Заварил кашу…

Михаил Якименко вернулся домой спустя год службы в зоне СВО, куда отправился добровольцем в 2022-м. На гражданке адаптировался быстро благодаря поддержке родных, друзей и коллег, а вскоре его жизнь круто изменилась, когда он стал участником региональной программы «Время СВОих героев».

Заварил кашу...

По старым рецептам

Русская лайка по кличке Сара и двор­няжка Эльза обступают хозяина с двух сторон, едва тот выходит из дома в про­сторный двор с двумя мисками в руках: собаки обожают каши, которые Михаил готовит для них по старым добрым ре­цептам. Он потомственный охотник в третьем поколении, и во все времена в семье Якименко домашним питомцам варили каши из натуральных продуктов. Даже появление на рынке сухих кормов для животных особо не повлияло на тра­дицию: еда из магазинных пакетиков и коробок разве что дополняет основной рацион, но не заменяет его.

— Ты обещаешь мне, что не полезешь в миску Сары, когда съешь свою пор­цию? — спрашивает Михаил с напускной строгостью, наклонившись к молодой и более прыткой Эльзе.

Та нетерпеливо виляет хвостом, со­глашаясь на любые условия, — лишь бы скорее добраться до любимого ла­комства, но мужчина, зная повадки дворняжки, разводит собак по разным углам: Эльза получает завтрак в доме, Сара — во дворе. Спустя пару минут обе съедают кашу до дна, вылизывая остат­ки пищи, и вытягиваются на ковриках в ожидании прогулки — сытые и доволь­ные. Но прежде Михаил заваривает ещё одну порцию собачьей каши — для меня.

— Поверьте, в составе нет ничего, что противопоказано человеку, более того, некоторые ингредиенты в том или ином виде мы наверняка употребляем в пищу, — убеждает Михаил, насыпая смесь в глубокую миску. — Несколько видов кру­пяных хлопьев, рыбий жир, мясокостная мука, сухой говяжий белок, сухое моло­ко, яичный порошок, сухая морковь или тыква, морская капуста — что из перечис­ленного нельзя есть людям? Причём ва­рить не нужно, достаточно залить кипят­ком и дать настояться пять-семь минут. Мой корм — это наши старые традиции, только завёрнутые в новые технологии. Всё натуральное, полезное — пробуйте.

Он читал специальную литературу о правильном кормлении животных, кон­сультировался с ветеринарами и даже обращался к нейросетям, покупал на маркетплейсах готовые смеси для со­бак и отдельные пищевые компоненты, экспериментировал с составом, пока не разработал несколько рецептов, ко­торые, по его мнению, должны обеспе­чить домашних питомцев полноценным питанием. Сара и Эльза уплетали каши с аппетитом, и со временем Михаил за­метил: те стали иначе линять.

— Здоровье собак можно определить по тому, как они линяют. Если этот про­цесс проходит плохо, то есть из шерсти лезут клоки, значит, им не хватает вита­минов и жирных кислот, — говорит потом­ственный охотник. — Посмотрите на мою Сару, у неё замечательная шерсть, она как в шубке.

Подсказка губернатора

Корм, кстати, пришёлся по вкусу и со­бакам друзей, которым он давал хлопья на пробу, и домашним питомцам сосе­дей. Михаил Якименко тогда не подозре­вал, что разработал не просто полезный рацион для животных, а хорошую биз­нес-идею. И даже когда его пригласили в программу «Время СВОих героев», бывший военнослужащий не знал, над чем хочет работать, в какой сфере при­менит новые знания и какой бизнес-про­ект в итоге будет защищать. Начались занятия со спикерами и прикреплёнными к участникам программы наставниками, которые подробно рассказывали о веде­нии бизнеса, и у Михаила как будто что- то щёлкнуло внутри. Стоп! Производство натуральной каши! Если мои собаки и со­баки моих друзей любят эту еду, значит, полюбят и другие животные, подумал мужчина. Идею поддержали спикеры и наставник Михаила, но настоящий тол­чок к её реализации дал… губернатор региона Вячеслав Гладков, посетивший однажды участников программы, чтобы узнать, как продвигаются дела у героев СВО, и ответить на их вопросы.

— Я, честно говоря, выбирал между двумя проектами. Выяснил, что в нашей области не производят хлопья — для лю­дей: овсяные, кукурузные, гречишные и так далее. И я спросил у губернатора: может, мне заняться производством хлопьев? — вспоминает Михаил Михай­лович. — Он убедил меня в том, что на­туральные корма для животных акту­альнее для Белгородчины, это то, что нужно. Получается, Вячеслав Владими­рович благословил меня таким образом. И я загорелся! Теперь в моей голове — сотни планов, включая мел для попуга­ев, корм для грызунов и кошек…

— Неужели сухой корм из магазина на­столько плох? — спрашиваю у Якименко.

— Он не может быть полноценным, как пишут производители на упаковках. Это запечённая мука, которую окунули в жир и высушили, то есть речь идёт о на ­полнителе желудка. В сухом корме нет всех полезных веществ, необходимых для здоровья животных. Я хочу испра­вить это.

Чуть ли не полдома Михаила Яки­менко заставлено мешками с хлопьями, мясокостной мукой, льняным жмыхом, сухой морковью, соевым фаршем, бу­тылками с рыбьим жиром… Начинаю­щий предприниматель уже договорился с поставщиками с Дальнего Востока о приобретении ламинарии — источнике йода и массы витаминов. Планирует производить два вида корма — для щен­ков и взрослых собак. В общем, четверо­ногие друзья человека из Белгородской области должны быть довольны. А кош­ки, грызуны и попугаи пусть пока подо­ждут, позже Михаил Якименко доберёт­ся и до них.

Пробую-таки на вкус готовую кашу с двумя видами хлопьев, рыбьим жиром, высушенным фаршем с тыквой, мор­ковкой и растительным маслом. Взгляд Сары, обращённый на меня в эту мину­ту, неповторим и наполнен целой пали­трой эмоций, но я ем без зазрения сове­сти: вон сколько подобного добра стоит в мешках. Соль бы только добавить в со­бачьи «мюсли» или мёд, и можно есть их на завтрак хоть каждый день: по-моему, идеальное сочетание продуктов.

— Процесс смешивания ингредиентов сложный, важный, каждый хлопушек должен смазаться маслом и жиром, по­этому планируем приобрести специаль­ное оборудование и помещение. Хочу закупить и сушильные шкафы, — продол­жает рассказывать Михаил. — Предсто­ит большая кропотливая работа, чтобы сделать первые шаги в бизнесе, но меня радует то, что в течение 2025 года всех участников программы «Время СВОих героев» будут сопровождать наши на­ставники: к ним мы можем обращаться с любыми возникающими проблемами. Я уже создал телеграм-канал о будущем производстве, дочь придумала логотип, эскиз этикетки, QR-код, который будет переадресовывать покупателя в теле­грам-канал, где он найдёт подробную информацию о составе корма, его поль­зе, способе приготовления.

«У меня приказ — идти вперёд»

Сара мчит по улице, по привычке, на­верное, выискивая куропаток, зайцев или кабана, но поохотиться сегодня никак не получится. Вот откроется сезон, тогда бе­регитесь, звери: вскормленная натураль­ными продуктами русская лайка догонит в лесу любого и будет кружить в «танце» до прихода охотника.

— Лайки — умные и преданные хозяину собаки, их интеллекту можно лишь по­завидовать, — говорит Михаил. — Однаж­ды Сара подняла куропаток, а я далеко. Подошёл к ней и сказал: «Давай дого­воримся. Ты подняла куропаток далеко, стрелять мне нельзя, ты подними рядом, тогда получишь корм». И что вы думае­те?! Пошли дальше, она подбежала к обочине, остановилась и посмотрела в мою сторону. Я понял, что Сара ждёт меня. Подошёл — она прыгнула в кусты и подняла стаю куропаток. Похвалил её: «Вот теперь ты заработала корм». Семь лет мы уже вместе.

Эльза появилась в семье Якименко два месяца назад. Она забежала во двор через открытую калитку и сразу обняла лапками ноги супруги Михаила. Остави­ли, конечно, на ночь, покормили, на сле­дующий день дали объявление в соцсе­тях, чтобы отыскать владельца, но никто не откликнулся. Так Эльза обрела новую подружку в морде Сары и новых хозяев, заботливых и по-настоящему любящих животных. И с питанием этой лохматой проказнице тоже, разумеется, повезло.

— Что для вас было сложнее — воевать или своё дело начинать? — спрашиваю у Михаила.

— Бизнес сложнее, — уверенно отвечает мой собеседник. — На фронте всё понят­но, хоть и тяжело в физическом и мораль­ном плане, но там всё знакомо: ведь я не в первый раз оказываюсь в зоне боевых действий: срочную служил в Приднестро­вье. А здесь всё новое, всё надо изучать. Но я привык подходить к любому делу от­ветственно — будь то война или бизнес. Производство натуральных кормов счи­таю очередной задачей, которую надо вы­полнить качественно. Не знаю, что меня ждёт впереди, но сейчас я, как в армии, получил приказ — идти вперёд, а в армии приказы не обсуждаются. В губернатор­ском проекте нам дали всё, чтобы успеш­но вести бизнес, — значит, прорвёмся.

 

Владимир ПИСАХОВ
ФОТО БОРИСА ЕЧИНА

Exit mobile version