Чем пахнет мазут для туристов

Экологическая катастрофа в Керченском проливе, в результате которой в декабре 2024 года в море вылилось около 2,4 тыс. тонн мазута, только набирает обороты. Погибли тысячи птиц и почти 50 дельфинов, под вопросом безопасность отдыха нынешним летом на курортах Кубани и Крыма, куда нередко ездят и белгородцы. Получится ли полностью очистить воду и пляжи черноморского побережья к купальному сезону?

Юлия Тернер в качестве волонтёра от­правилась в зону ЧС на новогодних канику­лах. Ассистент кафедры иностранных язы­ков и профессиональной коммуникации Института межкультурной коммуникации и международных отношений НИУ«БелГУ» две недели следила за новостями об ава­рии и, когда поняла масштаб бедствия и узнала, что нужны помощники в уборке разлившегося топлива, решила: её руки лишними не будут. Девушка поехала в Анапу на личном автомобиле, предвари­тельно связавшись с организаторами спа­сательных операций, и отработала пять дней. Сначала координировала деятель­ность добровольных помощников в штабе, затем развозила гуманитарный груз.

— Что больше всего потрясло? Когда я привезла лекарства в отделение для птиц, в нос ударил резкий запах мокрых перьев, воздух был настолько спёртым, что и пяти минут не могла продержаться в помеще­нии. А ведь я находилась в чистой зоне! Преклоняюсь перед теми людьми, которые отмывают птиц от мазута, — делится впе­чатлениями Юлия. — Ещё приятно удивило то, как люди из разных регионов в оче­редной раз объединились в сложный для страны период, бросили свои дела и реши­ли спасать побережье. Поехала бы летом отдыхать на Чёрное море? Думаю, в этом году нужно поберечь себя…

Колоссальный ущерб

Экстренные службы и многочисленные отряды волонтёров до сих пор очищают акваторию моря и береговую линию, тон­нами вывозят загрязнённый песок, од­нако мазут не отступает и периодически всплывает на разных участках. Огромное количество топлива, напомним, всё ещё хранится в затонувших частях танкеров на дне моря. Экологии нанесён колоссальный ущерб, утверждают российские эксперты, почти единодушны они и в вопросах без­опасности для здоровья людей, которые будут отдыхать на Чёрном море ближай­шим летом.

Так, научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Да­нильян в интервью «Газете.Ru» сообщил, что при контакте мазута с кожей человек может получить химический ожог, аллер­гические реакции и экзему. С ним согла­шается и директор Института фармации и медицинской химии Пироговского универ­ситета, доктор химических наук, профес­сор РАН Вадим Негребецкий, поделив­шийся своими опасениями с «Российской газетой»: «Набор разных соединений, воз­никающий при контакте с парами мазута или мазутом в твёрдом состоянии, может провоцировать целый перечень проблем. Например, воздействуя на органы дыха­ния, вызывает респираторные заболева­ния, поражая бронхи и лёгкие», — отметил Негребецкий.

Предположения учёных подтверждают некоторые федеральные СМИ, распро­странившие информацию о том, что не­сколько десятков волонтёров, убиравших мазут на Кубани, обратились к врачам с жалобами на головную боль, кашель и тошноту, а троим даже понадобилась госпитализация. Причём все добровольцы работали в защитных костюмах и респира­торах.

Прикоснулся — не отмоешь

Артёму Киселёву, студенту Института общественных наук и массовых коммуни­каций НИУ «БелГУ», и его товарищам из «Скорой Молодёжной Помощи» повезло больше. Ребята решили бросить силы на уборку топлива в Керчи, на территории Опукского природного заповедника, и три дня собирали мазут с пляжного берега. На самочувствии молодых людей работа во вредных условиях, к счастью, не отраз­илась, но было тяжело, признаётся юноша.

— Все мокрые, солёные, ветер сильный обдувал, лицо высыхало сразу, а губы по­лопались после первого дня, — вспомина­ет Артём. — Мазут очень интересный: на песке выглядит, как застывшая смола, но если ты прикоснулся к нему, с перчатки его убрать невозможно, растягивается сильно. И запах, как у битума. Мы устанавливали в воде специальные защитные сети, каждая длиной 500 метров: волной мазут выкиды­вало на берег, а обратно в море он уже не возвращался, оставался в сетях.

Успеют ли пляжи полностью очистить от нефтепродуктов и завезти новый песок к началу туристического сезона? Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов в конце января заявил: к лету на всех курортных пляжах в районе Керчен­ского пролива «мазута быть не должно», пляжи будут готовы к приезду туристов. Его цитату опубликовал официальный ин­формационный портал «Объясняем.рф». Утраченный во время очистки песок заме­нят новым из местных кварцевых место­рождений в районе Анапы, а полностью восстановить побережье, с установкой инженерных сооружений и современных волнорезов, планируется в мае 2026 года, поделился планами министр.

Слишком много неизвестных

Можно ли планировать отдых на Чёр­ном море нынешним летом? Наша редак­ция обратилась за консультацией к за­ведующему кафедрой общей химии НИУ «БелГУ», доктору химических наук, про­фессору Ольге Лебедевой.

— Мне кажется неправильным категорич­но заявлять о том, опасен мазут для здоро­вья человека или нет, — говорит Ольга Евге­ньевна. — Существует ряд свойств мазута, ряд условий, при которых он становится хуже или лучше для нас с вами. Мазут — тяжёлая фракция нефти. Если вещества, составляющие её, тяжёлые, их испарение относительно невелико, они не пахнут так, как бензин, керосин и дизель, это менее летучие вещества. Тем не менее в данном конгломерате веществ есть и пахучие.

Мазут классифицирован как вещество 4 класса опасности (самый низший), то есть, с одной стороны, это не яд и не ток­сичное вещество, чтобы при контакте с ним возникали тяжёлые заболевания или поражения, отмечает Ольга Лебедева. Однако он способен провоцировать раз­витие недомоганий у людей с индивиду­альной чувствительностью: раздражение горла, кожи, глаз.

— Ещё один негативный момент. У ма­зута есть скверная особенность: в сочета­нии с водой он образует так называемый мазутный мусс — своеобразный кисель из мазута, который от самого дна до по­верхности встаёт колышущейся массой, — раскрывает подробности Ольга Лебеде­ва. — Данной проблемой сейчас и заняты мои коллеги-химики со всей страны, ра­ботающие в Анапе: они пытаются найти утяжелители и гелеобразователи, то есть сорбенты, способные превратить эту вяз­кую массу во что-то более твёрдое. Тогда она точно пойдёт на дно, откуда мазут можно собирать, просто складывая, а не черпать.

Сейчас у нас слишком много неизвест­ных, чтобы делать долгосрочные прогнозы о ситуации на черноморском побережье, уверена Ольга Евгеньевна. Сколько мазу­та соберут к лету, сколько его останется в толще воды, будет ли он бродить по аква­тории, как скоро учёные разработают тех­нологии по созданию сорбентов, насколько эффективно сработают экстренные служ­бы — в зависимости от этого можно пла­нировать или не планировать поездку на курорты Кубани и Крыма.

— Хочу подчеркнуть: ужасной ситуацию я назвать не могу, — подводит итог профес­сор Лебедева. — Мазут — не ядовитое силь­нодействующее вещество, которое надо обходить стороной. Да, его много, оно чёр­ное, вязкое, трудноотмываемое и всё-таки пахнет — чисто эстетически находиться на пляже даже с маленькими частицами ма­зута неприятно. Но я за здравую оценку обстановки.

«Химические пастухи»

На днях портал «Объясняем.рф» опу­бликовал новость о том, что российские учёные под руководством академика Алек­сея Дедова разработали реагенты для ликвидации разлива нефтепродуктов в Чёрном море. Они стягивают тонкую нефтяную плёнку, сокращая площадь пятна за­грязнения и увеличивая его толщину до 1 мм и выше, что позволяет собирать мазут специальными устройствами — скиммера­ми.

— Такие реагенты ещё называют «хи­мическими пастухами». Они хорошо себя зарекомендовали при низких температу­рах. При более высоких температурах эти вещества будут более активны, то есть в тёплом климате эффективность нашего реагента будет выше, — сообщила старший научный сотрудник ИНХС РАН, доцент кафедры общей и прикладной химии РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина Делгир Санджиева.

Подобный проект разработали и мур­манские учёные, пишет РИА Новости, только для очистки моря они предлагают использовать водоросли с бактериями, ко­торые будут блокировать масляное пятно, не давая ему распространиться. И сразу же с помощью бактерий начнут перераба­тывать образовавшиеся загрязнения.

Ждать и надеяться

Белгородцам, традиционно отдыхаю­щим на побережье Чёрного моря, стоит, наверное, запастись терпением и следить за развитием ситуации. Пока действи­тельно у нас слишком много неизвестных, как сказала профессор Ольга Лебедева, и что-либо прогнозировать на месяцы впе­рёд невозможно. Сейчас известно, что до 1 марта Роспотребнадзор предваритель­но оценит пляжи и зоны отдыха Красно­дарского края и Крыма, пострадавшие из-за разлива мазута, а за месяц до на­чала купального сезона будет проведена санитарно-эпидемиологическая экспер­тиза. Об этом нашей газете сообщила за­меститель руководителя Управления Роспотребнадзора по Белгородской области Лариса Пузанова.

«Вопросы возможности использования участка водного объекта в рекреационных целях решаются индивидуально в каждом конкретном случае путём проведения ла­бораторных исследований в рамках сани­тарно-эпидемиологической экспертизы, проводимой за месяц до начала купально­го сезона. По результатам <…> экспертизы качества воды водоёма, пляжного грунта (песок, галька), наличия и состояния пляж­ного оборудования выдаётся санитарно- эпидемиологическое заключение о воз­можности использования данного пляжа для целей купания и отдыха, — написано в официальном ответе ведомства на запрос «НБ». — При отдыхе на пляже, получившем санитарно-эпидемиологическое заклю­чение, исключена возможность контакта с мазутом, вдыхание паров из воздуха и другие негативные последствия».

 

Владимир ПИСАХОВ
ФОТО С ЛИЧНОЙ СТРАНИЦЫ АРТЁМА КИСЕЛЁВА «ВКОНТАКТЕ»
И СГЕНЕРИРОВАННЫЕ НЕЙРОСЕТЬЮ KANDINSKY

Exit mobile version