Идеолог родной земли

Пожалуй, сейчас в белгородской литературе нет величины более постоянной, чем Николай Грищенко. Стоит только заговорить о нём с кем-то из причастных к ней, и сразу услышишь: «Я знаком с Николаем Николаевичем (или с Колей) 30, 40… лет». Я тоже задумался, сколько же лет с ним знаком и сразу заблудился во времени. Знаю только, что много. А точная дата одна - 11 декабря Николаю Грищенко исполнилось 75 лет.

Идеолог родной земли

Юбилейный вечер поэта состоялся в областной универсальной научной библиотеке. Место для его проведения выбрано неслучайно. Дело даже не в той особой книжно-библиотечной ат­мосфере, что существует здесь. Про­сто активный и не по годам даже непо­седливый (впрочем, что такое возраст для поэта?) Николай Николаевич здесь частый гость. Причём, как заметила, по­здравляя юбиляра, заместитель дирек­тора библиотеки Елена Бочарникова, он бывает не только на книжных меро­приятиях, но и на других, напрямую не связанных с литературой. С полным на то основанием она назвала его другом библиотеки. Так что другого места для проведения вечера невозможно себе было даже представить.

Но я немного забежал вперёд. Перед началом юбилейного вечера, которому организаторы дали название «Я шёл по битому стеклу», я немного поговорил с юбиляром. Спросил, какая тема для него главная в творчестве.

— Я, наверное, больше считаюсь по­этом военно-патриотической темы. У меня много стихов об армии, — задумав­шись на секунду, ответил Николай Ни­колаевич. — Кстати, первая публикация моего стихотворения была в газете При­карпатского военного округа «Слава Ро­дине» в 1971 году. Но у меня есть и цикл стихов «Обратная дорога» о родной де­ревне, много писал о природе, о любви.

И тут, наверное, самое время обра­титься к биографии поэта. Здесь и ле­жат истоки его творчества, в котором так причудливо сплелись и деревенское детство, и военная молодость.

Родился Николай Грищенко в 1949 году в деревне Орехово Валуйского рай­она. Учился в школе. И там же, в шко­ле, начал писать стихи. Первым «учите­лем» стихосложения стал деревенский приятель, поразивший ещё маленького Колю рифмой и ритмикой неожиданно зазвучавших слов. Первым слушателем и ценителем стала мама. Мечта стать профессиональным поэтом ещё в шко­ле натолкнула Николая на мысль о по­ступлении в литературный институт. Для того чтобы получить необходимый стаж, после восьмого класса он пошёл рабо­тать, а среднее образование получил в вечерней школе. Но судьба распоряди­лась по-другому.

— В мае 1968 года меня призвали в армию. Служил сначала в Белоруссии, потом принимал участие в чехословац­ких событиях, — рассказывает Николай Грищенко. — Предложили поступить в Орловское высшее военное командное училище связи. Я согласился. В итоге двенадцать с половиной лет прослужил в армии — на Западной Украине, в При­балтике, Белоруссии, Чехословакии, Германии.

Но всё это время с поэзией не рас­ставался. В 1974 году поступил на заоч­ное отделение Литературного института имени А.М. Горького. Учился у поэта Сергея Поделкова, друга Павла Васи­льева и Бориса Корнилова. В 30-х годах прошлого века Сергею Александровичу дали три года лишения свободы за игру в шахматы на комсомольском собрании. Нахождение в лагере пришлось на са­мые лютые годы репрессий. Возможно, поэтому он выжил, а вот Павла Василье­ва расстреляли.

— Помню, как на третьем курсе нас огорошили, — смеётся Николай Нико­лаевич, — сказали, что профессиона­лов из вас сделаем, но известность не обещаем. В Евтушенко или Вознесен­ского деньги, мол, вкладывали, а они страну «поливают». Так что пробивай­тесь сами.

В 1991 году вышла первая книга Ни­колая Грищенко «Опять звонят колоко­ла». Через некоторое время его приняли в Союз писателей. Николай Николаевич вспоминает, как критик Станислав Зо­лотцев сказал, что обычно чуть ли не построчно разбирает стихотворения претендентов на вступление, а тут и говорить не о чем: Николай Грищенко один из сильнейших лирических поэтов России.

Лирический его, если так можно ска­зать, статус на юбилейном вечере под­твердил белгородский писатель и воен­ный журналист Геннадий Алёхин.

— У Николая — самая верная идеоло­гия, — сказал он. — Он и в 90-е годы, и сейчас не был ни за коммунистов, ни за «буржуинов». Он всегда придерживал­ся и придерживается идеологии родной земли.

В Белгород Николай Николаевич при­ехал в 1983 году. Работал в многотираж­ных газетах, пресс-службе администра­ции губернатора. Но всегда важнейшим делом его жизни оставалась поэзия. С 90-х годов и по настоящее время из-под пера Грищенко вышли шесть книг. Он лауреат премии «Прохоровское поле», конкурса Министерства обороны «Твои, Россия, сыновья». Но главное, как я по­лагаю, не это. На юбилейном вечере стихи Грищенко звучали в исполнении белгородских школьников и студентов. Строки, написанные давно и недавно, органично звучали и воспринимались сегодняшней молодёжью. А больше все­го понравилось исполнение двух песен на слова Николая Грищенко белгород­ским композитором Александром Бал­бековым. Действительно, чтобы узнать, насколько живыми вышли поэтические строки, попробуй положить их на музы­ку. Думаю, что Николай Николаевич вы­держал это испытание с честью.

 

Андрей ЮДИН
ФОТО АВТОРА И BEL.CULTREG.RU

Exit mobile version