Белгородец Иван Иванович Якименко пришёл в редакцию «НБ», чтобы рассказать о своём отце Иване Ефимовиче Якименко. И, слушая его, читая документы тех лет, лишний раз поражаешься тому, какие неожиданные повороты в людских судьбах происходили на войне.
Иван Якименко родился в селе Стригуны Борисовского района ныне Белгородской области. До войны работал в колхозе. В 1939 году был призван в армию. Война для него началась 22 июня 1941 года. В этот день 136-й кавалерийский полк, в котором он служил, был поднят по тревоге. Враг атаковал пограничную заставу на реке Прут на румынской границе. Кавалеристы выступили на подмогу пограничникам. Два дня продолжались здесь кровопролитные бои. Потом с боями полк отходил по территории Украины. Не раз пулемётчику Якименко приходилось прикрывать своих боевых товарищей. Так поздней осенью 1941 года наши отступающие части оказались на Белгородчине возле Красной Яруги, совсем рядом с родным селом красноармейца Якименко. И он решился отпроситься у командира на пару часов, чтобы увидеть родных.
А дальше случилось вот что. Как вспоминает по его рассказам сын, кавалерист Якименко прискакал в село на своём боевом коне. Немцев в Стригунах ещё не было, хотя находились они уже рядом. Увидев скакуна, тринадцатилетний племянник загорелся и упросил дядю Ваню дать ему поскакать на жеребце. Он так увлёкся, что оказался далеко от села. В поле на открытом пространстве парня заметили немцы и погнались за ним. Подросток успел доскакать до дома и закричать: «Дядя Ваня, немцы!». Иван Якименко бросился бежать в лес. Немцы забрали коня, но Иван Ефимович успел спрятаться в доме у сестры на другом конце села. И больше года провёл в погребе. Родственники носили ему еду, а на поверхность удавалось выйти только ночами, когда фашистов рядом не было.
В марте 1943 года в село пришла Красная армия. Иван Якименко вышел к своим, и его сразу отправили в фильтрационный лагерь. Такая участь была в военные годы уготована многим из тех, кто волей судьбы оказался на оккупированной территории. Проверка длилась несколько месяцев и в конце концов никаких претензий Якименко не предъявили, оснований для наказания не нашли. Более того, отправили на курсы младших лейтенантов, а потом снова на фронт.
Повторно вступить в бой теперь уже младшему лейтенанту Якименко пришлось на родной белгородской земле. Под Старым Осколом командир разведвзвода был ранен (уже второй раз, первый — под Балтой на Одесщине в 1941-м), но остался в строю. В наградном листе отмечалось: «В боях под Белгородом, в июле 1943 года, командуя взводом, умелыми продуманными действиями выполнял ответственные боевые задания». За бои при освобождении Белгорода Иван Якименко был награждён медалью «За отвагу».
На войне бывало всякое. Сын вспоминает, что в один из военных дней на отца даже пришла похоронка. Горевали, конечно, а потом…
— Мать рассказывала, что через несколько дней после похоронки от отца пришёл денежный перевод. Посмотрели числа, а дата на переводе более поздняя. Так и вышло: отец оказался жив, — рассказывает Якименко-младший.
После Курской битвы начались бои за освобождение Украины. Особенно тяжёлые сражения шли на подступах к Днепру. 19 октября 1943 года 914-й стрелковый полк прорвал оборону противника и вышел к левому берегу реки восточнее города Яготин.
«При форсировании реки Днепр младший лейтенант Якименко проявил смелость и мужество. Вместе со своим взводом он одним из первых переправился на правый берег и завязал бой с противником. Немцы пытались контратаковать и сбросить наших бойцов в реку, но тов. Якименко отбил все атаки с малыми потерями и, удержав захваченный рубеж, прикрыл переправу всего батальона». Это строки из наградного листа.
Незадолго до этого Ставка Верховного Главнокомандования в своей директиве отмечала, что за форсирование Днепра «командиров соединений, частей, подразделений стоит представлять к присвоению звания Героя Советского Союза». Казалось бы, все условия для этого были соблюдены, но…
— Отец вообще не любил рассказывать о войне, — вспоминает Иван Якименко- сын, — Но как-то всё же обмолвился, мол, хотел командир представить его к званию Героя, но наверху отсоветовали.
Награду за Днепр Иван Якименко всё же получил. Орден Красной Звезды. И через десять месяцев после представления. Обычно всё делалось гораздо быстрее. Можно только предполагать, сколько согласований прошёл этот наградной лист. Самого Ивана Ефимовича в разные штабы, по его воспоминаниям, вызывали раза три. Но нахождение на оккупированной территории сыграло свою роль. В итоге место Золотой Звезды Героя Советского Союза на его гимнастёрке занял орден Красной Звезды.
Якименко продолжал воевать. Дальнейший боевой путь проходил в частях Первого и Второго украинских фронтов. Но в конце 1944 года Иван Ефимович был тяжело ранен. После лечения в марте победного сорок пятого его окончательно списали из армии.
Иван Якименко вернулся в родное село. Работал каменщиком, потом бригадиром строительной бригады. Вместе с женой Марией Яковлевной воспитал шестерых детей. Умер ветеран в 1989 году. Четырёх старших сестёр уже тоже нет в живых. Остались младшие сыновья — Иван и Анатолий. Иван Иванович ного лет живёт в Белгороде. После армии устроился водителем в автоколонну 1402, работал шофёром в других организациях, возил, в частности, наших коллег — журналистов. Сейчас — на пенсии. И все эти годы собирал материалы о своём отце — настоящем герое Великой Отечественной, пусть формально и не ставшим Героем Советского Союза.
Подобные рассказы и документы истории наверняка хранятся во многих семьях. Редакция «Нашего Белгорода» обращается к своим читателям с просьбой поделиться воспоминаниями о своих героических предках, ковавших на фронте нашу победу. Давайте в преддверии юбилея Великой Победы расскажем о подвигах ушедших от нас людей, чтобы о них знали новые поколения, а на их примере воспитывались патриоты нашей Родины.
Андрей ЮДИН
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА И.И. ЯКИМЕНКО