Когда болит душа

Стать пациентом психоневрологической больницы? «Боже упаси», - скажет каждый, представив себя в палате с решётками на окнах, в окружении привязанных к кровати душевнобольных людей и строгих санитаров. А ещё мы уверены: если однажды попал в «психушку», то это крест на всю жизнь…

Первый миф о решётках развеивается, пока я иду по территории Белгородской областной клинической психоневрологиче­ской больницы к административному зда­нию. Железных прутьев на окнах лечебных корпусов нет с середины нулевых годов, объясняет позже главврач Ольга Нови­кова: во-первых, требования пожарной безопасности не позволяют, во-вторых, современные препараты способны успо­коить слишком возбуждённого пациента настолько качественно и быстро, что он точно не побежит разбивать стекло, чтобы выйти на улицу. В решётках нет необходи­мости и потому, что за больными кругло­суточно наблюдают медсёстры и санита­ры — даже когда пациенты спят. В других укоренившихся в сознании большинства людей стереотипах разбираемся вместе с Ольгой Вячеславовной.

— Почему-то все думают, что психиатрия у нас карательная, наказательная и запре­тительная: мол, возникает зависимость от таблеток, на нормальную работу после вы­писки не устроишься, водительские права не получишь и так далее, — говорит глав­врач. — На самом деле это не так. Из 100 человек, обратившихся к врачу-психиатру государственного медучреждения, лишь 30 процентов попадает под диспансерное наблюдение. Речь о людях, которые нуж­даются в постоянном лечении и должны с определённой периодичностью посещать доктора, к которым может быть применена недобровольная госпитализация, но толь­ко через суд. А около 70 процентов — те, кто обращается к нам, как в поликлинику: есть проблема — пришёл, подлечился и забыл до следующего раза. Мы же с вами болеем ОРЗ три-пять раз в году, так и здесь.

Ограничения по управлению личным транспортным средством, по словам Оль­ги Вячеславовны, тоже не абсолютные. К управлению транспортом и к работе во вредных условиях не допускают людей, страдающих затяжными, хроническими, с частыми обострениями психическими расстройствами. В остальных случаях к вождению допускает врачебная комиссия в зависимости от состояния человека на сегодняшний момент.

Для всех принудительное лечение — это тоже неправда. Любая медпомощь, в том числе психиатрическая, оказывается ис­ключительно с добровольного письменно­го согласия пациента, он даже имеет право на любом этапе лечения отказаться от ус­луг врачей, заверяет главный врач. При­нудительное вмешательство имеет место лишь по решению суда и в случаях, если человек представляет непосредственную угрозу для себя или общества.

Всю жизнь на таблетках? Иногда да, но…

— В основе некоторых психических забо­леваний лежат биохимические нарушения в организме, — объясняет Ольга Вячес­лавовна. — И медикаменты способствуют тому, чтобы нормализовать эти процессы внутри нервной клетки. По-моему, лучше раз в день принять таблетку и спокойно жить, работать, ездить в отпуск, общаться с друзьями, воспитывать детей и внуков, чем раз в полгода ложиться на полтора- два месяца в больницу. Диабетики и ги­пертоники тоже пожизненно принимают таблетки: в чём разница-то?

И вдруг рассудок помутился

Откуда берутся психические травмы, в чём их природа? Ты живёшь обычной жиз­нью, выполняешь повседневные задачи дома и на работе, весело проводишь вре­мя с друзьями, катаешься на лыжах или играешь футбол по выходным, читаешь книги — и вдруг помутнение рассудка, чув­ство страха и тревоги, навязчивые идеи. Мы живём сейчас в стрессогенном мире, где на головы людей буквально обруши­вается интенсивная информационная волна, считает Ольга Новикова, и люди, к сожалению, не всегда адекватно вос­принимают этот мощный поток, льющийся из интернета, не знают, как справляться с ним. В результате — стресс, нервный срыв, депрессия, с которой поможет разобрать­ся только специалист — психолог, психоте­рапевт или врач-психиатр (если ситуация критическая).

— Стресс, во-первых, может быть вызван объективными причинами — неприятностя­ми на работе, допустим, — говорит Ольга Новикова. — Во-вторых, обстановка в при­граничье. Но кто-то во время сигнала ра­кетной опасности без паники перемещает­ся в коридор и спокойно ждёт отбоя, затем возвращается на рабочее место и продол­жает выполнять свои обязанности. А кто-то оценивает ту же ситуацию настолько чув­ствительно, что не в состоянии успокоить­ся даже после отмены сигнала опасности. Он не способен работать, ему кажется, что сейчас всё рухнет, сгорит, взорвётся. Что это? Начало депрессии или особенности личности человека? Надо разбираться, а не бесконтрольно глотать антидепрессан­ты. Одному помогут дыхательные упраж­нения или слова поддержки, другому по­требуется консультация специалиста. Главное — своевременно обратиться.

Заведующая отделением первого пси­хотического эпизода, где находятся люди с менее выраженными психическими расстройствами, Екатерина Кашибадзе рассказывает о пациентке, проходящей сейчас лечение в больнице. После масси­рованного обстрела Белгорода 30 декабря 2023 года психика женщины, и без того склонной к тревожным переживаниям, не выдержала стресса в ответ на событие, прежде не случавшееся в жизни. Её про­фессиональная деятельность связана с детьми, и она бросилась спасать их, за­крывая своим телом. Позже, в моменты об­стрелов, реагировала на опасность слиш­ком остро: оберегала малышей чрезмерно активно, в чём, по словам врача, не было необходимости.

— У неё запустился защитный механизм расстройства, она свято поверила в то, что выполняет спасательную миссию, — делится подробностями заведующая от­делением. — Вообще после 30 декабря мы фиксировали подъём обращений — чаще за амбулаторной помощью. Поступали также и в стационар — в основном люди, у которых в результате ракетных атак погибли род­ные или сгорели дома. У многих появились различные фобии, у кого-то пропал сон. И мы помогали им восстанавливаться. Такие пациенты впоследствии выписывались, переводились на амбулаторное наблюде­ние. И та женщина тоже идёт на поправку, скоро выпишем.

Особенные люди

В областной психоневрологической больнице лечатся, казалось бы, обычные люди с давно известными миру заболе­ваниями — шизофренией, аффективными расстройствами (маниакальный депрес­сивный психоз), с последствиями травм, любых интоксикаций, органического пора­жениями центральной нервной системы… Но всё-таки они особенные пациенты, и подход к ним нужен особенный, поэтому работа сотрудников учреждения, включая врачей, медсестёр и санитаров, требует не только профессиональных навыков, но и элементарных человеческих качеств. Относиться к ним с эмпатией и быть мак­симально терпеливым — обязательные условия, иначе новичок не продержится в должности и трёх месяцев. Из больницы увольняются те, кто воспринимает пациен­тов как второсортных, констатирует глав­ный врач, и остаются те, кто считает, что имеют дело с несчастными людьми, кото­рых жалеют так же, как мы жалеем, напри­мер, онкологических больных.

— Психическое расстройство — это тоже болезнь, человек не виноват в том, что он такой, однако общество почему-то пы­тается задвинуть его куда-нибудь в сто­ронку, на задворки, чтобы не видеть, не слышать, — разводит руками Ольга Нови­кова. — А наши медсёстры, санитарки жа­леют их. Возможно, бывает страшновато, когда у пациента случается обострение, но в большинстве случаев достаточно просто поговорить — и больные успокоятся, согла­сятся выпить таблетку или сделать укол.

Игра в магазин

Дни в психиатрической больнице про­ходят по режиму: утренние гигиениче­ские процедуры, завтрак, приём меди­каментов, обход, групповые занятия с психологом или психотерапевтом, музыко- и арт-терапия, прогулки… С удивлением слушаю рассказ главного врача о занятиях по психосоциальной реабилитации. Дело в том, что пролежав в больнице несколько месяцев, пациенты могут забыть, как вы­полнять простейшие бытовые задачи — на­пример, сходить в магазин. И специалисты по социальной работе «играют» с ними: приносят из дома какие-нибудь предметы, расставляют на «полках» и объясняют, как выбрать «товар», где и как его оплатить. На «кассе» сидит медсестра и принимает от «покупателей» деньги — ненастоящие, конечно, а распечатанные на цветном принтере.

— В силу заболеваний навык совершать покупки теряется, и мы рассказываем и показываем, как это нужно делать. Им же домой ещё возвращаться! — говорит Ольга Новикова. — Или объясняем, как устроиться на новую работу, подсказываем, что нужно сказать работодателю, как себя вести…

— Люди каких профессий наиболее под­вержены психическим расстройствам? — спрашиваю у главврача. — И кто чаще стра­дает — мужчины или женщины?

— Есть заболевания, возникающие из-за генетической предрасположенности, — ши­зофрения, например. Профессия в данном случае не имеет значения. У каждого из нас разный тип нервной системы: кто-то более эмоционален, а значит, более под­вержен стрессу, кто-то сдержан и пережи­вает тревогу в себе, то есть определённые психические заболевания проявляются у определённого типа личности. Что касает­ся разделения по гендерному признаку, то число пациентов примерно одинаково: чем моложе, тем больше женщин, в старшем возрасте, наоборот, больше мужчин.

Смирительные рубашки — тоже миф

Развеиваем с Ольгой Вячеславовной ещё один миф: смирительных рубашек в Белгородской психоневрологической больнице нет. Чрезмерно возбуждённых пациентов иногда, по назначению врача, приходится на короткое время фиксиро­вать к кровати мягкими фиксаторами — пока лекарство не подействует. Юлии Виннико­вой, заведующей женским общепсихиатри­ческим отделением № 6, в котором как раз и лечатся люди с ярко выраженными пси­хическими расстройствами, за 17 лет ра­боты не раз приходилось прибегать к этой мере, чтобы уколоть нужный препарат.

— В первое время удивлялась тому, как человек, поступивший к нам в состоянии острого психоза, после купирования ста­новился совершенно другим и не понимал, как он мог вести себя так агрессивно. Люди порой вспоминали свои поступки и слова с ужасом, извинялись за них и благодари­ли, — делится опытом Юлия Винникова. — Это и подкупает меня в моей работе: разо­браться с причинами кризиса и добиться положительного результата.

Прийти в себя

Ежегодно из Белгородской област­ной психоневрологической клинической больницы выписывается около двух с половиной тысяч человек, которым наши врачи-психиатры помогают вновь об­рести смысл жизни, поверить в то, что обращение в подобное учреждение — не клеймо, а необходимость. Пациенты, бы­вает, поступают в больницу не единож­ды, и каждую повторную госпитализацию воспринимают как единственный способ справиться с недугом и научиться его кон­тролировать. «Да, я согласен… Я готов… Помогите прийти в себя… Спасибо…»

Вчера кто-то из них хотел свести счё­ты с жизнью, а спустя неделю уже с ап­петитом ест, сажает цветы на больнич­ной клумбе, заводит новые знакомства и строит планы на будущее. И душа стано­вится на место. Это дорогого стоит.

 

Владимир ПИСАХОВ
ФОТО АВТОРА

Exit mobile version