуха набрать в лёгкие, а забивают они… Так бывает, ребят, ничего страшного, вы большие молодцы, успокаивал молодой тренер, зато играем красиво. Вперёд!
— Против вас выходит такая же сумасшедшая команда с прицелом на атаку — например, ровесники из испанской «Барселоны», — предлагаю Андрею задачку. — Сядете в оборону?
— Ни за что! Даже если «Барселона» запрёт нас на нашей половине поля, мы будем играть в свой футбол. В чемпионате ЮФЛ, к слову, многие соперники играли от обороны. И нам приходилось взламывать её, чтобы прорваться к воротам. Тяжёлая задача, особенно для детей, не всегда получалось, но мы никогда не отступаем от нашей модели. Играя постоянно в обороне, ребёнок не сможет проявить свои лучшие качества, поэтому — только атака!
В ЮФЛ — с ноги!
В Юношеской футбольной лиге подопечные Андрея Колесникова дебютировали в сезоне-2024. Престижный турнир стал первым серьёзным испытанием для ребят 2009 года рождения. Честь белгородского футбола уже успешно отстаивали воспитанники СШОР № 1 2007 года рождения, дважды завоёвывая золото ЮФЛ, в прошлом году в борьбу вступили юноши младше. Тренировались, настраивались, хотели дать бой лидерам группы «Центр» — подмосковным «Химкам» и «Витязю», воронежскому «Динамо» и, конечно, соседям из Курска, однако подготовка к сезону оказалась скомканной и нервной из-за массированных обстрелов Белгорода в течение года.
— Старт чемпионата в апреле. Работаем, набираем форму — и вдруг обстрелы. Закрыли ФОКи, стадионы, манеж, занятия запретили, и мальчишки вынужденно сидели дома, — делится переживаниями Андрей Колесников. — По две-три недели, бывало, не тренировались. В итоге нас отправили в город Губкин на базу отдыха «Лесная сказка», где мы жили и занимались семь месяцев, оттуда же выезжали на гостевые матчи. Домашние игры перенесли в Старый Оскол, болельщиков немного. Тяжело было и морально, и физически.
Наши мальчишки, несмотря ни на что, ворвались в ЮФЛ с ноги: свели оба матча вничью с чемпионом из Химок, ни разу не проиграли сильнейшей Академии из Воронежской области, одержали несколько крупных побед. К последнему, 30-му туру, СШОР № 1 из Белгорода подошла в шаге от бронзы, уступая одно очко воронежскому «Динамо».
— «Динамо» свой матч проиграло, то есть нам нужно было в гостях победить ярославский «Шинник» — и третье место в кармане, — вспоминает события октября Андрей Колесников. — Мы проиграли. Самый ответственный матч. И такое бывает. Но четвёртое место в дебютном сезоне считаю хорошим результатом. Одна победа над «Авангардом» чего стоит: решающий гол забили на последних секундах игры, представляете?
Лучший дриблёр
«Гранатовые» всё-таки берут верх над «зелёными», вколачивая два мяча. Нападающий Максим Марченко, уставший, взъерошенный и мокрый от пота, подходит к нам с улыбкой и соглашается дать короткое интервью после тренировки. Лучший дриблёр ЮФЛ признаётся, что белгородцам в прошедшем чемпионате не хватило собранности, чтобы подняться на пьедестал. И заявляет, что в новом сезоне его устроит только золото.
— С таким тренером, думаю, нам по силам взять первое место. Мне нравится его индивидуальный подход к каждому игроку, — говорит Максим. — То, что меня называют лучшим дриблёром, — заслуга Андрея Александровича. Именно он подсказывает, над какими компонентами нужно работать.
Максим появился в команде случайно. Колесников однажды проводил тренировку на стадионе возле 47-й школы, и для двухстороннего спарринга не хватало одного человека. Андрей увидел мальчика, сидевшего за воротами. «Сыграешь с нами для количества?» — поинтересовался тренер. Тот согласился и сумел удивить своими способностями на поле. В итоге за шесть лет парень дорос до мастера, которым сейчас интересуются футбольные агенты из воронежского «Динамо» и подмосковной «Родины». Вот так!
Сделают разницу
— В ком-то из ребят узнаёте себя? — спрашиваю Андрея.
— Есть такой защитник — Лёня Пашин, — отвечает Колесников, растягиваясь в улыбке. — Похож на меня по самоотдаче, неуступчивости в единоборствах, жёсткости. Мне нравятся многие мои футболисты, у которых очень крутые качества.
Конечно, Андрей Колесников ставит себе задачу довести ребёнка до профессионального уровня. Если его воспитанник заиграет в Российской премьер-лиге, значит последние шесть лет он работал не зря. Но в первую очередь важно принести мальчишкам пользу, считает мой собеседник, раскрыть индивидуальные способности юных игроков, чтобы они получали удовольствие от стильной атакующей игры. Как в 28 туре во Владимире, когда Пашин и компания в проливной дождь уничтожили местное «Торпедо» со счётом 8:1. Ну, как им сказать, чтобы поберегли силы для следующей игры и спокойно покатали мяч на своей половине? Сам же требует никогда не смотреть на табло и прессинговать, вступать в единоборства, отбирать мяч и бежать в атаку. Впереди интереснее, впереди маячат горизонты «Спартака» и ЦСКА, «Зенита» и «Локомотива»… Ух, перспективы! Эти наверняка добегут и сделают разницу. Как тренер учил. Ведь Белгород не сдаётся: уже проходили.
Владимир ПИСАХОВ
ФОТО АВТОРА