Только мы успели доесть салаты с Нового года, как на пороге уже год Старый. Точнее, он тоже Новый, но по-старому. Да в общем какая разница, если есть ещё один прекрасный повод для праздника?
На самом деле, согласно юлианскому календарю, по которому до 1918 года жила Российская империя, начало года приходилось как раз на 14 января. Потом стиль летоисчисления поменялся, а вот традиция отмечать праздник именно в этот день живёт до сих пор. И снова новогодние гулянья, снова песни, танцы и волшебное настроение!
— Мы сюда приходим, получаем большое удовольствие, пробуем вкусности всякие. Концерт — шикарный, даже губернатора увидели! — радуются люди.
Глава региона просто не мог пропустить такое вкусное событие и с удовольствием дегустировал главное угощение фестиваля. Издавна на старый Новый год принято лепить вареники. А на ежегодном фестивале от их многообразия может закружиться голова. Каких здесь только нет: от классических, с картошкой и грибами, до тех, что впечатлят самых изысканных гурманов.
Фестиваль вареников не только накормит, но и познакомит с историей и культурой районов Белгородской области, а может, и всей России.
— Я с Дальнего Востока. У нас традиционное угощение — колдуны. У них начинка — капуста жареная, и туда добавляется сырой фарш. Это наши, амурские, — рассказывает один из гостей.
А вот и наши — белгородские. Три года назад в областной столице изобрели уникальный рецепт вареников. Они белые как мел и с необычной начинкой.
— Дело в том, что в этом рецепте особая мука с пищевым мелом Белого города. Поэтому этот вареник называют самым белым в Белом городе! — рассказывает охранник знаменитого парка «Берега» Лев Бонифаций, представляющий на фестивале наш город.
— Его состав тоже необычайно вкусный: индейка, спаржа, наш сыр рикотта собственного производства. И подаётся он тоже уникально: в сырной головке, — помогает сказочному персонажу автор рецепта Лариса Батманова.
Гости пробуют с интересом и осторожностью: а не будет ли мел скрипеть на зубах?
— Ну нет, очень вкусно на самом деле, необычно. Похоже на хинкали, если честно, — тут же делятся своими впечатлениями посетители праздника.
Лев Бонифаций привёз не только традиционные белые вареники. Он захватил с собой и частичку белгородского лета.
— В этом году разработали вареник в форме рыбки. Приплыла она с наших прекрасных «Берегов». А начинка — нежнейшая треска, которая тушится в сливочках с морковочкой и луком, — объясняет Лариса Батманова.
Гости не перестают удивляться новинкам из областной столицы.
— Я такого вообще даже ни разу не видела и не представляла, что вареники бывают в форме рыбы, и начинка рыбная там. Теперь буду дома делать такие и внукам варить! — делает вывод одна из женщин.
Кто хорошо работает, тот вкусно ест. Люди готовы отстоять огромную очередь, чтобы попробовать на вкус главное угощение старого Нового года. И делают это не зря. В зимний морозный день это то что надо.
— То, что я увидел и попробовал сегодня — нереально позитивно и вкусно! Мы сейчас знакомимся с районами, их историей и людьми. Очень много интересных рецептов, в том числе старинных. В общем-то классный опыт, и я желаю только развивать такие событийные мероприятия, — высказывает экспертное мнение экс-министр предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области Сергей Корчевников.
А на самом деле любой праздник нужен для того, чтобы встретиться с близкими людьми, провести время с семьёй и получить от этого как можно больше положительных эмоций. Здесь для этого есть и чайный кёрлинг, и вареничные конкурсы, и катание на русской печке. Это отличная возможность повеселиться вдоволь, окунуться в мир русских традиций, сделать яркие фотографии и получить незабываемые впечатления. Вот таким запомнился Белгородский фестиваль вареников, который вновь собрал вокруг себя жителей и гостей региона.
Анастасия ИЛЬИНА
ФОТО АВТОРА
Смотрите репортаж с места событий