Загадочные строчки
Можно предположить, что оно быстро нашло адресатов, потому что было написано в селе Киселёво Белгородского района по дороге в Белгород. Значит, «идти» ему из областного центра предстояло около 40 километров — до села Крюково Саженского района Курской области (ныне Яковлевского муниципального округа Белгородской области). Экипаж Павла Николаевича в составе 417‑го танкового батальона 192-й танковой бригады, в которой воевал знаменитый Андрей Попов, ворвался в полуразрушенный Белгород 9 февраля. Когда уличные бои стихли и город полностью очистили от врага, лейтенант Чефранов, видимо, и отправил своё послание.
Интересно, где именно строчил командир заветное письмо, ставшее музейным экспонатом? Неужели в башне своей «тридцатьчетвёрки»? Кто доставил весточку в Крюково и когда? Как родные танкиста отреагировали на то, что сын и брат в тот момент находился совсем рядом? Может быть, поехали в Белгород, чтобы увидеть и обнять своего героя? По прошествии 80 лет со Дня Победы хочется узнавать любые детали, связанные с героическим прошлым нашего города, пусть даже незначительные, поэтому мучаю расспросами старшего научного сотрудника музея-диорамы Галину Стовбу.
— Такие подробности выяснить сейчас сложно, разве что сын Павла Николаевича может рассказать об этом, если папа делился с ним воспоминаниями о войне, — объясняет Галина Викторовна. — А письма писали где придётся: в окопах, землянках, танках, госпиталях, у походных кухонь, иногда второпях, под свист вражеских пуль. Писали, едва выдавалась свободная минутка, и отправляли в виде треугольников, на стандартных бланках, открытках. В них — ежеминутный, ежесекундный обмен мыслями и чувствами, тревога за родных и близких, мечты о скорой победе и мирной жизни, недосказанные последние «люблю» и «прости»… Письма берегли, заучивали наизусть, хранили как бесценные реликвии. К счастью, пришло время, когда они обрели вес и цену архивного документа.
«Привет от Павлуши. Здравствуйте, папа, мама, Коля и Ваня! Я проезжаю с. Киселёво. Передаю вам письмо, надеюсь, что получите, — читаю написанные красным карандашом чефрановские строчки. — Я жив, здоров, жаль, что вас не увидел. Еду в Белгород на своём танке, в Киселёво приехал в 12 ч. ночи. Живу хорошо, настроение бодрое. Врага бью умело <…> От Бори и Саши нет известий. За бесстрашную борьбу с врагом правительство меня наградило двумя орденами. Можете приехать в Белгород и спросите, где стоят танкисты-гвардейцы и мою фамилию. Где буду стоять в городе, не знаю, а пока до свидания, продолжаю выполнять боевую задачу <…>. Целую, Пава».
Девять раз горел
Фашистов Павел Чефранов действительно бил хорошо. В том же 1943 году, а именно 15 января, экипаж белгородца в бою уничтожил одно противотанковое орудие, один миномёт, три пулемёта и до взвода пехоты противника. В районе Волчьего экипаж расправился с тремя 75-мм орудиями, двумя миномётами и тремя автомашинами, расстрелял до 30 гитлеровцев. За мужество и отвагу, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, командир Т-34 тогда был награждён орденом Красной Звезды. А в 1944 году командир взвода 417-го танкового батальона 39-й гвардейской танковой бригады старший лейтенант Чефранов удостоен ордена Отечественной войны II степени.
— Павел Николаевич родился в 1921 году в многодетной семье, в Красную армию его призвали в январе 1940-го, — продолжает рассказ Галина Стовба. — На фронтах Великой Отечественной служили четыре брата Чефрановых: Александр и Борис погибли, Павел и младший Николай вернулись после Победы домой. Павлу, конечно, досталось за годы войны: девять раз горел в танке, несколько раз был ранен и контужен. Последнее ранение получил в 1945-м под Прагой. Умер в 1969 году в родном Крюково.
Благодаря сотрудникам музея-диорамы и лично Галине Викторовне Стовбе нашей редакции удалось созвониться с сыном гвардейца-танкиста Юрием Павловичем Чефрановым и его дочерью Жанной Юрьевной Чефрановой, сенатором Российской Федерации, представляющей Белгородскую область в Совете Федерации РФ. Юрий Павлович поделился интересными подробностями отцовского письма от 9 февраля 1943 года. Оказывается, весточку с фронта командир «тридцатьчетвёрки» отправил не полевой почтой, а доставил лично — правда, в соседнее Гостищево. И на то имелись веские причины.
С пистолетом за предателем
— Отец знал, что Крюково оккупировано немцами, поэтому написанное по дороге в Белгород письмо решил привезти сам к знакомым в Гостищево — оно в пяти километрах от Крюково, чтобы те, как будет возможность, передали его родителям, — поясняет Юрий Павлович. — В Гостищево, к слову, папа приехал на своём танке. Дальше бригада двинулась на Харьков, затем — под Корочу, где находилась несколько месяцев. А когда наша армия начала освобождать города и сёла, в том числе Крюково, отец вновь приехал на родину. И опять на танке.
Родные успокоили: знакомые из Гостищево письмо передали. Прочитали, прослезились, обрадовались: хоть у Павлика всё хорошо, жив, здоров, умело бьёт врага… От Бори и Сашки к тому моменту вестей давно уже не было, а Павлуша — вот он, красавец, обнимает их и младших Ваньку и Кольку, который лишь в 45-м уедет на фронт.
— Отцу сообщили, кто при немцах служил в селе полицаем, и он с пистолетом в руках пошёл искать предателя, чтобы застрелить, — говорит Юрий Павлович. — Гонялся за ним по всему Крюково, но тот сбежал огородами.
«Андрей, стреляй!»
Павел Николаевич почти ничего не рассказывал сыну о войне. Лишь в редкие моменты, когда выпивал по праздникам, мог поделиться какими-то воспоминаниями, а ночью кричал то ли во сне, то ли в бреду: «Андрей, стреляй! Андрей, стреляй!». Андрей — это его друг Андрей Попов, чей танк первым въехал на улицы Белгорода в ночь на 9 февраля.
— Я мальчишкой был, не понимал, что происходит, подходил к отцу и говорил: «Пап, успокойся, хватит, дай поспать». Видимо, так у него выходили наружу ужасы войны, — вспоминает Юрий Павлович.
Экипаж лейтенанта Чефранова заезжал в Белгород со стороны улицы Сумской, рассказывает мой собеседник. На пути встретилась девочка лет 13. Павел Николаевич приказал остановиться, вылез из башни и спросил: «Как нам проехать, чтобы на немцев не нарваться?». И та вызвалась проводить танкистов по нужным закоулкам.
— Отец посадил её на танк и поехал по тому пути, который указывала девочка. Кажется, Варей звали, — с улыбкой вспоминает рассказы папы Юрий Чефранов. — Спустя много лет я пытался её найти, но ничего не вышло. Кто знает — возможно, она спасла жизнь Павлу Николаевичу и его товарищам.
— Часто папа писал домой письма? — спрашиваю у Юрия Павловича.
— Часто. Когда город не был оккупирован немцами, весточки от него приходили регулярно. Ещё он деньги отправлял родителям — все до копейки. Добрым был человеком.
Внучка героя Жанна Чефранова не помнит дедушку (он умер через год после её рождения), но читая фронтовые письма своего дорогого танкиста, удивлялась.
— В них, во-первых, сквозила глубочайшая забота о родителях, во-вторых — уверенность в скорой победе, понимание того, что нужно делать, чтобы уничтожить фашистов и подарить людям мир, — делится впечатлениями Жанна Юрьевна. — Эти два пункта присутствовали в каждом письме. От деда моему отцу, к слову, передалось бережное и справедливое отношение к истории, документам, справкам, наградным листам и так далее. Папа хранит память о Павле Николаевиче как святыню.
Не пустой звук
Юрий Павлович действительно трепетно относится к событиям Великой Отечественной войны, особенно к тем её страничкам, в которые вписано имя Павла Чефранова. Сын знал, как звали одного из механиков-водителей отцовского экипажа, знал, что в Витебске их Т-34 фашисты сожгли прямым попаданием, знал, что раненный в ноги командир танка с трудом вытаскивал из полыхавшего железа мехвода Антона Потипако: боевой товарищ погиб и был похоронен под Витебском… В 2015 году Юрий Чефранов отправился в Белоруссию на поиски могилы неизвестного ему солдата. И нашёл. Среди лесов и болот, рядом с деревушкой. Возложил венок, дал деньги местным, чтобы те ухаживали за могилой и обновляли памятник. Проведал друга отца, и стало легче.
— Потипако родом из Черниговской области, я пытался найти его родных и выяснил, что в живых никого нет. И к матери Андрея Попова тоже ездил в Ессентуки. Для меня это всё не пустой звук. История папы оставила след в душе, как и история войны в целом, — признаётся Юрий Чефранов.
«Еду в Белгород на своём танке… А пока до свидания, продолжаю выполнять боевую задачу…». Письмо Павла Чефранова и его история разбередили душу и мне: о первом освобождении Белого города теперь я знаю чуть больше. Низкий поклон вам, Павел Николаевич, за мужество, отвагу, бесстрашие, подвиг, который вы совершили ради Великой Победы и ради того, чтобы жили мы. Гордимся и помним.
Владимир ПИСАХОВ
ФОТО АВТОРА, ИЗ ФОНДОВ МУЗЕЯ-ДИОРАМЫ «КУРСКАЯ БИТВА. БЕЛГОРОДСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ»
И СЕМЕЙНОГО АРХИВА Ю.П. ЧЕФРАНОВА
Редакция газеты благодарит и. о. директора музея-диорамы «Курская битва. Белгородское направление» Елену Алексеевну Шелякину и старшего научного сотрудника музея-диорамы Галину Викторовну Стовбу за помощь в подготовке материала.