Вкусно, увлекательно, познавательно!

Белгородцы приняли участие в традиционном фестивале вареников. В этом году его провели в Старом Осколе.

Только мы успели доесть салаты с Но­вого года, как на пороге уже год Старый. Точнее, он тоже Новый, но по-старому. Да в общем какая разница, если есть ещё один прекрасный повод для праздника?

На самом деле, согласно юлианско­му календарю, по которому до 1918 года жила Российская империя, начало года приходилось как раз на 14 января. Потом стиль летоисчисления поменялся, а вот традиция отмечать праздник именно в этот день живёт до сих пор. И снова новогодние гулянья, снова песни, танцы и волшебное настроение!

— Мы сюда приходим, получаем боль­шое удовольствие, пробуем вкусности вся­кие. Концерт — шикарный, даже губернато­ра увидели! — радуются люди.

Глава региона просто не мог пропустить такое вкусное событие и с удовольствием дегустировал главное угощение фестива­ля. Издавна на старый Новый год принято лепить вареники. А на ежегодном фестива­ле от их многообразия может закружиться голова. Каких здесь только нет: от класси­ческих, с картошкой и грибами, до тех, что впечатлят самых изысканных гурманов.

Фестиваль вареников не только накор­мит, но и познакомит с историей и культу­рой районов Белгородской области, а мо­жет, и всей России.

— Я с Дальнего Востока. У нас традици­онное угощение — колдуны. У них начин­ка — капуста жареная, и туда добавляется сырой фарш. Это наши, амурские, — рас­сказывает один из гостей.

А вот и наши — белгородские. Три года назад в областной столице изобрели уни­кальный рецепт вареников. Они белые как мел и с необычной начинкой.

— Дело в том, что в этом рецепте осо­бая мука с пищевым мелом Белого горо­да. Поэтому этот вареник называют самым белым в Белом городе! — рассказывает охранник знаменитого парка «Берега» Лев Бонифаций, представляющий на фестива­ле наш город.

— Его состав тоже необычайно вкусный: индейка, спаржа, наш сыр рикотта соб­ственного производства. И подаётся он тоже уникально: в сырной головке, — помо­гает сказочному персонажу автор рецепта Лариса Батманова.

Гости пробуют с интересом и осторож­ностью: а не будет ли мел скрипеть на зубах?

— Ну нет, очень вкусно на самом деле, необычно. Похоже на хинкали, если чест­но, — тут же делятся своими впечатления­ми посетители праздника.

Лев Бонифаций привёз не только тра­диционные белые вареники. Он захватил с собой и частичку белгородского лета.

— В этом году разработали вареник в форме рыбки. Приплыла она с наших пре­красных «Берегов». А начинка — нежней­шая треска, которая тушится в сливочках с морковочкой и луком, — объясняет Лари­са Батманова.

Гости не перестают удивляться новин­кам из областной столицы.

— Я такого вообще даже ни разу не ви­дела и не представляла, что вареники бывают в форме рыбы, и начинка рыб­ная там. Теперь буду дома делать такие и внукам варить! — делает вывод одна из женщин.

Кто хорошо работает, тот вкусно ест. Люди готовы отстоять огромную очередь, чтобы попробовать на вкус главное уго­щение старого Нового года. И делают это не зря. В зимний морозный день это то что надо.

— То, что я увидел и попробовал се­годня — нереально позитивно и вкусно! Мы сейчас знакомимся с районами, их историей и людьми. Очень много инте­ресных рецептов, в том числе старин­ных. В общем-то классный опыт, и я же­лаю только развивать такие событийные мероприятия, — высказывает экспертное мнение экс-министр предприниматель­ства, торговли и туризма Воронежской об­ласти Сергей Корчевников.

А на самом деле любой праздник ну­жен для того, чтобы встретиться с близ­кими людьми, провести время с семьёй и получить от этого как можно больше поло­жительных эмоций. Здесь для этого есть и чайный кёрлинг, и вареничные конкурсы, и катание на русской печке. Это отличная возможность повеселиться вдоволь, оку­нуться в мир русских традиций, сделать яркие фотографии и получить незабываемые впечатления. Вот таким запомнился Белгородский фестиваль вареников, кото­рый вновь собрал вокруг себя жителей и гостей региона.

 

Анастасия ИЛЬИНА
ФОТО АВТОРА
Смотрите репортаж с места событий

Exit mobile version