Его фамилию как оператора многие слышали в конце репортажей «Белгород- медиа», его самого знают и уважают в профессиональном сообществе. Но за спиной Сергея немалый боевой путь. Началось всё с ДОСААФ, куда ходил 15-летний Серёжа. Там он впервые прыгнул с парашютом. Сейчас в его копилке 121 прыжок. После была срочная служба в западной группе войск в Германии, а в 1995 году в качестве бойца ОМОНа Сергей Щекалов оказался на Первой чеченской войне. После неё Сергей трудился оператором на белгородском телевидении. А в 2015 году снова, уже как пулемётчик, поехал служить, теперь на Донбасс в добровольческую бригаду «Призрак», где провёл два года. И если в профессии он остаётся за кадром как оператор Сергей Щекалов, то там был на передовой как наводчик-оператор БМП-1 бронегруппы первого штурмового отряда под позывным «Гевер». На СВО он прослужил с 2022 по 2023 год. Говорит, что на передовой страшно всегда — никогда не знаешь, что может произойти через минуту.
— Сидели на броне и нас коптер засёк, сбросил взрывчатку, но промахнулся. Машина целая, все целые, только мне чуть- чуть шкуру попортили. Ничего. Полтора месяца в повязке походил — и дальше работать, — рассказывает он.
На груди Сергея разные медали, но одной он особенно дорожит. Это единственная награда периода Советского Союза, которую вручают бойцам и по сей день, — медаль «За отвагу». Её он получил за умелые действия в Попасной и Бахмуте. Вспомнить о том времени, безусловно, есть что. Вопрос, что детям рассказать. Ну, вот один случай.
— В районе Попасной были украинские укрепления. Мы их штурмовали. И в одном танке, как выяснилось, были проблемы с вентиляцией. Танкисты надышались угарного газа, не могли справиться с машиной, и танк, практически неуправляемый, помчался вперёд. Мы на БМП его догнали и остановили. А, оказавшись близко к вражеским укреплениям, гусеницами сравняли их с землёй, — вспоминает Сергей.
Ещё вчера он был на поле боя, а сегодня зорким глазом ловит удачные кадры в объективе камеры. Ничего не упускать — важный навык, натренированный на войне, он помогает выжить. Это тот самый хрестоматийный случай, когда герои оказываются среди нас. А ты смотришь на своего коллегу и товарища и не можешь поверить, что он побывал в этих мясорубках и не только выжил, но и выполнил не одну боевую задачу. И как приятно, когда его слова находят отклик в сердцах ребят.
— Мне кажется, что этот рассказ очень интересен, особенно тем, кто ходит сейчас в центр «Воин», в дальнейшем они сами будут рассказывать эти истории своим детям, — считает Вероника Андреева.
— Испытываем гордость за них, за то, что они очень смелые, отважные, пошли воевать, а не убежали куда-то и спрятались. И многие идут добровольно, потому что хотят защищать свою Родину, — делится впечатлениями Арина Ширай.
Когда старшее поколение, сегодняшние наставники и педагоги, сами были школьниками, на встречу к ним приходили герои Великой Отечественной войны. Сейчас новое время даёт шанс на встречу с новыми героями, которые в будущем в деле патриотического воспитания заменят ветеранов той войны, так много сделавших для нашей страны и молодёжи.
Екатерина СКЛЯРЕНКО
ФОТО АВТОРА И ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА СЕРГЕЯ ЩЕКАЛОВА